Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-224/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденной на покушение на совершение кражи из сумки, находившейся при потерпевшей, поскольку при совершении преступления осужденная не имела реальной возможности распорядиться похищенным, т. к. её действия контролировались потерпевшей и сотрудником милиции

Постановление Президиума Московского городского суда
от 13 августа 2010 г. N 44у-224/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной С. о пересмотре приговора Тушинского районного суда города Москвы от 20 мая 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 июля 2009 года.

Приговором Тушинского районного суда города Москвы от 20 мая 2009 года

С., 05 октября 1987 года рождения, уроженка с. В. Лучки Мукачевского района Закарпатской области Республики Украина, гражданка Республики Украина, незамужняя, ранее не судимая,

- осуждена по п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 27 февраля 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 июля 2009 года приговор оставлен без изменения, кассационные представление и жалобы - без удовлетворения.

В надзорной жалобе осуждённой С. поставлен вопрос о переквалификации её действия с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ и снижении срока назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П. и мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего приговор изменить, переквалифицировать действия С. с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев, президиум установил:

Приговором суда С. осуждена за совершение кражи из сумки, находившейся при потерпевшей.

Как указано в приговоре, 27 февраля 2007 года, примерно в 08 часов 30 минут, возле дома N 7 по проезду Стратонавтов в городе Москве, С., следуя в плотном людском потоке от железнодорожной платформы "Тушинская" в городе Москве по направлению к станции метрополитена "Тушинская", воспользовавшись отсутствием внимания со стороны окружающих за её действиями, подошла к потерпевшей Ч. у которой из дамской сумки тайно похитила кошелёк стоимостью 1100 рублей, в котором находились денежные средства в размере 1130 рублей, а также 1 доллар США, после чего, удерживая при себе похищенное имущество, с места совершения преступления скрылась, имея при этом реальную возможность распорядиться похищенным имуществом, чем причинила потерпевшей Ч. материальный ущерб на общую сумму в размере 2265 рублей 72 копейки.

Проверив доводы надзорной жалобы, изучив материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Из показаний осуждённой С. следует, что она находилась на станции метро "Тушинская" с целью торговли, когда неожиданно ранее ей незнакомая девушка, оказавшаяся в последствии потерпевшей, взяла её за руку и сказала, что она (С.) украла у неё кошелёк. Она (С.) возразила потерпевшей, и показала, что у неё ничего нет. Тогда потерпевшая позвала сотрудников милиции, находившихся неподалёку, которые её доставили в отделение милиции.

Потерпевшая Ч. показала, что 27 февраля 2009 года, она направлялась к станции метро "Тушинская". От железнодорожной платформы она двигалась в плотном людском потоке, посмотрев в свою сумку, она обнаружила пропажу принадлежащего ей кошелька красного цвета. Обернувшись, увидела в тридцати сантиметрах С., остановила её и попросила расстегнуть пальто, С. согласилась, и, расстегнув пальто, сказала, что у неё ничего нет. Она (Ч.) продолжила движение по направлению к метро, а С. продолжала идти вслед за ней. Подойдя к станции "Тушинская", она (Ч.) увидела сотрудников милиции, и, указав на С., сообщила, что та похитила у неё кошелёк. С. стояла возле мусорного бака в пятидесяти метрах от них. С., увидев, что она (Ч.) обратилась к сотруднику милиции, зашла в помещение билетной кассы, но была задержана сотрудником милиции.

Кроме приведённых выше показаний подсудимой и потерпевшей, иные доказательства, подтверждающие объективную строну преступления, в судебном заседании не исследованы, сотрудник милиции не допрошен, а другие приведённые в приговоре доказательства в совокупности лишь подтверждают указанную объективную сторону преступления. Из данных показаний следует, что потерпевшая сразу заметив кражу, обнаружила лицо, предположительно совершившее её, установила за ним наблюдение, предприняла меры к его задержанию. Кроме того, вначале потерпевшая сама, а позже и сотрудник милиции, контролировали действия С., её передвижения и задержали её с похищенным имуществом.

Таким образом, С. не имела реальной возможности распорядиться похищенным, так как её действия контролировались вначале потерпевшей, а затем и сотрудником милиции. В связи с изложенным, её действия подлежат переквалификации с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

С учётом переквалификации действий осужденной, подлежит снижению и назначенное С. наказание.

При этом президиум учитывает наличие у осужденной троих малолетних детей, влияние наказания на условия жизни её семьи, фактическое отсутствие материального ущерба для потерпевшей и её мнение. Вместе с тем, принимается во внимание, что за время отбывания наказания С. зарекомендовала себя отрицательно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной С. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда города Москвы от 20 мая 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 июля 2009 года в отношении С. изменить:

- действия С. переквалифицировать с п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года и 6 (шесть) месяцев.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-224/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.