Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 28 сентября 2009 г. по делу N 8-8-170/07 О соответствии требованиям законодательства рекламы игр "Как достать соседа", размещаемой ООО "Руссобит-трейд"

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 28 сентября 2009 г. по делу N 8-8-170/07
в отношении ООО "Руссобит-трейд"


Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, рассмотрев дело N 8-8-170/07 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе по факту распространения ООО "Руссобит-трейд" в сети Интернет (сайт www.russobit-m.ru) рекламы компьютерной игры "Как достать соседа: На отдыхе", "Как достать соседа 2: Адские каникулы", "Как достать соседа. Сладкая месть", "Как достать соседа 3. В офисе", "Как достать соседа (Специальное издание)" с признаками нарушения п. 7 ч. 3 ст. 5 ФЗ "О рекламе"

в присутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе ООО "Руссобит-трейд", в присутствии представителя заявителя ЗАО "БУКА" установила:

Дело N 8-8-170/07 возбуждено по обращению ЗАО "БУКА" относительно распространения ООО "Руссобит-трэйд" в сети Интернет на сайте www.russobit-m.ru рекламы компьютерной игры "Как достать соседа: На отдыхе", "Как достать соседа 2: Адские каникулы", "Как достать соседа. Сладкая месть", "Как достать соседа 3. В офисе", "Как достать соседа (Специальное издание)" с признаками нарушения п. 7 ч. 3 ст. 5 ФЗ "О рекламе", выразившимися в содержании в рекламе несоответствующих действительности сведений об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара, а именно в использовании товарного знака "Как достать соседа" по свидетельству N 333407 от 05.09.2007 г., без согласия правообладателя - ЗАО "БУКА".

Комиссия, рассмотрев представленные сторонами материалы и документы, выслушав доводы сторон, установила следующее:

ООО "Руссобит-трэйд" является юридическим лицом, зарегистрированным Государственным учреждением.

ООО "Руссобит-трэйд" в сети Интернет на сайте www.russobit-m.ru размещена реклама компьютерной игры "Как достать соседа: На отдыхе", "Как достать соседа 2: Адские каникулы", "Как достать соседа. Сладкая месть", "Как достать соседа 3. В офисе", "Как достать соседа (Специальное издание)". В указанной рекламе использовано словесное обозначение "КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА".

Установлено, что администратором домена www.russobit-m.ru является ООО "Руссобит-трэйд".

ЗАО "БУКА" является правообладателем словесного товарного знака "КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА" по свидетельству N 333407 от 05.09.2007 г., приоритет товарного знака от 18.05.2006 г. Товарный знак по свидетельству N 333407 зарегистрирован в отношении 09, 28, 35, 38, 42 классов МКТУ. 09 класс МКТУ включает товары и услуги: программы компьютерные, игровые компьютерные, видеокассеты, компакт-диски (аудио и видео), устройства для игр и развлечений с обязательным использованием телевизионных приемников и другие. 28 класс МКТУ включает: игры, игрушки, устройства для электронных игр (за исключением устройств с обязательным использованием телевизионных приемников), автоматические игры без использования телевизионных приемников, игровые автоматы с предварительной оплатой и другие.

Согласно п. 7 ч. 3 ст. 5 ФЗ "О рекламе" недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара.

Согласно заявлению ЗАО "БУКА" не передавало право пользования товарным знаком "КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА" ООО "Руссобит-трэйд".

ООО "Руссобит-трэйд" представлены документы относительно рассмотрения ФГУ "Палата по патентным спорам" Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку "КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА" по свидетельству N 333407.

Комиссии представлено Решение ФГУ "Палата по патентным спорам" Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 30.04 2009 года.

Согласно указанным документам возражение предоставления правовой охраны товарному знаку "КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА" по свидетельству 333407 удовлетворено, ФГУ "Палата по патентным спорам" признано предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству N 333407 недействительным полностью.

Таким образом, факт нарушения рекламного законодательства не подтвержден.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Комиссия, решила:

Дело N 8-8-170/07 производством прекратить.

Решение изготовлено в полном объеме "28" сентября 2009 г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 28 сентября 2009 г. по делу N 8-8-170/07 в отношении ООО "Руссобит-трейд"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение