Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2010 г. N 715-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2010 г. N 715-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП"


В связи с принятием Закона города Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39 "О молодежи" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП "О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям":

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии со статьей 23 Закона города Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39 "О молодежи", в целях социальной поддержки молодых семей и улучшения демографической ситуации в городе Москве Правительство Москвы постановляет:".

1.2. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:

"2. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям согласно приложению 1 к настоящему постановлению.".

1.3. Приложение 1 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Департаменту социальной защиты населения города Москвы в течение трех месяцев внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве".

3. Управлению записи актов гражданского состояния Москвы в течение трех месяцев внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 ноября 2007 г. N 973-ПП "Об утверждении Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Исполняющий обязанности Мэра Москвы

В.И. Ресин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 17 августа 2010 г. N 715-ПП


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП

Положение
о порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям


Настоящее Положение регулирует порядок назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям, предусмотренного частью 2 статьи 23 Закона города Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39 "О молодежи" (далее - дополнительное единовременное пособие).


1. Круг лиц и условия назначения дополнительного единовременного пособия


1.1. Право на получение дополнительного единовременного пособия имеет один из родителей (усыновитель) ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, в молодой семье, в которой оба или единственный родитель не достигли возраста 30 лет. К ним относятся:

1.1.1. Родители (усыновители), оба имеющие место жительства в городе Москве (независимо от гражданства второго родителя).

1.1.2. Родители (усыновители), если один из них имеет место жительства в городе Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие, а другой - за пределами города Москвы (независимо от его гражданства).

1.1.3. Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве.

1.1.4. Единственный усыновитель, имеющий место жительства в городе Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие.

1.2. Опекунам дополнительное единовременное пособие назначается в случае, если родители ребенка относятся к числу лиц, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.

1.3. Место жительства граждан Российской Федерации устанавливается по данным органов регистрационного учета.

1.4. Наличие права на дополнительное единовременное пособие (возраст, гражданство и место жительства родителей) определяется на дату рождения ребенка.


2. Размер дополнительного единовременного пособия


2.1. При определении размера дополнительного единовременного пособия учитывается величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы в расчете на душу населения, действующая на дату рождения ребенка.

2.2. При рождении одновременно двух и более детей дополнительное единовременное пособие выплачивается в размерах, установленных соответственно при рождении первого, второго, третьего и последующих детей.

Если на момент рождения одновременно двух и более детей в семье уже имеется один ребенок, то на одного из одновременно родившихся детей пособие назначается в размере, установленном при рождении второго, а на остальных - в размере, установленном при рождении третьего и последующих детей. Если на момент рождения одновременно двух и более детей в семье уже имеется двое или более детей, то на каждого из одновременно родившихся детей пособие назначается в размере, установленном при рождении третьего и последующих детей.

2.3. При определении очередности рождения ребенка в семье учитываются дети, ранее рожденные (усыновленные) данной матерью, в том числе ее дети от предыдущих браков и рожденные (усыновленные) ею вне брака при условии, что они проживают в этой семье.

2.4. Дети мужа и усыновленные им дети учитываются при назначении дополнительного единовременного пособия в том случае, если до рождения ребенка, на которого оно назначается, брак супругов зарегистрирован, и дети проживают в этой семье.


3. Необходимые документы


3.1. Лицо, имеющее право на дополнительное единовременное пособие, обращается за его назначением в управление социальной защиты населения района города Москвы (далее - управление социальной защиты) по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна), представляет паспорта обоих родителей и следующие документы:

3.1.1. Заявление в письменной форме о назначении дополнительного единовременного пособия.

3.1.2. Свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие.

3.1.3. Направление органа ЗАГС установленной формы.

3.1.4. Для лиц, указанных в пункте 1.1.2 настоящего Положения, документ о регистрации ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие, по месту жительства в Москве.

3.2. В дополнение к документам, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения, прилагаются:

3.2.1. При назначении дополнительного единовременного пособия опекуну - выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки.

3.2.2. При назначении дополнительного единовременного пособия на второго, третьего и последующих детей - свидетельства о рождении предыдущих детей.

3.2.3. Для учета детей от предыдущих браков или рожденных вне брака - документ, подтверждающий их проживание в данной семье.

3.2.4. Для учета детей мужа (п. 2.4) - документы, перечисленные в пунктах 3.2.2 и 3.2.3 настоящего Положения, а также свидетельство о заключении брака с матерью ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие.

3.3. Если рождение ребенка зарегистрировано органами ЗАГС за пределами города Москвы (в том числе за пределами Российской Федерации) либо направление органов ЗАГС родителями ребенка утрачено, то решение о назначении дополнительного единовременного пособия принимается управлением социальной защиты после проведения дополнительной проверки факта неполучения дополнительного единовременного пособия на этого ребенка.


4. Срок обращения за назначением дополнительного единовременного пособия


4.1. Дополнительное единовременное пособие назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало в течение одного года со дня рождения ребенка.

4.2. В случае пропуска по уважительной причине (непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства; длительная временная нетрудоспособность (заявителя, ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие) вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; повреждения здоровья или смерти близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении заявителя в суд), подтвержденной документами, срока обращения за назначением дополнительного единовременного пособия он продлевается по решению Департамента социальной защиты населения города Москвы.


5. Назначение и выплата дополнительного единовременного пособия


5.1. Решение о назначении (или об отказе в назначении) дополнительного единовременного пособия выносится управлением социальной защиты и сообщается заявителю в десятидневный срок (при проведении дополнительной проверки - в тридцатидневный срок) со дня обращения заявителя со всеми необходимыми документами.

5.2. В случае отказа в назначении дополнительного единовременного пособия управление социальной защиты извещает об этом заявителя в письменной форме и возвращает все представленные документы.

5.3. Отказ в назначении дополнительного единовременного пособия может быть обжалован в Департамент социальной защиты населения города Москвы и (или) в суд.

5.4. Выплата дополнительного единовременного пособия осуществляется путем перечисления денежных средств на текущий счет заявителя в кредитном учреждении.

5.5. Дополнительное единовременное пособие выплачивается за счет средств бюджета города Москвы.


6. Заключительные положения


6.1. Управления социальной защиты имеют право проводить выборочную проверку достоверности представленных заявителем сведений о составе семьи и числе проживающих в ней детей путем запроса дополнительных документов: справки образовательного учреждения, детской городской поликлиники, подтверждающих место фактического проживания детей (для случаев, предусмотренных пунктами 2.3 и 2.4 настоящего Положения).

6.2. Суммы дополнительного единовременного пособия, излишне выплаченные получателю вследствие представления им недостоверных сведений, влияющих на право получения данного пособия, а также в результате счетной ошибки, могут быть возмещены им добровольно либо взыскиваются в судебном порядке.

6.3. Вопросы, связанные с назначением и выплатой дополнительного единовременного пособия, не урегулированные настоящим Положением, а также споры, возникающие по поводу его назначения между заявителями и управлениями социальной защиты, разрешаются в судебном порядке.


В новой редакции изложено Положение о порядке (ранее - Порядок) назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям.

Теперь право на получение дополнительного единовременного пособия имеют также единственный усыновитель, проживающий в Москве совместно с ребенком, на которого назначается пособие, а также, при наличии определенных условий, опекуны.

Дополнительное единовременное пособие перечисляется на текущий счет заявителя в любом кредитном учреждении. В то время как действовавший ранее Порядок предусматривал перечисление денежных средств только на счета, открытые в отделениях Сбербанка или ОАО "Банк Москвы".


Постановление Правительства Москвы от 17 августа 2010 г. N 715-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2010 г., N 48 (дата выхода номера в свет 31.08.2010)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.