Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 741-ПП "О схемах газоснабжения города Москвы на период до 2020 года"

Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 741-ПП
"О схемах газоснабжения города Москвы на период до 2020 года"

 

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 649-ПП "О Генеральной схеме газоснабжения города Москвы", от 6 июня 2007 г. N 462-ПП "О разработке Энергетической стратегии города Москвы, Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы с учетом программы внедрения генерирующих мощностей и Единой расчетной информационной модели энергообеспечения объектов города на период до 2025 года", от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП "Об Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года" и на основе данных Схемы теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1508-ПП, разработаны Генеральная схема газоснабжения города Москвы на период до 2020 года и Схема внешнего газоснабжения города Москвы на перспективу до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (далее - Схемы).

В целях формирования сбалансированной программы проектирования и строительства внешних и городских инженерных коммуникаций и сооружений на территории города Москвы, обеспечения надежной и безопасной эксплуатации газораспределительной системы города, а также повышения уровня комфорта жизни жителей города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Генеральную схему газоснабжения города Москвы на период до 2020 года (приложение 1).

1.2. Схему внешнего газоснабжения города Москвы на перспективу до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (приложение 2).

2. Принять предложенные в Схемах направления развития и технического перевооружения систем газоснабжения и газораспределения города Москвы на перспективу до 2020 года, которыми обеспечивается надежная и бесперебойная подача газа потребителям в необходимом объеме с учетом пиковых нагрузок и перспективного спроса. В Схемах предусмотрено строительство вторых независимых газовых вводов к энергообъектам и закольцовка действующих газовых сетей, создание резервных и аварийных запасов топлива, увеличение пропускной способности магистральных газопроводов, резервирование газа в хранилищах и обеспечение его поставок с различных направлений, в том числе при внештатных ситуациях.

3. Принять предложенный в Схемах энергоэффективный вариант газоснабжения города Москвы на период до 2020 года.

При разработке Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы на период до 2020 года предусмотреть дополнительные мероприятия по экономии топлива, тепла и электроэнергии в соответствии с рекомендуемым в Схемах энергоэффективным вариантом.

4. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

4.1. Совместно с Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы в III квартале 2010 г. представить в Правительство Москвы предложения по созданию рабочей группы для координации работы по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2) и регулирования вопросов, связанных с актуализацией систем газоснабжения и газораспределения города Москвы, с участием представителей ОАО "Газпром" и Топливно-энергетического комитета Московской области, ее составу и порядку работы.

4.2. Совместно с Департаментом городского заказа капитального строительства города Москвы, Департаментом городского строительства города Москвы и Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы:

4.2.1. Обеспечить координацию работы по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2) и их мониторингу.

4.2.2. Организовать проведение конкурса по выбору исполнителя работ по мониторингу и корректировке Схем (пп. 1.1 и 1.2) в рамках их актуализации по итогам ежегодного мониторинга (п. 4.2.3).

4.2.3. Организовать работу по ежегодной актуализации Схем в первом полугодии, начиная с 2011 года, и по их корректировке на предстоящий пятнадцатилетний период один раз в 5 лет.

4.2.4. Совместно с предприятиями топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры города Москвы ежегодно при формировании инвестиционных программ руководствоваться Схемами.

4.2.5. О ходе выполнения настоящего постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно не позднее мая, начиная с 2011 года.

4.3. В связи с необходимостью внесения в Схемы тепло- и газоснабжения города Москвы на период до 2020 года изменений по программе генерации с учетом распоряжений Правительства Москвы от 27 июля 2007 г. N 1622-РП "О создании генерирующих мощностей на базе газотурбинных электростанций за счет внебюджетного финансирования" и от 1 декабря 2009 г. N 3071-РП "О дополнительных мерах по развитию энергетического хозяйства и системы энергоснабжения объектов города Москвы" и с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики" организовать проведение в 2010 году конкурса по корректировке Схем тепло- и газоснабжения.

4.4. Обеспечить в 2010 году размещение городского государственного заказа на выполнение работ по доработке Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2020 года.

5. Главным распорядителям средств бюджета - государственным заказчикам в установленном Правительством Москвы порядке обеспечить представление данных об объемах финансирования мероприятий по реализации Схем (пп. 1.1 и 1.2):

5.1. Департаменту финансов города Москвы для включения их в Реестр расходных обязательств города Москвы, принимаемых к обеспечению за счет средств бюджета города Москвы, на соответствующий плановый период.

5.2. Департаменту экономической политики и развития города Москвы для формирования Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2010 год и соответствующий плановый период по строительству и реконструкции объектов газоснабжения и газораспределения города Москвы.

6. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

6.1 Совместно с Департаментом имущества города Москвы до 31 августа 2010 г. по представлении предложений ГУП "МОСГАЗ" проработать вопрос о выделении ГУП "МОСГАЗ" нежилых помещений, зданий (сооружений) для размещения на территории города Москвы мобильных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ".

6.2. После выполнения пункта 6.1 настоящего постановления подготовить соответствующий распорядительный документ Правительства Москвы о передаче на праве хозяйственного ведения ГУП "МОСГАЗ" нежилых помещений, зданий (сооружений).

7. Установить, что финансирование работ по разработке Генеральной схемы газоснабжения города Москвы на период до 2020 года (включая дополнительные разработки в 2010 году) производятся за счет и в пределах средств Адресной инвестиционной программы города Москвы, предусмотренных в бюджете на 2010 год, а оплата работ по актуализации и корректировке Схем начиная с 2011 года осуществляется за счет статьи "Типовое проектирование".

8. Москомархитектуре:

8.1. В 2010 и последующие годы учитывать при разработке проектов планировки территорий города Москвы положения Схем.

8.2. При разработке проектной документации обеспечивать резервирование территорий для перспективного размещения объектов газотранспортной системы в объемах, предусмотренных Схемами.

9. Принять предложения ГУП "МОСГАЗ":

9.1. Выполнить в 2010 году работы по приведению состояния газопроводов к единому уровню безопасности в объеме не менее 150 км, в том числе:

- газопроводов высокого и среднего давления методом санации от границ балансовой ответственности ООО "Газпромрегионгаз" до газораспределительных пунктов в объеме не менее 58,8 км, с одновременной разработкой проектно-сметной документации и утверждением ее в установленном порядке;

- газопроводов низкого давления с применением труб из полиэтилена в объеме не менее 50 км;

- газопроводов в традиционном исполнении в объеме не менее 41,2 км.

9.2. Начиная с 2010 года приступить к выполнению силами ГУП "МОСГАЗ" всего комплекса работ по реконструкции и капитальному ремонту сетей внутридомового газоснабжения, в том числе газовых приборов, на основании договоров, заключаемых с управляющими многоквартирными домами организациями.

9.3. До 1 августа 2010 г. обеспечить внедрение на предприятии спутниковой системы мониторинга ГЛОНАСС для контроля за передвижением транспорта, мониторинга местоположения и состояния транспортных средств ГУП "МОСГАЗ", работающих в пределах города Москвы и области.

10. ГУП "МОСГАЗ" представить до 31 августа 2010 г.:

10.1. В Департамент земельных ресурсов города Москвы согласованные с Москомархитектурой ситуационные планы земельных участков, необходимых для размещения мобильных аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ" (п. 6.1), в масштабе 1:2000 для проведения работ по их формированию и постановке на кадастровый учет.

10.2. В Департамент имущества города Москвы предложения по зонам обслуживания и размещению на территории города Москвы аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных подразделений ГУП "МОСГАЗ" по согласованию с Москомархитектурой.

11. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы внести в Правительство Москвы предложения по корректировке существующих правовых актов города Москвы в целях закрепления функций по эксплуатации, реконструкции и капитальному ремонту сетей внутридомового газоснабжения, в том числе газовых приборов, за ГУП "МОСГАЗ" и определению порядка взаимодействия с органами исполнительной власти и организациями, эксплуатирующими жилищный фонд города Москвы.

12. В целях повышения энергетической эффективности и рационального использования природного газа руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы обеспечить подготовку согласованных с ОАО "Газпром" предложений по оптимальному соотношению и сбалансированному развитию энергообеспечения города Москвы и Московской области с учетом прилегающих регионов для внесения в Правительство Российской Федерации.

13. При реализации Схем газоснабжения предусматривать, что производство работ по реконструкции и строительству газопроводов газораспределительной системы города Москвы осуществляется в границах особо охраняемых территорий при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

14. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы и на официальном сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы в сети Интернет httр://www.depteh.ru.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Утверждена Генеральная схема газоснабжения города на период до 2020 года и Схема внешнего газоснабжения города на перспективу до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг.

В Схемах предусмотрено строительство вторых независимых газовых вводов к энергообъектам и закольцовка действующих газовых сетей, создание резервных и аварийных запасов топлива, увеличение пропускной способности магистральных газопроводов, резервирование газа в хранилищах и обеспечение его поставок с различных направлений, в том числе при внештатных ситуациях.

Работы по реализации Схем и их мониторингу координируют Департамент топливно-энергетического хозяйства совместно с департаментами городского заказа капитального строительства, городского строительства и дорожно-мостового и инженерного строительства.


Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 г. N 741-ПП "О схемах газоснабжения города Москвы на период до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2010 г., N 50 (дата выхода номера в свет 07.09.2010)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.