Постановление Президиума Московского городского суда от 10 сентября 2010 г. N 44у-258/10 Суд изменил приговор и смягчил назначенное осужденному наказание, исключив указание на рецидив преступлений, поскольку при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет

Постановление Президиума Московского городского суда
от 10 сентября 2010 г. N 44у-258/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Ю. о пересмотре приговора Преображенского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 апреля 2010 года в отношении осужденного К.

Приговором Преображенского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года

К., 26 июня 1982 года рождения, уроженец пос. Лесной Мелекесского района Ульяновской области, ранее судимый 03 августа 2000 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 30 марта 2004 года на не отбытый срок 2 года 1 месяц 8 дней,

- осужден по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 7 ст. 79 УК РФ К. отменено условно-досрочное освобождение по приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 03 августа 2000 года.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 03 августа 2000 года и по совокупности приговоров К. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 12 ноября 2009 года, с зачетом в срок отбывания наказания времени содержания в ИВС с 21 июля 2004 года по 23 июля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 апреля 2010 года приговор оставлен без изменений.

В надзорном представлении заместитель прокурора г. Москвы Ю., просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях К. рецидива преступлений и снизить наказание по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ до 2 лет 3 месяцев лишения свободы, поскольку по предыдущему приговору К. осуждён за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П. и мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

К. признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно приговору 11 мая 2004 года, примерно в 4 часа, К., находясь по адресу: г. Москва, ул. Гастелло, д. 7, действуя по заранее достигнутой договорённости с А. (уголовное преследование, в отношении которого прекращено, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности л.д. 182, 183) наблюдал за окружающей обстановкой. А. в это время отогнул руками витрину торгового ларька, являющегося хранилищем товара, разбил стекло и проник в ларек, откуда было похищено товара на сумму 30019 рублей 64 копейки.

Проверив доводы надзорного представления и изучив материалы уголовного дела, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству К., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с защитником, с согласия государственного обвинителя и потерпевшего.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился К.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в надзорном представлении не оспаривается.

Вместе с тем, материалами дела установлено, что К. ранее судим 03 августа 2000 года приговором Заволжского районного суда г. Ульяновска по ч. 2 ст. 162 УК РФ, за преступление, совершенное им 08 мая 2000 года, то есть в несовершеннолетнем возрасте.

В соответствии с п. "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Следовательно, в действиях К. отсутствует рецидив преступлений, что неправомерно учтено судом в качестве отягчающего наказание обстоятельства и для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима.

При рассмотрении дела в кассационном порядке данная ошибка суда первой инстанции исправлена не была.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора г. Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 апреля 2010 года в отношении осужденного К. изменить:

- исключить из приговора указание на наличие в действиях К. рецидива преступления как отягчающего наказание обстоятельства.

- снизить назначенное К. наказание по п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 3-х месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно наказание К. определить 2 (два) года и 3 (три) месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 10 сентября 2010 г. N 44у-258/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.