Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-225/10 Суд отменил частное постановление мирового судьи в отношении дознавателя, поскольку судьей не исследованы все обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также не учтено, что допущенные дознавателем нарушения не повлияли на законность и обоснованность поставленного приговора

Постановление Президиума Московского городского суда
от 13 августа 2010 г. N 44у-225/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе дознавателя Ф. на частное постановление мирового судьи судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы от 17 июня 2009 года.

В апелляционном и кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ф. ставит вопрос об отмене частного постановления, которое, по его мнению, является необоснованным, указывает, что порядок вынесения данного постановления противоречит требованиям уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П., выступление Ф., просившего частное постановление отменить, и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., также полагавшего необходимым частное постановление отменить, президиум установил:

17 июня 2009 года мировым судьей судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы в отношении дознавателя ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Ф. было вынесено частное постановление на допущенные им нарушения закона.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум находит частное постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, мировым судьей судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы рассматривалось уголовное дело в отношении К., обвиняемой по ч. 1 ст. 165, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 165 УК РФ и Г., обвиняемой по ч. 1 ст. 165 УК РФ. Дознание по указанному делу проводилось дознавателем ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве Ф.

12 мая 2009 года в судебном заседании при допросе свидетеля М., последней было заявлено, что на предварительном следствии показаний она не давала, при составлении протокола допроса не присутствовала, подпись свою нигде не ставила (т. 3 л.д. 242). Учитывая вышеизложенное, мировой судья судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы пришла к выводу о том что, в ходе дознания дознавателем ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Ф. было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства - сфальсифицирован протокол допроса свидетеля М. от 07 октября 2008 года и вынесла в отношении дознавателя ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Ф. частное постановление.

Между тем, из смысла требований ст. 29 УПК РФ следует, что в судебном заседании должны быть выявлены не только причины и условия, способствующие совершению преступления или нарушению закона, но и исследованы все обстоятельства, подлежащие доказыванию, на основании которых вынесено частное постановление.

Из материалов дела усматривается, что при вынесении частного постановления мировой судья судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы не в полной мере учла вышеуказанное, поскольку дознаватель Ф. в суд не вызывался, по факту составления протокола допроса от 07 октября 2008 года в судебном заседании не допрашивался. Также при вынесении частного постановления мировым судьей не было учтено, что допущенные Ф. нарушения, даже если они и имели место, не повлияли на законность и обоснованность поставленного приговора, поскольку, как заявила в суде свидетель М., в протоколе её допроса все обстоятельства изложены правильно, хотя показаний она и не давала.

При таких обстоятельствах принятое мировым судьей решение о вынесении в отношении дознавателя ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве Ф. частного постановления нельзя признать обоснованным и соответствующим закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

частное постановление мирового судьи судебного участка N 167 района Северное Тушино города Москвы от 17 июня 2009 года в отношении дознавателя ОД УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Ф. отменить, удовлетворив его надзорную жалобу.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-225/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.