Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 8 сентября 2009 г. О нарушении сроков внесения изменений в извещение о проведении открытого конкурса и конкурсной документации при проведении конкурса на выполнение НИР

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 8 сентября 2009 г.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, рассмотрев предоставленные материалы при участии представителей Департамента города Москвы по конкурентной политике; от Департамента науки и промышленной политики города Москвы; от ООО "Высокое небо" установила:

В Московское УФАС России поступила жалоба ООО "Высокое небо" (далее Заявитель) на действия уполномоченного органа - Департамента города Москвы по конкурентной политике (далее Уполномоченный орган) при проведении открытого конкурса на выполнение НИР по теме: "Информационное обеспечение отраслей экономики и префектур города Москвы сведениями об изобретениях и рационализаторских предложениях, созданных в городских организациях. Разработка и апробация типовой автоматизированной базы данных" (реестровый номер 11-0163661-09), объявленного Департаментом науки и промышленной политики города Москвы (далее Заказчик).

Согласно жалобе, нарушен срок внесения изменений в извещение о проведении открытого конкурса и срок внесения изменений в конкурсную документацию, на момент вскрытия конвертов сведения, содержащиеся в конкурсной документации, противоречили сведениям, указанным в извещении о проведении открытого конкурса. Кроме того, внесение изменений в конкурсную документацию и внесение изменений в извещение о проведение открытого конкурса совершены ненадлежащим лицом - Уполномоченным органом, а не государственным Заказчиком.

На заседании Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее Комиссия Московского УФАС России) установлено, что Заказчиком на официальном сайте http://tender.mos.ru 09 июля 2009 г. было размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по теме: "Информационное обеспечение отраслей экономики и префектур города Москвы сведениями об изобретениях и рационализаторских предложениях, созданных в городских организациях. Разработка и апробация типовой автоматизированной базы данных" (реестровый номер 11-0163661-09) с датой вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе: 12 августа 2009 г.

12 августа 2009 года Уполномоченным органом принято "решение о продлении срока приема заявок по объявленным процедурам с последующей отменой торгов" на официальном сайте было размещено Извещение о внесении изменений в конкурсную документацию. При этом была указана новая редакция сведений о дате и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе: 3 сентября 2009 года.

Также, 12 августа 2009 года по указанию Уполномоченного органа конкурсная комиссия уклонилась от проведения процедуры вскрытия конвертов. 13 августа 2009 года Уполномоченным органом на официальном сайте было размещено Извещение о внесении изменений в Извещение о проведении Открытого конкурса, в котором была указана новая редакция сведений о дате и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе: 3 сентября 2009 года. Уполномоченным органом, 26 августа 2009 года, на официальном сайте было размещено Извещение об отказе от проведения открытого конкурса.

Как пояснил представитель Уполномоченного органа согласно Уведомлению N 77-30-17/9 от 14.08.2009 г., на основании ст. 13 Закона города Москвы от 10 декабря 2008 г. N 65 "О бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов", ст. 4 постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 478-ПП "Об уточнении бюджета города Москвы на 2009 год", п. 3 протокола совещания Мэра Москвы Ю.М. Лужкова от 05.08.2009 г. N 4-ТС-87/09, временной рабочей группой по размещению государственных заказов принято решение о временном продлении срока приема заявок по объявленным процедурам с последующей отменой торгов. Представитель Уполномоченного органа также пояснил, что у Заказчика не было функциональной возможности переноса торгов.

В ч. 4.1 ст. 21 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" регламентировано, что заказчик, уполномоченный орган вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого конкурса не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. В течение пяти рабочих дней и в течение одного дня со дня принятия указанного решения такие изменения соответственно опубликовываются и размещаются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в порядке, установленном для опубликования в официальном печатном издании и размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе должен быть продлен так, чтобы со дня опубликования в официальном печатном издании и размещения на официальном сайте внесенных изменений в извещение о проведении открытого конкурса до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.

Согласно ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого конкурса не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. Извещение об отказе от проведения открытого конкурса опубликовывается и размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией соответственно в течение пяти рабочих дней и двух дней со дня принятия решения об отказе от проведения открытого конкурса в порядке, установленном для официального опубликования и размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса.

Согласно ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заказчик, уполномоченный орган по собственной инициативе или в соответствии с запросом участника размещения заказа вправе принять решение о внесении изменений в конкурсную документацию не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", сведения, содержащиеся в конкурсной документации, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого конкурса.

Из изложенного следует, что изменения в извещение о проведении открытого конкурса были внесены на следующий день после истечения срока подачи заявок на участие в конкурсе, изменения в конкурсную документацию были внесены в день, на который было назначено вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе. Таким образом, были нарушены сроки внесения изменений в извещение о проведении открытого конкурса и сроки внесения изменений в конкурсную документацию.

Исследовав все представленные материалы, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия решила:

1) Жалобу ООО "Высокое небо" на действия уполномоченного органа - Департамента города Москвы по конкурентной политике при проведении открытого конкурса на выполнение НИР по теме: "Информационное обеспечение отраслей экономики и префектур города Москвы сведениями об изобретениях и рационализаторских предложениях, созданных в городских организациях. Разработка и апробация типовой автоматизированной базы данных" (реестровый номер 11-0163661-09), объявленного Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, признать обоснованной.

2) Выдать Департаменту города Москвы по конкурентной политике и Департаменту науки и промышленной политики города Москвы предписание о прекращении нарушений Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3) Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 8 сентября 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.