Постановление Президиума Московского городского суда от 10 сентября 2010 г. N 44у-265/10 Суд изменил приговор, исключив из него указание о признании рецидива преступлений опасным, поскольку организация и содержание притона для потребления наркотических средств не относится к тяжким преступлениям, а также смягчил назначенное осужденному наказание, т.к. назначенное по предыдущему приговору наказание было снижено

Постановление Президиума Московского городского суда
от 10 сентября 2010 г. N 44у-265/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.В.Р. о пересмотре приговора Зюзинского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2006 года, которым

Б.В.Р., 23 июня 1962 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, со средне-специальным образованием, женат, имеющий на иждивении 1 несовершеннолетнего ребенка, ранее судимый 27.10.1998 г. Зюзинским межмуниципальным (районным) судом г. Москвы по ст. 228 ч. 3, ст. 313 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена,

- осужден по ст. 232 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 4 месяца.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, к назначенному наказанию присоединено наказание, назначенное по приговору мирового судьи судебного участка N 100 района Якиманка г. Москвы от 19 июля 2006 года и окончательно Б.В.Р. назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен Б.В.Р. с 14 февраля 2006 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе Б.В.Р. выражает несогласие с приговором и, в частности, с квалификацией своих действий по ч. 1 ст. 232 УК РФ, полагая, что в его действиях не усматривается признаков систематического предоставления своей квартиры для потребления другими лицами наркотических средств, поскольку это деяние совершено лишь дважды; помимо того, по мнению Б.В.Р., не подтверждается и признак содержания им притона. Осужденный считает, что суд при рассмотрении уголовного дела не выполнил требования ст. 316 УПК РФ и, кроме того, он считает, что назначенное ему окончательное наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ подлежит сокращению, в связи с внесенными в предыдущий приговор изменениями. С учетом изложенного, Б.В.Р. просит приговор отменить и уголовное дело в отношении него прекратить.

Заслушав доклад судьи Б.Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, выслушав мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., просившего приговор в отношении Б.В.Р. изменить, снизить назначенное ему по ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до 5 лет 7 месяцев лишения свободы, президиум установил:

Приговором суда Б.В.Р. признан виновным в организации и содержании притона для потребления наркотических средств.

Преступление совершено в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, который постановлен в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства.

Квалификация действий Б.В.Р. по ст. 232 ч. 1 УК РФ соответствует описанию преступного деяния, с обвинением в совершении которого он согласился, и является правильной, вопреки утверждению Б.В.Р. об обратном.

Назначенное осужденному Б.В.Р. наказание по указанной статье соответствует требованиям ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем, президиум Московского городского суда полагает, что заслуживают внимания доводы Б.В.Р. о снижении размера окончательного наказания, назначенного ему по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, с учетом наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 100 района Якиманка г. Москвы от 19 июля 2006 года.

Постановлением президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 года вышеуказанный приговор мирового судьи судебного участка N 100 района Якиманка г. Москвы от 19 июля 2006 года в отношении Б.В.Р. изменен: окончательно назначенное ему по правилам ст.ст. 70, 69 ч. 5 УК РФ наказание снижено до 5 лет 1 месяца лишения свободы.

Соответственно, подлежит снижению и размер наказания, назначенного Б.В.Р. по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по настоящему делу.

Кроме того, президиум считает необходимым внести изменение в описательно-мотивировочную часть приговора в части указания суда о признании в действиях Б.В.Р. опасного рецидива преступлений, поскольку, исходя из положений ст. 18 УК РФ, рецидив преступлений у Б.В.Р. опасным не является, так как он, будучи осужденным по настоящему делу за преступление, относящееся к категории средней тяжести, ранее был осужден за тяжкое преступление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б.В.Р. удовлетворить частично.

Приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2006 года в отношении Б.В.Р. изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда о признании рецидива преступлений опасным.

Смягчить назначенное Б.В.Р. по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до 5 (пяти) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 10 сентября 2010 г. N 44у-265/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение