• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение об особенностях контроля таможенной стоимости товаров отдельной категории

Приложение 1

к Приказу ГТК РФ

от 29 апреля 2002 г. N 430

 

Положение
об особенностях контроля таможенной стоимости товаров отдельной категории

 

В целях упрощения и ускорения таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров отдельные действия таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров могут быть проведены после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом.

Особенность контроля таможенной стоимости товаров, указанных в приложении 2 к настоящему приказу (далее - товары), заключается в выпуске этих товаров по заявленной декларантом величине таможенной стоимости без требования таможенного органа о предоставлении в ходе таможенного оформления дополнительных сведений и документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость, при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Ввозимые товары являются товарами, в отношении которых организация-производитель или организация, уполномоченная организацией-производителем (далее - организация-производитель), совершает первую продажу таких товаров от собственного имени.

2. В отношении ввозимых товаров уплачена полная сумма таможенных платежей, рассчитанных исходя из таможенной стоимости, заявленной декларантом.

3. Для определения таможенной стоимости ввозимых товаров правильно выбран и применен декларантом установленный статьей 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" метод по цене сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1), и все сведения, заявленные в отношении таможенной стоимости, подтверждены документами, указанными в подпункте 2.4 Положения о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 05.01.94 г. N 1 "О таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 17.01.94 г., peгистрационный N 461).

4. В подтверждение таможенной стоимости товаров, определенной по методу 1, декларант представил одновременно с другими документами, необходимыми для таможенных целей, следующие документы:

а) счет-фактуру (инвойс), отвечающий общим требованиям, предъявляемым к финансовым, платежно-расчетным документам, то есть имеющий идентификационные признаки (номер, дата, реквизиты продавца, отправителя, покупателя), а также содержащий названия марок, моделей товаров и их идентификационные (заводские) номера (если они имеются у данного вида товаров), цену, количество и базис поставки. Счет-фактура (инвойс) должен быть оформлен в соответствии с установленным порядком на оригинальном бланке (подписан соответствующими лицами, заверен печатями либо штампами) и соответствовать образцу, предоставленному организацией-производителем в ГТК России и подлежащему направлению в таможенный орган, уполномоченный производить таможенное оформление этих товаров;

б) экспортную таможенную декларацию страны вывоза, экспортную лицензию или другой официальный документ, на основании которого при экспорте в стране вывоза предоставляется освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость или других налогов в связи с экспортом товара или производится возврат этих налогов (если такой документ имеется). При этом, если в стране вывоза товар до экспорта в Российскую Федерацию помещался под таможенный режим таможенного склада либо иной таможенный режим, не предусматривающий уплаты налогов, то декларант обязан представить таможенному органу Российской Федерации, кроме экспортной декларации, оформленной при вывозе товара из страны экспорта, декларацию, оформленную в соответствии с предшествующим экспорту таможенным режимом.

5. Товары ввозятся российской организацией, в отношении которой организация-производитель направила в ГТК России следующие документы:

а) сведения о российской организации и перечень товаров, предполагаемых для ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, по установленной форме (приложение);

б) образцы счетов-фактур (инвойсов) на оригинальных бланках, которые выставляются непосредственно организацией-производителем российской организации; если организация-производитель использует инвойсы нескольких видов (например, в зависимости от номенклатуры товаров), то должны быть представлены образцы инвойсов всех видов с соответствующими пояснениями;

в) копию "дилерского" ("дистрибьюторского") соглашения либо другого соглашения подобного вида, которое заключено организацией-производителем товаров с данной российской организацией и в котором оговорены условия продажи товаров на экспорт в Российскую Федерацию и их реализации на ее территории (например, порядок гарантийного, сервисного обслуживания, права и обязанности сторон); соглашение должно быть представлено с переводом на русский язык, заверенным в соответствии с установленным порядком;

г) перечень товаров, включенных организацией-производителем в свой ассортимент для продажи на экспорт в Российскую Федерацию с указанием марок, моделей и цен, а также срока действия этих цен (далее - прейскурант); прейскурант должен быть подписан руководителем организации-производителя или уполномоченного им лица и заверен печатью данной организации. В случае изменения цен в ГТК России должен быть представлен новый прейскурант или изменения к ранее представленному прейскуранту по соответствующим маркам, моделям с указанием даты действия новых цен;

д) копии учредительных документов российской организации и документов о постановке на учет в таможенных и налоговых органах, а также в органах государственной регистрации;

е) копию договора (контракта) купли-продажи товаров, заключенного организацией-производителем с российской организацией.

После представления документов, указанных в подпунктах "а"- "е", ГТК России в соответствии с установленным порядком рассматривает вопрос о возможности включения российской организации в перечень организаций, ввозящих товары, контроль таможенной стоимости которых осуществляется в соответствии с настоящим Положением, и доводит этот перечень до таможенных органов, уполномоченных производить таможенное оформление товаров.

ГАРАНТ:

См. Перечень организаций, осуществляющих ввоз товаров отдельной категории на таможенную территорию РФ, утвержденный распоряжением ГТК РФ от 3 июня 2003 г. N 274-р

6. Товары ввозятся российской организацией, осуществляющей на постоянной основе на территории Российской Федерации розничную и (или) оптовую продажу этих товаров либо использующей их в своей непосредственной коммерческой деятельности (например, при гарантийном, сервисном обслуживании).

7. Российская организация не имела в течение последнего года нарушений таможенного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации по налогам и сборам.

8. Российская организация для целей таможенного контроля после выпуска товаров для свободного обращения обязуется представлять в таможенный орган необходимые сведения и документы о ввозе и реализации товаров в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.