Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 14 сентября 2009 г. О правомерном отказе комиссии в допуске к участию в аукционе на поставку лабораторного оборудования на основании несоответствия заявки требованиям документации об аукционе

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 14 сентября 2009 г.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, рассмотрев жалобу при участии представителей ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки"; от ЗАО "НТЦ Экспертцентр" представитель отсутствовал (уведомлен должным образом) установила:

В Московское УФАС России поступила жалоба ЗАО "НТЦ Экспертцентр" (далее Заявитель) на действия аукционной комиссии ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" (далее Заказчик), при проведении открытого аукциона N 090804/008422/65 на поставку лабораторного оборудования.

Заявитель в жалобе указывает, что ЗАО "НТЦ Экспертцентр" отказано в участии в аукционе по лоту N 2 по мотивам несоответствия его заявки требованиям документации об аукционе на поставку лабораторного оборудования для государственных нужд (далее - документация об аукционе), а именно - отсутствуют сведения о соответствии поставляемого товара требованиям, установленными документацией об аукционе. Согласно жалобе, аукционная заявка Заявителя полностью соответствует требованиям, предъявляемым к оформлению и содержанию заявки Законом о размещении заказов и документации об аукционе.

На заседание Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее - Комиссия Московского УФАС России) государственным заказчиком представлены все запрашиваемые документы и сведения, даны устные пояснения относительно доводов жалобы. Заказчик не признал нарушений, указанных в жалобе Заявителя, и сообщил, что аукционная комиссия Заказчика правомерно отказала ЗАО "НТЦ Экспертцентр" в допуске к участию в аукционе по лоту N 2.

Комиссией Московского УФАС России рассмотрены представленные документы и сведения, заслушаны мнения и доводы сторон, и установлено следующее.

Пунктом 2.4.2 документации об аукционе установлены общие требования ко всем товарам: требования к качеству товара, требования к безопасности товара, требования к упаковке товара, что означает необходимость подтверждения в каждой заявке на участие в аукционе соответствия предлагаемого к поставке товара указанным требованиям.

Пункт 2.4.3 документации об аукционе устанавливает, что в п. 2.4.1, 2.4.2, 2.4.4 документации об аукционе приведены значения, требуемые заказчику в обязательном порядке.

Помимо этого, п. 2.6 документации об аукционе содержится требование к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе, а также к описанию поставляемого товара.

В п. 2.6.3.2 документации об аукционе установлено, что описание участниками размещения заказа товара (предмета аукциона (лота)) должно содержать сведения о наименовании товара, его качестве (качественных характеристиках), безопасности, технических, функциональных характеристиках (потребительских свойствах), количественных характеристиках, сроке предоставления гарантий качества товара, обслуживании товара, расходах на эксплуатацию, месте, условиях и сроках поставки с учетом требований пунктов 2.4.1, 2.4.2 документации об аукционе.

Заявка ЗАО "НТЦ Экспертцентр" составлена без учета указанных требований, а именно не содержит сведений о качестве (качественных характеристиках), безопасности предлагаемого к поставке товара, сведений о соответствии упаковки товара предъявляемым требованиям.

Таким образом ЗАО "НТЦ Экспертцентр" правомерно отказано в допуске к участию в аукционе по лоту N 2 согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которой установлено, что при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе требованиям документации об аукционе.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь, ч. 6 ст. 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия решила:

1. Жалобу ЗАО "НТЦ Экспертцентр" на действия аукционной комиссии ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", при проведении открытого аукциона N 090804/008422/65 на поставку лабораторного оборудования, признать необоснованной.

2. Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 14 сентября 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.