Постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2010 г. N 774-ПП "О развитии информационного сотрудничества города Москвы с администрациями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, в агропродовольственной сфере" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2012 г. N 284-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2010 г. N 774-ПП
"О развитии информационного сотрудничества города Москвы с администрациями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, в агропродовольственной сфере"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2012 г.


В целях дальнейшего укрепления обеспечения продовольственной безопасности города Москвы в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120, и обеспечения перехода на качественно новый уровень информационного сотрудничества с субъектами Российской Федерации, создания дополнительных условий для увеличения объемов поставок в город Москву отечественного продовольствия и снижения импортной зависимости Правительство Москвы постановляет:

1. Считать:

1.1. Стратегическими задачами Правительства Москвы в агропродовольственной сфере содействие субъектам Российской Федерации, входящим в Центральный федеральный округ, в:

1.1.1. Преодолении различий в уровне развития информационно-коммуникационных технологий на агропродовольственных рынках.

1.1.2. Развитии межрегиональных агропродовольственных рынков на основе совместной разработки, анализа, и мониторинга балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции, сырья и основных видов продовольствия с использованием информационно-коммуникационных технологий.

1.1.3. Оптимизации объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

1.2. Приоритетными направлениями деятельности Правительства Москвы по обеспечению продовольственной безопасности:

1.2.1. Разработку и формирование системы прогнозных региональных продовольственных балансов и на их основе, в перспективе, создание межрегиональных агропродовольственных рынков, в первую очередь с субъектами Российской Федерации, входящими в Центральный федеральный округ.

1.2.2. Повышение эффективности предоставления государственных информационных услуг участникам межрегиональных агропродовольственных рынков с использованием государственных информационных ресурсов Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы (далее - ЕГА ИАС ОПР) и создаваемой Автоматизированной системы информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности города Москвы (далее - АСПБ).

1.2.3. Создание межрегионального центра оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой.

2. Просить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе осуществлять совместно с Правительством Москвы дальнейшую координацию работы по формированию прогнозных региональных и межрегиональных агропродовольственных балансов с использованием информационно-коммуникационных технологий.

3. Предложить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Аппарату Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и администрациям субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, создать в городе Москве совместно с Правительством Москвы межрегиональный центр оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой.

4. Департаменту информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом торговли и услуг города Москвы для создания региональных информационных систем учета товародвижения продовольствия предложить и, в случае согласия, передать на безвозмездной основе программное обеспечение ЕГА ИАС ОПР для внедрения субъектам Российской Федерации, входящим в Центральный федеральный округ.

5. Департаменту торговли и услуг города Москвы:

5.1. Совместно с Аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и администрациями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (по согласованию), до 30 декабря 2010 г. разработать методику составления межрегиональных агропродовольственных балансов для города Москвы и регионов Центрального федерального округа.

5.2. Подготовить в срок до 1 декабря 2010 г. предложения о целесообразности участия города Москвы в открытом акционерном обществе "Организация экономического развития Центрального федерального округа" при создании межрегионального центра оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой на основании представленного в установленном порядке в Департамент продовольственных ресурсов города Москвы технико-экономического обоснования.

5.3. До 1 марта 2011 г. разработать концепцию создания межрегионального центра оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой, обеспечивающей работу межрегиональной электронной информационно-торговой площадки в городе Москве (далее - Концепция), на базе имущественного комплекса одного из действующих московских предприятий оптовой торговли.

5.4. Совместно с Аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и администрациями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ (по согласованию), до 2014 года осуществить на основе Концепции мероприятия по созданию межрегионального центра оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой, обеспечивающей работу межрегиональной электронной информационно-торговой площадки в городе Москве.

5.5. Совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы в целях недопущения поступления на продовольственный рынок города Москвы фальсифицированной и некачественной продукции и информационного обеспечения формирования межрегиональных агропродовольственных рынков на основе региональных прогнозных продовольственных балансов во втором полугодии 2010 г. в рамках реализации мероприятия пункта 2.4.10 Перечня мероприятий Программы раздела II приложения к постановлению Правительства Москвы от 5 августа 2008 г. N 709-ПП "О Городской целевой программе "Электронная Москва (2009-2011 гг.)" за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год на реализацию указанной программы, обеспечить размещение государственного заказа на разработку АСПБ (II очередь), реализующей следующие функции:

5.5.1. Оперативная проверка деклараций о соответствии требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и проверка сертификатов и деклараций Таможенного союза на пищевую продукцию.

5.5.2. Взаимодействие ЕГА ИАС ОПР с информационными системами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, включая информационные системы, создаваемые с использованием программного обеспечения ЕГА ИАС ОПР (п.4).

5.5.3. Формирование информационно-аналитических ресурсов о фактическом и прогнозном спросе города Москвы и предложениях субъектов Российской Федерации на поставку в город Москву основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

5.6. С участием Российской академии сельскохозяйственных наук (по согласованию) начиная со второго полугодия 2010 г. в рамках заключенного Соглашения между Правительством Москвы и Российской академией сельскохозяйственных наук о научно-техническом и информационном сотрудничестве приступить к формированию банка инноваций в агропродовольственной сфере с использованием практического опыта научных организаций.

6. Департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы при заключении соглашений о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации предусматривать по согласованию с Департаментом торговли и услуг города Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы включение в них мероприятий по формированию межрегиональных агропродовольственных рынков на основе разработки региональных продовольственных балансов и по продвижению Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты" в субъекты Российской Федерации, входящие в Центральный федеральный округ.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


В целях укрепления продовольственной безопасности города предполагается оказать содействие субъектам РФ, входящим в ЦФО, в преодолении различий в уровне развития информационно-коммуникационных технологий на агропродовольственных рынках; в развитии межрегиональных агропродовольственных рынков на основе совместной разработки балансов производства и потребления сельхозпродукции, сырья и основных видов продовольствия с использованием информационно-коммуникационных технологий; в оптимизации объемов производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Предполагается разработать систему прогнозных региональных продовольственных балансов и на их основе создать межрегиональные агропромышленные рынки, совместно с Минсельхозом РФ и администрациями субъектов РФ, входящих в ЦФО, создать межрегиональный центр оптовой торговли продовольствием с информационно-маркетинговой службой.


Постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2010 г. N 774-ПП "О развитии информационного сотрудничества города Москвы с администрациями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, в агропродовольственной сфере"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2010 г., N 52 (дата выхода номера в свет 21.09.2010)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2012 г. N 284-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.