Постановление Президиума Московского городского суда от 20 августа 2010 г. N 44у-244/10 Дело по факту открытого хищения чужого имущества (грабежа) направлено на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку суд не учел желание осужденного на участие в судебном процессе и не обеспечил надлежащим образом его присутствие при рассмотрении жалобы на приговор

Постановление Президиума Московского городского суда
от 20 августа 2010 г. N 44у-244/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Колышницыной Е.Н., Мариненко А.И., Базьковой Е.М., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 09 октября 2008 года, которым Д., 01 января 1981 года рождения, уроженец города Москвы, ранее судимый:

20 марта 2002 года по ч. 1 ст. 132, ч. 3 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

11 апреля 2007 года по ч. 1 ст. 167 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

- осужден: по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 15 мая 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 декабря 2008 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Д. выражает несогласие с приговором суда, поскольку уголовное дело рассмотрено судом с нарушением уголовно-процессуального закона. Кроме того, указывает на нарушение его прав судом кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., осужденного Д., просившего об отмене судебных решений, адвоката А., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего кассационное определение отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Д. признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

Проверив доводы надзорной жалобы, изучив материалы уголовного дела, президиум находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 376 УПК РФ осужденный, содержащийся по стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы (представления) на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом.

Из имеющейся в материалах уголовного дела дополнительной кассационной жалобы осужденного Д. от 20 октября 2008 года следует, что он просил рассмотреть кассационную жалобу в его присутствии (л.д. 203-204).

Однако суд кассационной инстанции ходатайство осужденного об участии его в судебном заседании не разрешил, а уголовное дело рассмотрел по кассационной жалобе осужденного и кассационному представлению заместителя Головинского межрайонного прокурора г. Москвы в отсутствие осужденного Д., что привело к нарушению его права на судебную защиту, а также повлекло за собой нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

При таких обстоятельствах состоявшееся кассационное определение подлежит отмене, а дело направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит тщательно проверить все доводы осужденного, изложенные в его жалобах, в том числе в надзорной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 декабря 2008 года в отношении Д. - отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Меру пресечения Д. избрать в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 20 ноября 2010 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 20 августа 2010 г. N 44у-244/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение