Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 13 октября 2009 г. О ненадлежащем распространении рекламы ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл"

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 13 октября 2009 г.


Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, рассмотрев дело N 8-8-91/09 возбужденное по признакам нарушения 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе" по факту распространения ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" рекламы туров (туристических поездок за границу) цена которых указана в евро, в присутствии представителя: лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе - ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл", в лице законного представителя (генерального директора) - ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" установила:

ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" является юридическим лицом, действующим на основании Устава.

ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" в сети Интернет на сайте www.meridian-express.ru, размещена реклама туров (туристических поездок за границу) цена которых указана в евро.

Согласно ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе" в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" является рекламодателем (собственником доменного имени www.meridian-express.ru).

На основании представленных документов реклама туров (туристических поездок за границу), цена которых указана в евро размещается с 21.07.09 г. по настоящее время.

Таким образом, ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" нарушены требования ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ "О рекламе", реклама не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации является ненадлежащей.

Согласно ч. 6 ст. 38 ФЗ "О рекламе" рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, Комиссия решила:

1. Признать ненадлежащей рекламу туров (туристических поездок за границу), цена которых указана в евро, размещенную в сети Интернет на сайте www.meridian-express.ru, поскольку при распространении указанной рекламы нарушены требования ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

2. ООО "Меридиан-Экспресс Интернешнл" выдать Предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы туров (туристических поездок за границу), цена которых указана в евро, размещенной на сайте www.meridian-express.ru с нарушением требований ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Московского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объёме "13" октября 2009 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 13 октября 2009 г.


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.