Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-259/10 Приговор по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств, вынесенный заочно в отношении обвиняемого, не явившегося в суд без уважительных причин, подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда
от 27 августа 2010 г. N 44у-259/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Агафоновой Г.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Ф. и адвоката Т. на приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2008 года, которым Ф., 13 декабря 1972 года рождения, уроженец г. Москвы, женат, имеет сына 1996 года рождения, несудимый,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения оставлена без изменения - содержание под стражей.

Срок наказания постановлено исчислять со дня задержания Ф. с зачетом времени содержания его под стражей 06 и 07 сентября 2005 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В жалобах осужденного Ф. и адвоката Т. поставлен вопрос об отмене приговора в отношении Ф. и передаче уголовного дела в суд на новое судебное рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию; указано, что приговор постановлен в отсутствие Ф., в отношении которого ранее судом был объявлен розыск, так как он скрылся от суда.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., осужденного Ф., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение адвоката Т. по доводам надзорных жалоб, просившей приговор отменить и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение, а меру пресечения Ф. изменить на не связанную с лишением свободы; мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2008 года отменить, уголовное дело в отношении Ф. направить на новое судебное рассмотрение, избрать в отношении Ф. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Ф. осужден за покушение на незаконный сбыт 06 сентября 2005 года наркотического средства - героина в размере 0,95 г; преступление не было доведено до конца по не зависевшим от виновного обстоятельствам.

Данное уголовное дело в отношении Ф., обвиняемого по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, поступило в Лефортовский районный суд г. Москвы 26 октября 2005 года с распиской обвиняемого Ф. о получении им копии обвинительного заключения; мера пресечения в отношении Ф. была избрана в виде подписки о невыезде;

21 ноября 2005 года постановлением судьи Лефортовского районного суда г. Москвы было назначено судебное заседание на 05 декабря 2005 года с участием подсудимого Ф., его защитника и государственного обвинителя; указанное постановление вручено Ф. 28 ноября 2005 года;

05 декабря 2005 года в связи с неявкой Ф. в суд без уважительных причин в отношении него судом вынесено постановление о приводе его в суд на 19 декабря 2005 года; в ходе исполнения этого постановления было установлено, что Ф. с 14 декабря 2005 года находился на стационарном лечении в Электростальской Центральной городской больнице Московской области; в связи с этим обстоятельством постановлением суда от 19 декабря 2005 года производство по уголовному делу в отношении Ф. было приостановлено до его выздоровления; по сообщению из больницы, Ф. был выписан на амбулаторное лечение по месту жительства 28 декабря 2005 года; сообщений о дальнейшем лечении Ф. в суд не поступило;

01 февраля 2006 года постановлением судьи производство по уголовному делу в отношении Ф. было возобновлено, судебное заседание назначено на 15 февраля 2006 года, о чем Ф. был надлежащим образом извещен, однако, он в суд не явился; судом установлено, что он скрывается от суда, место его нахождения, со слов его матери, неизвестно;

15 февраля 2006 года постановлением судьи производство по уголовному делу было приостановлено, а в отношении скрывшегося от суда Ф. был объявлен розыск и изменена мера пресечения на заключение под стражу;

29 октября 2008 года по ходатайству Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы постановлением судьи производство по уголовному делу в отношении Ф. возобновлено и назначено предварительное слушание на 06 ноября 2008 года, о чем Ф. по его месту жительства было направлено извещение;

06 ноября 2008 года постановлением судьи назначено на 13 ноября 2008 года открытое судебное заседание, которое было проведено в порядке ст. 247 ч. 5 УПК РФ в отсутствие подсудимого Ф., в отношении которого был постановлен заочный обвинительный приговор.

07 июля 2010 года Ф. задержан и направлен в ИЗ-77/6 УФСИН России по г. Москве.

В настоящее время осужденный Ф. и адвокат Т. заявили ходатайство об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию.

В соответствии со 247 ч. 7 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой настоящей статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ; судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

С учетом изложенного, обвинительный приговор в отношении Ф. от 13 ноября 2008 года подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию.

В связи с отменой приговора и принимая во внимание необходимость обеспечения судебного разбирательства по данному уголовному делу в разумные сроки, Президиум считает необходимым избрать в отношении Ф. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца.

Руководствуясь ст.ст. 408 ч. 1 п. 3, 409 ч. 3 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорные жалобы осужденного Ф. и адвоката Т. удовлетворить.

Приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2008 года в отношении Ф. отменить, уголовное дело передать в тот же суд на новое судебное рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию.

Избрать в отношении Ф. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца, то есть до 27 ноября 2010 года включительно.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-259/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.