Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-241/10 Суд изменил приговор по факту публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, исключив из резолютивной части слова о конкретном размере неотбытой части наказания по приговору за ранее совершенную кражу, и не нашел оснований для снижения меры наказания, назначенного по правилам совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда
от 27 августа 2010 г. N 44у-241/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года, постановления Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 октября 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 февраля 2009 года в отношении осужденного Г.

Приговором мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года Г., 26 мая 1980 года рождения, уроженец г. Единцы Республики Молдова, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, холостой, судимый:

- 05.08.1999 года Брасовским районным судом Брянской области по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

- 04.05.2000 года тем же судом по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 68 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст.ст. 74 ч. 2, 70 УК РФ с присоединением 6 мес. лишения свободы, окончательно назначено к отбытию 4 года 6 месяцев лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы 08.10.2002 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 25 дней,

- осужден по ст. 319 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно.

В соответствии со ст.ст. 79, 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказание по приговору от 04.05.2000 года в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев.

На основании ст. 71 УК РФ, исходя из соответствия одному дню лишения свободы трех дней исправительных работ, окончательно Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года Г. объявлен в розыск с изменением ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Постановлением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 октября 2008 года приговор мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года оставлен без изменения.

Срок отбытия наказания Г. исчислен с 18 марта 2008 года - с момента его фактического задержания.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 февраля 2009 года постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 октября 2008 года оставлено без изменения.

В надзорном представлении заместитель прокурора города Москвы Ю. ставит вопрос об изменении приговора мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года, постановления Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 октября 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 февраля 2009 года и снижении назначенного Г. наказания на основании ст.ст. 79, 70 УК РФ до 2-х лет лишения свободы, в связи с тем, что судом неправильно назначен размер окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ. В остальном автор надзорного представления просит приговор оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., просившего судебные решения в отношении Г. изменить, исключить из резолютивной части приговора слова "в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев", снизить назначенное ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ до 2-х лет лишения свободы, президиум установил:

Приговором суда Г. признан виновным в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, при следующих обстоятельствах.

09 июня 2003 года, примерно в 20 часов 00 минут, Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения на трамвайной остановке у д. 25 по ул. Пятницкой г. Москвы, в ответ на просьбу сотрудников милиции Н. и Р.А.И., одетых в форменное обмундирование, предъявить документы, стал выражаться нецензурной бранью. Н. и Р.А.И., являясь представителями власти при исполнении своих служебных обязанностей и в связи с их исполнением, сделали Г. замечание о прекращении своих противоправных действий. Он, не реагируя на замечание сотрудников милиции, в присутствии прохожих, а также граждан, находящихся на остановке, продолжал оскорблять сотрудников милиции, выражаясь в их адрес грубой нецензурной бранью. На неоднократные замечания сотрудников милиции о прекращении публичных оскорблений представителей власти Г. не реагировал. После чего Г. был доставлен в дежурную часть ОВД района Замоскворечье г. Москвы.

Вывод суда о виновности Г. в совершении инкриминированного преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, получивших надлежащую оценку суда в приговоре.

Юридическая квалификация действий Г. по ст. 319 УК РФ является правильной и не оспаривается в надзорном представлении заместителя прокурора г. Москвы.

Вместе с тем, президиум находит приговор суда и последующие судебные решения в отношении Г. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, по ст. 319 УК РФ суд назначил Г. наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием из заработка 20% в доход государства ежемесячно и на основании ст.ст. 79, 70 УК РФ частично присоединил неотбытую часть наказания по приговору от 04.05.2000 г. в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев, с окончательным назначением наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 2 месяца.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 71 УК РФ при сложении наказаний по совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствует три дня исправительных работ, то есть 1 год исправительных работ равен 4 месяцам лишения свободы.

Таким образом, при присоединении к этому наказанию неотбытой части наказания по приговору от 04.05.2000 г. в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ должно составлять 2 года лишения свободы, на что справедливо обращено внимание автора надзорного представления.

В то же время, президиум отмечает, что окончательный размер наказания, назначенный Г. по настоящему приговору, в виде 2-х лет и 2-х месяцев лишения свободы, соответствует правилам ч. 4 ст. 70 УК РФ, а именно, - данное наказание больше как наказания, назначенного за совершенное преступление по настоящему делу, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, которая составляет 2 года 25 дней.

Исходя из требований законодательства о справедливости назначенного наказания и соблюдения требований Общей части Уголовного кодекса РФ, президиум Московского городского суда приходит к выводу, что назначенная Г. окончательная мера наказания соответствует вышеуказанным требованиям, поэтому не находит оснований для удовлетворения надзорного представления о снижении Г. меры наказания.

Вместе с тем, президиум, соглашаясь с мнением 1-го заместителя прокурора г. Москвы в заседании суда надзорной инстанции, считает необходимым исключить из резолютивной части приговора слова "в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев", поскольку указание на конкретный размер неотбытой части наказания, которая присоединяется по приговору от 04.05.2000 г., фактически делает неправильным окончательный размер наказания, назначенного по правилам ст. 70 УК РФ.

Кроме того, во вводной части приговора мирового судьи и последующих судебных решений в отношении Г. подлежит уточнению дата его рождения - 26 мая 1980 года рождения, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами (л.д. 17, 18).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Ю. - удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года, постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 октября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 февраля 2009 года в отношении Г. изменить: исключить из резолютивной части приговора слова "в виде лишения свободы сроком 1 год 8 месяцев".

Во вводной части судебных решений уточнить дату рождения Г. - 26 мая 1980 года.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-241/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.