Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 16 сентября 2009 г. О правомерности отказа в допуске к участию в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ в связи с отсутствием в заявке копии лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I уровня ответственности

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 16 сентября 2009 г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, рассмотрев жалобу при участии представителей ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ"; от ООО "ТЕХ ТРАНС" установила:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "ТЕХ ТРАНС" (далее - Заявитель) на действия заказчика ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ" (далее - Заказчик), при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ в помещении ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ".

Заявитель в жалобе указывает, что ООО "ТЕХ ТРАНС" отказано в участии в аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ в помещении ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ" (далее - открытый аукцион) ввиду предоставления копии действующей лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений только II уровня ответственности. Заявитель отмечает, что предоставленная лицензия позволяет осуществлять ООО "ТЕХ ТРАНС" деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровня. Заявитель считает, что Заказчиком необоснованно выставлено требование на строительство зданий и сооружений 1 уровня ответственности.

На заседание Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Московского УФАС России) государственным заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что заявка ООО "ТЕХ ТРАНС" не соответствует требованиям документации об аукционе.

Комиссией Московского УФАС России рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

Согласно п. 11 Информационной карты документации об аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ в помещении ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ" (далее - документация об аукционе), установлено требование наличия действующей лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствие с п.п. 101.2 п. 1 ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности". В п. 12 Информационной карты документации об аукционе установлено, что в состав заявки на участие в открытом аукционе должна входить копия действующей лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Комиссией Московского УФАС России установлено отсутствие составе заявки ООО "ТЕХ ТРАНС" копии действующей лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I уровня ответственности.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае: несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 указанного Федерального закона.

Таким образом, Заказчиком правомерно отказано ООО "ТЕХ ТРАНС" в допуске к участию в открытом аукционе на основании п. 2. ч. 1 ст. 12 94-ФЗ# Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь, ч. 6 ст. 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия Московского УФАС России решила:

1. Жалобу ООО "ТЕХ ТРАНС" на действия заказчика ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ", при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение ремонтных работ в помещении ГОУ ДПО "Высшие курсы иностранных языков (Центр) МЭРТ", признать необоснованной.

2. Ограничения на размещение государственного заказа наложенные письмом, исх. N 10-1231 от 11.09.2009 г., снимаются.

3. Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 16 сентября 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был