Решение муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Свиблово в г. Москве от 26 февраля 2009 г. N 2/8 "Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и проживающими на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве"

Решение муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Свиблово в г. Москве
от 26 февраля 2009 г. N 2/8
"Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и проживающими на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве"


В целях реализации статей 303 и 307 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом города Москвы от 06.11.2002 N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и статьей 9 Устава внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве, муниципальное Собрание решило:

1. Утвердить Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и проживающими на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве.

2. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Свиблово".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Руководителя внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве Н.М. Чистякова.


Руководитель внутригородского
муниципального образования Свиблово
в городе Москве

Н.М. Чистяков


Утверждено
решением муниципального
Собрания внутригородского
муниципального образования
Свиблово в г. Москве
от 26 февраля 2009 г. N 2/8


Положение
о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и проживающими на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (далее - Положение) разработано на основании ст.ст. 303, 307 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 10 ст. 5, п. 8. ст. 17 Устава внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве.

1.2. Положение распространяется на работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проживающими (в соответствии с регистрацией) на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве (далее - муниципальное образование), которая соответствует территории района Свиблово.

1.3. Положение распространяется на трудовые договора, не имеющих целью извлечения прибыли для работодателя и заключенные для выполнения работ по обслуживанию личных нужд гражданина - работодателя, ведению домашнего хозяйства, в целях оказания технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, а также других видов работ или услуг.

1.4. Под регистрацией трудовых договоров понимается:

- проверка соответствия трудового договора действующему трудовому законодательству РФ;

- присвоение регистрационного номера;

- занесение в Реестр трудовых договоров.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


1.4. Регистрация трудовых договоров носит уведомительный характер. Вступление трудового договора в силу не зависит от факта уведомительной регистрации.

1.5. Обязанность представления трудовых договоров на регистрацию в орган местного самоуправления в соответствии со статьями 303, 307 Трудового кодекса РФ лежит на работодателе - физическом лице.

1.6. Должностное лицо, ответственное за регистрацию трудовых договоров, назначается приказом руководителя муниципалитета.


2. Порядок представления документов


2.1. Для регистрации трудового договора работодатель - физическое лицо представляет:

- заявление о регистрации трудового договора;

- подлинник трудового договора в 3-х экземплярах;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работодателя - физического лица, и его копию;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность работника - физического лица.

2.2. если работником является иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшие на работу в Москву, то работодатель - физическое лицо обязан к комплекту окументов#, указанных в п. 2.1. настоящего Положения представить копии разрешения на привлечение иностранных работников (для работодателя - физического лица) и разрешения на работу (для работника), оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.3. Документы предоставляются непосредственно работодателем - юридическим лицом или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. Расписка удостоверяется личной подписью должностного лица, принявшего документы, печатью органа местного самоуправления.

2.4. Муниципалитет обеспечивает учет и хранение всех представленных при регистрации документов.

2.5. В случае если в результате проведения проверки трудового договора органом местного самоуправления выявлено несоответствие представленного на регистрацию трудового договора требованиям трудового законодательства РФ. орган местного самоуправления вправе направить заявителю уведомление о приведении положений трудового договора в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ, устранении выявленных нарушений.

2.6. В случае отказа работодателя - физического лица от устранения выявленных нарушений и внесения соответствующих изменений в трудовой договор, либо в случае не предоставления в орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения уведомления об устранении нарушений трудового договора с внесенными изменениями орган местного самоуправления направляет сведения о трудовом договоре и имеющихся в нем нарушениях в органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


3. Порядок регистрации трудовых договоров


3.1. Трудовой договор должен соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

3.2. Регистрация трудового договора осуществляется путем проставления штампа с указанием наименования органа местного самоуправления, регистрационного номера, даты регистрации, должности, фамилии и подписи лица, ответственного за регистрацию.

3.3. На всех экземплярах трудового договора делается отметка о регистрации с указанием наименования органа местного самоуправления, регистрационного номера, даты регистрации, заверенной печатью. Регистрационный номер трудового договора состоит из порядкового номера записи в Реестре трудовых договоров.

3.4. После проведения регистрации трудового договора два его экземпляра возвращаются работодателю, один экземпляр остается в органе местного самоуправления (муниципалитете).

3.5. Регистрация трудовых договоров осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня представления работодателем - физическим лицом документов.


4. Порядок регистрации факта прекращения трудового договора


4.1. При прекращении трудового договора с работником, работодатель - физическое лицо обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного трудового договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

4.2. Регистрация факта прекращения трудового договора осуществляется путем проставления отметки на трудовом договоре "ПРЕКРАЩЕН", наименования регистрирующего органа, даты регистрации, заверенной печатью.

4.3. В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаев, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с п. 4.1. настоящего Положения, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.


5. Порядок ведения Реестра трудовых договоров


5.1. Сведения о регистрации трудовых договоров заносятся в Реестр трудовых договоров.

5.2. Реестр ведется на бумажном носителе.

5.3. Трудовым договорам присваивается регистрационный номер в порядке их поступления.

5.4. Реестр трудовых договоров содержит следующие сведения:

- Ф.И.О. работодателя - физического лица;

- паспортные данные работодателя - физического лица;

- Ф.И.О. работника;

- паспортные данные работника;

- дата начала трудового договора;

- срок действия трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор);

- дата регистрации трудового договора и регистрационный номер;

- дата выдачи документов работодателю - физическому лицу,

- дата регистрации прекращение трудового договора.

5.5. Третий экземпляр трудового договора и копии, представленных для регистрации документов подшиваются в папки.

5.6. Сведения, содержащиеся в Реестре, могут быть предоставлены по запросам:

- работника в течение 3 рабочих дней со дня поступления письменного заявления;

- работодателя - физического лица в течение 3 рабочих дней со дня поступления письменного заявления;

- органов государственной власти в соответствии с их компетенцией.

5.7. Сведения, содержащие персональные данные работников и работодателей - физических лиц, относятся к конфиденциальной информации. Порядок и представление регулируется законодательством.



Решение муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Свиблово в г. Москве от 26 февраля 2009 г. N 2/8 "Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и проживающими на территории внутригородского муниципального образования Свиблово в городе Москве"


Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.