• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СОГЛАШЕНИЯ СО СЛОВАКИЕЙ О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОТ 24.06.

ГАРАНТ:

Текст настоящего Соглашения в редакции от 24 июня 1994 г.


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Словацкой Республикой
(Москва, 24 июня 1994 г.)


ГАРАНТ:

См. также Соглашение между Правительством Чешской Республики и Правительством Российской Федерации об урегулировании задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед Чешской Республикой (Москва, 17 июня 1994 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Словацкой Республики (далее именуемые "Договаривающиеся Стороны"), сознавая важность решения проблемы погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации по отношению к бывшей ЧСФР для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Словацкой Республикой и Российской Федерацией, а также принимая во внимание:

Соглашение между Правительством СССР и Правительством ЧСФР о переходе на новые условия осуществления торгово-экономических связей между СССР и ЧСФР от 1 сентября 1990 г.;

Платежное Соглашение между Правительством СССР и Правительством ЧСФР и Протокол к Платежному Соглашению между Правительством СССР и Правительством ЧСФР от 28 декабря 1990 г.;

Совместную Ноту Правительства Словацкой Республики и Правительства Чешской Республики о разделении активов и пассивов бывшей ЧСФР,

договорились о нижеследующем:


Статья 1
Структура задолженности


Предметом настоящего Соглашения являются следующие виды задолженности бывшего СССР и Российской Федерации перед бывшей ЧСФР (ЧССР) по состоянию на 31 декабря 1993 года в доле, приходящейся на Словацкую Республику:


 1.1 Кредит,  предоставленный   бывшей
     ЧССР бывшему СССР  по  Соглашению
     от 10.11.89                                  666 666 667 - долл. США
 1.2 Проценты, начисленные  за  период
     1990-1993   гг.    по    кредиту,
     предоставленному    на     основе
     Соглашения от 10.11.89                       115 361 111 - долл. США
 1.3 Сальдо платежного баланса 1990 г.
     в размере
                                                  766 498 395 - долл. США
 1.4 Сальдо  расчетов  по   Платежному
     Соглашению  между  Правительством
     СССР  и  Правительством   ЧСФР от
     28.12.90    в    рамках    лимита
     технического кредитования
                                                   42 023 096 - долл. США
 1.5 Сальдо  расчетов  по   Платежному
     Соглашению  между  Правительством
     РСФСР и Правительством ЧСФР от 13
     июля  1991  г.  в  рамках  лимита
     технического кредитования
                                                     16 310 727-долл. США
 1.6 Неоплаченные инкассовые поручения   Сумма          задолженнности по
     Чехословацкого Торгового банка за   неоплаченным          инкассовым
     поставки   товаров    в    рамках   поручениям        Чехословацкого
     индикативных           списков по   Торгового банка (385 млн.  долл.
     Соглашению  между  Правительством   США)  за  поставки     товаров в
     СССР  и  Правительством    ЧСФР о   рамках индикативных  списков  по
     торгово-экономических  отношениях   Соглашению между  Правительством
     от 17 декабря 1990 года.            СССР  и  Правительством   ЧСФР о
                                         торгово-экономических отношениях
                                         от  17  декабря  1990  г.  будет
                                         принята     к     урегулированию
                                         Российской    Стороной     после
                                         выверки   задолженности    между
                                         Словацкой Республикой и  Чешской
                                         Республикой.
 1.7 Сальдо операций по прямым связям в национальных валютах:
     - в пользу Словацкой Республики   1 701 570 - рублей
     - в пользу Российской Федерации   1 614 687 - чехосл. крон
 1.8 Кредит,  предоставленный  бывшей ЧССР бывшему СССР по Соглашению  от
     05.10.77 (Пунта Горда, Куба).
 1.9 Задолженность   российских   предприятий  словацким   предприятиям в
     свободно конвертируемой  валюте  (открытые аккредитивы)  за  товары,
     закупленные  за   счет   собственных  валютных  средств   российских
     предприятий.
     Сальдо  операций  по прямым связям в  национальных  валютах,  сальдо
     расчетов  по  Платежному  Соглашению  между  Правительством   СССР и
     Правительством  ЧСФР  о торгово-экономических отношениях в 1991 году
     от 28 декабря 1990  года  в рамках лимита технического кредитования,
     а также  суммы  задолженности по неоплаченным инкассовым  поручениям
     Чехословацкого   Торгового   банка,  оплата  которых     должна была
     осуществляться  в   рамках   индикативных  списков  по   упомянутому
     Соглашению, подлежат уточнению Сторонами.

Статья 2
Предмет реструктуризации


В связи с платежными трудностями, испытываемыми Российской Федерацией, Стороны договорились урегулировать задолженность бывшего СССР и Российской Федерации перед Словацкой Республикой по состоянию на 31.12.93 путем реструктуризации следующих ее видов:

- кредита, предоставленного бывшей ЧССР бывшему СССР по Соглашению от 10.11.89,

- сальдо платежного баланса 1990 года.


Статья 3
Условия реструктуризации задолженности


Принимая во внимание договоренности, зафиксированные "Соглашением с Правительством Российской Федерации по задолженности внешним официальным кредиторам", подписанным в Париже 2 апреля 1993 года, Правительство Российской Федерации обязуется осуществлять возмещение требований, перечисленных в статье 2 настоящего Соглашения, следующим образом:

1. Платежи по основному долгу по кредиту, предоставленному Правительству Союза Советских Социалистических Республик Правительством Чехословацкой Социалистической Республики 10.11.89 в доле, приходящейся на Словацкую Республику в размере, указанном в п.1.1 статьи 1 настоящего Соглашения, будут осуществляться в течение 5 лет равными ежегодными долями начиная с 1 января 1996 года. В течение каждого года кредит будет погашаться ежеквартальными долями не позднее 25 числа последнего месяца каждого квартала.

Проценты в размере 5 процентов годовых по вышеупомянутому кредиту, начисляемые за 1994 - 2000 гг., будут погашаться в первом квартале года, следующего за годом, за который они начислены, но не позднее 25 марта каждого года.

2. Сальдо взаимных расчетов в переводных рублях в размере, указанном в п.1.3 статьи 1 настоящего Соглашения, будет погашаться в течение пяти лет десятью равными последовательными полугодовыми долями, причем первый платеж будет произведен 1 января 1999 года, а последний - 1 июля 2003 года.

Размер процентной ставки по указанному виду задолженности составляет 2,75 процента годовых. Проценты будут начисляться со дня подписания настоящего Соглашения и уплачиваться в первом квартале года, следующего за годом, за который они начислены, но не позднее 25 марта каждого года.

Стороны договорились, что погашение основной суммы указанного вида задолженности может осуществляться досрочно со дня подписания настоящего Соглашения путем капитализации, взаимным зачетом долгов по отношению к третьим странам и другими формами по согласованию Сторон.


Статья 4
Урегулирование различных категорий задолженности


4.1 Погашение неоплаченных процентов за 1990, 1991, 1992 и 1993 годы по кредиту в размере, указанном в пункте 1.2 статьи 1 настоящего Соглашения, будет осуществляться за счет части поставок специмущества в соответствии с Протоколом от 30.11.93.

4.2 Погашение сальдо расчетов по Платежному Соглашению между Правительством РСФСР и Правительством ЧСФР от 13 июля 1991 г. в рамках лимита технического кредитования в размере, указанном в пункте 1.5 статьи 1 настоящего Соглашения, будет осуществлено за счет части специмущества в соответствии с Протоколом от 30.11.93.

4.3 Погашение сальдо расчетов по Платежному Соглашению между Правительством СССР и Правительством ЧСФР от 28.12.90 в рамках лимита технического кредитования в размере, указанном в пункте 1.4 статьи 1 настоящего Соглашения, будет осуществлено за счет части специмущества в соответствии с Протоколом от 30.11.93.

4.4 Погашение задолженности по неоплаченным инкассовым поручениям по Соглашению от 17 декабря 1990 года между Правительством СССР и Правительством ЧСФР о торгово-экономических отношениях в 1991 году в размере, указанном в п.1.6 статьи 1 настоящего Соглашения, будет осуществлено в период 1994-1995 гг. поставками товаров, согласованных обеими Сторонами, за исключением энергоносителей, а также по договоренности Сторон путем капитализации в объекты недвижимости и акции приватизируемых российских предприятий, не исключая возможности частичной оплаты в свободно конвертируемой валюте.


Статья 5


Сальдо операций по прямым связям в национальных валютах, указанное в пункте 1.7 статьи 1 настоящего Соглашения, будет пересчитано в переводные рубли, а затем в доллары США и отнесено на сальдо взаимных расчетов в переводных рублях (пункт 1.3 статьи 1 настоящего Соглашения).


Статья 6


Стороны будут стремиться к совместному решению проблем, связанных с урегулированием задолженности бывшего СССР по кредиту, предоставленному бывшей ЧССР бывшему СССР по Соглашению от 5.10.77 (Пунта Горда, Куба).


Статья 7


Правительством Российской Федерации созданы необходимые условия для урегулирования задолженности российских предприятий словацким предприятиям в свободно конвертируемой валюте (пункт 1.9 статьи 1 настоящего Соглашения) за товары, закупленные за счет собственных средств российских предприятий. Российская Сторона не будет препятствовать решению вопросов урегулирования задолженности между предприятиями.


Статья 8


Технический порядок учета и ведения расчетов по погашению задолженности в соответствии с настоящим Соглашением будет согласован между Внешэкономбанком и Чехословацким Торговым банком или банком, уполномоченным Правительством Словацкой Республики.


Статья 9


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения по согласованию Договаривающихся Сторон.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.


Совершено в Москве 24 июня 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и словацком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.