Постановление Президиума Московского городского суда от 20 августа 2010 г. N 44у-250/10 Суд изменил приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, исключив отягчающее обстоятельство - опасный рецидив, и признал в действиях осужденного простой рецидив преступлений, поскольку обвиняемый ранее совершил преступления средней тяжести, за одно из которых осуждение признавалось условным и не подлежащим учету при признании рецидива преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда
от 20 августа 2010 г. N 44у-250/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного О. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 08 октября 2008 года, которым О., 02 мая 1984 года рождения, уроженец Калмыкской АССР, гражданин Российской Федерации, ранее судимый:

1. 30.05.2005 г. Элистинским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

2. 06.12.2005 г. Элистинским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания в связи с отменой условного осуждения по приговору суда от 30.05.2005 года к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении; освобожденный условно-досрочно по постановлению Яшкульского районного суда Республики Калмыкия от 16.01.2007 г. на не отбытый срок наказания 11 месяцев 10 дней,

- осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 07 февраля 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 декабря 2008 года приговор в отношении осужденного О. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный О., не оспаривая виновность и правильность квалификации своих действий, просит о смягчении наказания с учётом состояния здоровья, раскаяния в содеянном преступлении и примирения с потерпевшим.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения в отношении О. изменить, исключить из приговора указание о наличии отягчающего наказание обстоятельства - опасного рецидива преступлений, признать в его действиях наличие простого рецидива преступлений и назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ смягчить до 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, президиум установил:

Приговором суда О. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Согласно приговору преступление совершено при следующих обстоятельствах:

01 февраля 2008 года, около 14 часов, О., находясь в здании Ярославского вокзала, расположенного по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д. 5, в ходе ссоры с ранее незнакомым ему С., переросшей в драку, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, имевшимся при себе ножом нанес С. удар в область живота, причинив потерпевшему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проникающее колото-резаное ранение брюшной полости, повлекшее за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Изучив материалы уголовного дела и надзорную жалобу осужденного О., выслушав мнение прокурора, президиум считает необходимым судебные решения изменить по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности О. в преступлении, за которое он осужден подтвержден доказательствами, имеющимися в материалах дела.

А именно, показаниями потерпевшего С. о том, что в ходе ссоры возникшей из-за того, что он отказал О. дать деньги на покупку пива, последний нанес ему удар ножом в область левого бока, он же О. ударов не наносил; показаниями свидетеля Г. - очевидицы преступления, подтвердившей, что именно О. нанес удар ножом С. в область живота; заключением судебно-медицинского эксперта согласно выводов которого у С. обнаружено проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением желудка и стенки тощей кишки, сопровождавшееся внутрибрюшным кровотечением.

Юридическая квалификация действий осужденного О. по ч. 1 ст. 111 УК РФ является правильной и мотивирована в приговоре суда.

Вместе с тем, при назначении О. наказания суд ошибочно признал наличие в его действиях отягчающего обстоятельства - опасного рецидива преступлений.

Как следует из материалов уголовного дела, О. ранее был судим 30.05.2005 г. Элистинским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год и 06.12.2005 г. Элистинским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден он был 16.01.2007 г. условно-досрочно на не отбытый срок наказания 11 месяцев 10 дней.

Согласно имеющихся приговоров, О. был осужден за два преступления средней тяжести, причем за одно из них - к условной мере наказания, судимость за которое в силу п. в ч. 4 ст. 18 УК РФ не учитывается при признании рецидива преступлений.

Следовательно, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ в действиях О. содержится простой рецидив преступлений, признание же судом в его действиях опасного рецидива преступлений является ошибочным.

В связи с вносимыми изменениями, президиум считает возможным смягчить назначенное О. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного О. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 08 октября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 декабря 2008 года в отношении осужденного О. изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений, признать в его действиях наличие простого рецидива преступлений и назначенное ему наказание смягчить до 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 20 августа 2010 г. N 44у-250/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.