Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-232/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденной на контрабанду, исключив тем самым квалифицирующий признак организованной группы, поскольку в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие о совершении преступления организованной группой

Постановление Президиума Московского городского суда
от 13 августа 2010 г. N 44у-232/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Р.В.Б. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 23 июня 2009 года, которым

Р.В.Б., 18 сентября 1962 года рождения, уроженка города Ростов-на-Дону, ранее не судимая,

- осуждена по ч. 4 ст. 188 УК РФ (по эпизоду от 11 декабря 2007 года) к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Она же по ч. 4 ст. 188 УК РФ (по эпизоду от 28 октября 2007 года) и по ч. 4 ст. 174-1 УК РФ оправдана за отсутствием состава преступления.

Срок наказания исчислен с 23 июня 2009 года.

Этим же приговором осуждена Н. по ч. 1 ст. 188 УК РФ, в отношении которой надзорное производство не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Р.В.Б. просит об отмене состоявшихся судебных решений, поскольку содеянное ею экономического ущерба не причинило и не может расцениваться как контрабанда. При этом указывает на отсутствие доказательств, свидетельствующих о совершении контрабанды организованной группой.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи А., адвоката С., поддержавшего надзорную жалобу осужденной, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего судебные решения изменить, смягчить назначенное осужденной наказание с применением ст. 64 УК РФ до 5 лет лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Согласно приговору суда Р.В.Б. признана виновной в контрабанде, то есть перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженном с недекларированием, совершенной организованной группой.

Как указано в приговоре суда, Р.В.Б. в неустановленном следствием месте и в неустановленное следствием время, но не позднее 24 декабря 2003 года, имея умысел на совершение контрабанды, создала организованную группу, характеризующуюся устойчивостью и сплоченностью, в которую вовлекла неустановленных соучастников.

Во исполнение своего преступного умысла, направленного на совершение контрабанды, она (Р.В.Б.) как организатор разработала преступный план и схему незаконного перемещении ювелирных изделий через таможенную границу Российской Федерации, вовлекла в состав организованной группы неустановленных следствием лиц, распределила роли между членами организованной группы.

Согласно разработанной преступной схеме: в преступные обязанности неустановленного соучастника (в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, в связи с розыском) и ее (Р.В.Б.), как организаторов и активных участников организованной группы в соответствии с распределением ролей входило обеспечение сообщников по телефону и с помощью электронных почтовых отправлений информацией относительно наименования, количества, сроках изготовления и мест нахождения товара (ювелирных изделий) для контрабандного перемещения на территорию Российской Федерации; содействие незаконному перемещению в пункт таможенного контроля приобретенных товаров (ювелирных изделий); непосредственное перемещение товаров (ювелирных изделий) контрабанды через таможенную границу Российской Федерации; организация розничной торговли контрабандными ювелирными изделиями; общее руководство организованной группой; финансирование деятельности организованной группы.

В преступные обязанности неустановленных соучастников организованной группы, представлявшихся как "Юрий" и "Николина", находящихся на территории другого государства, входило приобретение на территории иностранных государств товаров (ювелирных изделий), подлежащих последующей их контрабанде на территорию Российской Федерации для розничной продажи; содействие незаконному перемещению в пункт таможенного контроля приобретенных товаров (ювелирных изделий); осуществление денежных расчетов за полученный на территории иностранных государств товар (ювелирные изделия).

В обязанности иных неустановленных соучастников организованной группы, в том числе неустановленного соучастника по имени "Майкл", входило получение на территории иностранного государства заказов на изготовление товара (ювелирных изделий); изготовление ювелирных изделий и передача их соучастникам организованной группы "Юрию" и "Николине" с целью последующей организации контрабандного перемещения товара (ювелирных изделий) на территорию Российской Федерации для розничной продажи.

После создания указанной организованной группы, во исполнение общего преступного плана организованной группы, она (Р.В.Б.) совместно с неустановленным соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, с целью дальнейшей реализации контрабандных ювелирных изделий через розничную торговлю, открыли ювелирный магазин "Виктория" ООО "Гламур", арендовав помещение по адресу: г. Москва, пл. Европы, д. 2.

Определив, что условия, необходимые для преступной деятельности созданы, она (Р.В.Б.) в неустановленном следствием месте и неустановленное следствием время, но не позднее 11 декабря 2007 года, дала указание неустановленному следствием соучастнику по имени "Майкл", находящемуся на территории другого государства, на изготовление и подготовку партии товара (ювелирных изделий) к последующей контрабанде через таможенную границу Российской Федерации, вылетев 01 декабря 2007 года для этих целей в г. Лос-Анджелес США, где в неустановленном месте, в неустановленное время, но не позднее 11 декабря 2007 года, от неустановленного соучастника по имени "Майкл" получила товар (ювелирные изделия) в количестве 24 наименований на общую сумму 2339390 рублей 71 копейку.

После чего, она (Р.В.Б.) 11 декабря 2007 года, примерно в 20 часов 30 минут прибыла авиарейсом N 322 сообщением Лос-Анджелес - Москва на территорию аэропорта "Шереметьево-2", где, следуя по "зеленому коридору", в нарушение установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации и не оформляя письменной декларации на имеющиеся при ней ювелирные изделия, была задержана сотрудниками таможенной службы, а в ходе произведенного личного обыска у нее были обнаружены и изъяты 24 наименования различных ювелирных изделий на общую сумму 2339390 рублей 71 копейку, что составляет крупный размер.

В соответствии с ч. 4 ст. 14 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

По настоящему уголовному делу данные требования уголовно-процессуального закона выполнены не были.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. По смыслу закона о наличии организованной группы могут свидетельствовать следующие обстоятельства: наличие в ее составе организатора (руководителя), стабильность состава участников группы, большой временной промежуток ее существования, наличие заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределение функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла, неоднократность совершения преступлений членами группы, техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления.

Суд, квалифицируя действия Р.В.Б. как контрабанду, совершенную организованной группой, указал, что наличие организованной группы подтверждается длительностью существования группы, ее устойчивостью, тщательной подготовкой и планированием преступлений, о чем свидетельствуют заранее продуманный сценарий, четкое распределение ролей, согласованность действий соучастников, которая выразилась в том, что неустановленные соучастники по заказу Р.В.Б. изготавливают и приобретают ювелирные изделия, предназначенные для контрабанды на территорию Российской Федерации. Кроме того, судом сделан вывод о том, что осужденной и ее неустановленным соучастников для реализации контрабандных ювелирных изделий было создано ООО "Гламур" и открыт ювелирный магазин "Виктория", что, по мнению суда, также свидетельствует о тщательной подготовке и планировании преступления.

Признав установленным, что Р.В.Б. не позднее 24 декабря 2003 года в целях совершения контрабанды создала организованную группу, в которую вовлекла неустановленных соучастников, суд, между тем, не указал, где и в какое время была создана данная организованная группа, кто в нее конкретно входил на момент создания и в последующий период, в том числе и на момент совершения контрабанды 11 декабря 2007 года, чем занимались участники этой группы с 2003 по 2007 год.

По настоящему делу Р.В.Б. осуждена за один эпизод контрабанды, совершенной организованной группой. При этом, кроме осужденной Р.В.Б., являющейся исполнителем совершенного 11 декабря 2007 года преступления, другие участники организованной группы следствием не установлены.

Вывод суда о том, что создание в 2005 году ООО "Гламур" и открытие ювелирного магазина "Виктория" свидетельствует о тщательной подготовке и планировании преступления, является лишь предположением, который при этом противоречит другим выводам, содержащимся в приговоре.

Так, суд 1-ой инстанции посчитал, что в действиях Р.В.Б. отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174-1 УК РФ, поскольку в ходе предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств того, что ювелирные изделия, обнаруженные и изъятые в магазине "Виктория", приобретены в результате совершения преступления - контрабанды.

Также судом было исключено указание на то, что Р.В.Б. была создана организованная группа для совершения нескольких преступлений, при этом суд в приговоре мотивировал свое решение тем, что осужденной никаких других эпизодов преступной деятельности в составе организованной группы, кроме эпизода 11 декабря 2007 года, следствием не вменялось.

Суд, кроме того, исключил указание на то, что в обязанности Р.В.Б., как организатора и активного участника организованной группы, входило вовлечение в состав участников организованной группы как осведомленных, так и неосведомленных о преступном умысле физических лиц, используемых в качестве курьеров, поскольку, по утверждению суда, эти обстоятельства не нашли объективного подтверждения, так как 11 сентября 2007 года Р.В.Б. сама перемещала ювелирные изделия через таможенную границу Российской Федерации.

При таких обстоятельствах действия осужденной должны быть переквалифицированы с ч. 4 ст. 188 УК РФ на ч. 1 ст. 188 УК РФ.

При назначении осужденной наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие ее наказание обстоятельства: отсутствие в прошлом судимостей, положительные характеристики, наличие на иждивении престарелой матери-инвалида и тяжело больного сына.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406,407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденной Р.В.Б. удовлетворить частично.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 23 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 сентября 2009 года в отношении Р.В.Б. изменить:

- переквалифицировать ее действия с ч. 4 ст. 188 УК РФ на ч. 1 ст. 188 УК РФ, по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 августа 2010 г. N 44у-232/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.