Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-263/10 Суд изменил приговор в отношении осужденного за покушение на кражу и смягчил наказание, поскольку при назначении окончательного наказания по правилам совокупности приговоров судом не были учтены смягчающие обстоятельства - признание вины в совершении преступления небольшой тяжести, наличие тяжелого заболевания (туберкулеза) и нахождение на иждивении у осужденного несовершеннолетнего ребенка

Постановление Президиума Московского городского суда
от 27 августа 2010 г. N 44у-263/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района г. Москвы от 25 августа 2008 года в отношении осужденного Г.

Приговором мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района г. Москвы от 25 августа 2008 года Г., 26 мая 1980 года рождения, уроженец г. Единцы Республики Молдова, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, холостой, имеющий несовершеннолетнего ребенка, судимый 12 августа 2003 года мировым судьей судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы по ст. 319 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, полностью присоединено неотбытое наказание по приговору от 12.08.2003 года (2 года 2 месяца) и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 19 марта 2008 года.

В апелляционном и кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорном представлении заместитель прокурора города Москвы Ю. ставит вопрос об изменении приговора мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района г. Москвы от 25 августа 2008 года и снижении назначенного Г. наказания на основании ст. 70 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления о необходимости смягчения назначенного Г. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, президиум установил:

Приговором суда Г. признан виновным в покушении на кражу, то есть умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение тайного хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено 19 марта 2008 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Уголовное дело в отношении Г. рассмотрено по его ходатайству в особом порядке судебного разбирательства, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего.

Юридическая квалификация действий Г. по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ является правильной, и не оспаривается в надзорном представлении заместителя прокурора г. Москвы.

Вместе с тем, президиум находит приговор суда в отношении Г. подлежащим изменению по следующим основаниям.

При назначении Г. наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности осужденного, который на момент задержания не работал, имел непостоянный источник дохода, на учете у нарколога и психиатра не состоял, также суд учел, что Г. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, ранее судим.

При этом, при назначении ему окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ суд полностью присоединил не отбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы и окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев лишения свободы, исходя из того, что наказание по приговору от 08.12.03 г. исполнено не было, так как Г. находился в розыске и вновь совершил умышленное преступление.

Однако, президиум полагает, что при назначении Г. окончательного наказания суд не в полной мере учел что Г. совершено неоконченное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вину в совершении которого он признал полностью, что признано судом обстоятельством, смягчающим наказание. Он страдает рядом заболеваний, в том числе туберкулезом, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Учитывая вышеизложенное, исходя из общих начал назначения наказания, при которых учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, президиум Московского городского суда приходит к выводу о необходимости снижения назначенного Г. окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, при этом, президиум не может согласиться с позицией автора надзорного представления относительно того, что наказание Г., назначенное по настоящему делу с учетом правил ст. 70 УК РФ, подлежит снижению из-за неправильно назначенного наказания по предыдущему приговору от 12.08.03 г., поскольку окончательный размер наказания, назначенный Г. по приговору мирового судьи судебного участка N 103 района Замоскворечье г. Москвы от 12 августа 2003 года, в виде 2-х лет и 2-х месяцев лишения свободы, соответствует требованиям ч. 4 ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Ю. удовлетворить частично.

Приговор мирового судьи судебного участка N 374 Таганского района г. Москвы от 25 августа 2008 года в отношении осужденного Г. изменить: снизить назначенное ему окончательное наказание по правилам ст. 70 УК РФ до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном тот же приговор в отношении Г. оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 27 августа 2010 г. N 44у-263/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.