Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 24 сентября 2009 г. О необоснованном отказе в допуске к участию в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на проведение капитального и текущего ремонта по причине отсутствия в заявке сведений о гарантийных обязательствах

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 24 сентября 2009 г.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, рассмотрев жалобу при участии представителей ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий"; от ООО "РСК Гедеминос" установила:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (далее - Заказчик), при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на проведение капитального и текущего ремонта в помещениях ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий" и СПФ ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий" по 4 лотам (далее - открытый аукцион).

Заявитель в жалобе указывает на необоснованный отказ в допуске ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" к участию в открытом аукционе, по причине несоответствия заявки требованиям документации, а именно: в заявке отсутствуют сведения о гарантийных обязательствах.

На заседание Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Московского УФАС России) государственным заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что аукционная комиссия Заказчика обоснованно отклонила заявку ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" от участия в открытом аукционе.

Комиссией Московского УФАС России рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

В п. 14 Информационной карты документации об аукционе установлено требование к предоставлению гарантий и их сроку, которая должна быть указана участником в представленной заявке согласно техническому заданию.

Согласно п. 12 Технического задания, установлено, что исполнитель после сдачи работ предоставляет гарантии на выполненные работы на срок не менее 24 месяцев.

Таким образом, формами документации об аукционе не установлено требование к участникам размещения заказа предоставления сведений о гарантийных обязательствах. В заявке ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" содержится согласие выполнения работ, предусмотренных Заказчиком в соответствии с документацией об аукционе.

В ч. 1 ст. 35 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" регламентировано, что для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.

Кроме того, в ч. 2 ст. 35 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлен исчерпывающий перечень требований к составу заявки на участие в аукционе.

Согласно ч. 4 ст. 25 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных подпунктами "а" - "в", "д" и "е" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.

Согласно ч. 5 ст. 27 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" государственный или муниципальный контракт заключается с учетом положений ч. 4 ст. 29 указанного Федерального закона на условиях и по цене контракта, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией

Таким образом, Заказчик не обоснованно отклонил ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" от участия в открытом аукционе.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь, ч. 6 ст. 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия Московского УФАС России решила:

1. Жалобу ООО "РСК ГЕДЕМИНОС" на действия государственного заказчика - ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи", при проведении открытого аукциона на право заключения государственного контракта на проведение капитального и текущего ремонта в помещениях ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий" и СПФ ФГУ "ГНЦД Росмедтехнологий" по 4 лотам, признать обоснованной.

2. Выдать ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" предписание о прекращении нарушений Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 24 сентября 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.