Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 929-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 929-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП"


Во исполнение пункта 10.1 постановления Правительства Москвы от 8 июня 2010 г. N 472-ПП "О выполнении поручений Правительства Москвы по вопросу оптимизации системы предоставления государственных услуг по принципу "одного окна" и сокращения сроков подготовки документов", в целях упорядочения и сокращения сроков подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности города Москвы, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП "Об утверждении Регламента подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности города Москвы, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы":

1.1. Пункт 2 постановления признать утратившим силу.

1.2. Дефис четвертый пункта 1.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"- Законом города Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы;".

1.3. В пункте 1.14 приложения 1 к постановлению слова "170 рабочих дней" заменить словами "80 рабочих дней при продаже свободного жилого помещения по льготной стоимости не более 43 рабочих дней", дополнить пункт абзацем в следующей редакции:

"При этом в срок подготовки договора купли-продажи не включается срок, необходимый заявителям на оплату выкупной стоимости свободного жилого помещения (доли в праве), который составляет три месяца.".

1.4. Подпункт 1 пункта 2.2 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", в заявлении в произвольной форме должно быть отражено согласие на обработку персональных данных в целях получения запрашиваемого документа;".

1.5. Признать утратившими силу подпункты 3 и 5 пункта 2.2 приложения 1 к постановлению.

1.6. В подпункте 6 пункта 2.2 приложения 1 к постановлению слово "документы" заменить словами "копии документов с предъявлением оригиналов".

1.7. В подпункте 7 пункта 2.2 приложения 1 к постановлению слово "согласие" заменить словами "нотариально заверенное согласие".

1.8. В подпункте 8 пункта 2.2 приложения 1 к постановлению слово "отказ" заменить словами "письменный отказ".

1.9. Пункт 2.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.3. Сотрудник Управления осуществляет прием и регистрацию заявления с прилагаемыми к нему документами в следующем порядке:

- проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина (полномочия его представителя подтверждаются оформленной в установленном законом порядке доверенностью);

- проверяет правильность заполнения заявления и комплектность прилагаемых документов;

- информирует заявителей об условиях заключения договора купли-продажи, в том числе о необходимости оплатить выкупную стоимость свободного жилого помещения (доли в праве) в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего решения, оплаты пошлины за государственную регистрацию договора купли-продажи и права собственности, передаваемого по данному договору, оплаты услуг ТБТИ по изготовлению технических документов БТИ (кадастрового паспорта, экспликации и поэтажного плана);

- оформляет письменный запрос в ТБТИ для получения кадастрового паспорта на комнату (квартиру), экспликации и поэтажного плана на квартиру и выдает его на руки заявителю;

- регистрирует пакет принятых документов в электронной базе документооборота с отметкой о выдаче заявителю запроса в ТБТИ;

- выдает заявителю выписку из электронной базы документооборота с отметкой (штампом) о дате приема заявления, соответствующая запись о дате подачи заявления производится непосредственно на заявлении;

- информирует заявителя устно о сроке рассмотрения вопроса о выкупе на жилищной комиссии, который максимально составляет 40 рабочих дней, и сообщает номера телефонов для связи с сотрудниками Управления.".

1.10. Пункт 2.4 приложения 1 к постановлению после слов "в приеме" дополнить словами "и/или рассмотрении".

1.11. Третий дефис пункта 2.4 приложения 1 к постановлению после слова "наличии" дополнить словами "в документах ТБТИ отметок о".

1.12. Пункт 3.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.1. Сотрудник Управления в трехдневный срок с даты приема заявления на выкуп:

- оформляет запрос в ГУ ИС районов для получения единого жилищного документа. Запросы направляются в электронном виде и после рассмотрения в ГУ ИС районов указанный документ в трехдневный срок передается сотруднику Управления;

- используя удаленный доступ к информационной базе ТБТИ, осуществляет запрос для получения кадастрового паспорта на комнату (квартиру), экспликации и поэтажного плана на квартиру в электронном виде.".

1.13. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 3.3 в следующей редакции:

"3.3. При необходимости получения документов из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сотрудником Управления делается отметка в электронной базе документооборота о приостановке оформления документов с даты направления запроса до даты получения необходимых документов.

По желанию заявитель может самостоятельно представить необходимые документы.".

1.14. Пункты 3.3-3.11 приложения 1 к постановлению считать пунктами 3.4-3.12 соответственно.

1.15. В первом дефисе пункта 3.7 приложения 1 к постановлению цифру "10" заменить цифрой "5".

1.16. Во втором дефисе пункта 3.7 приложения 1 к постановлению цифру "15" заменить цифрой "10".

1.17. В пункте 3.9.2 приложения 1 к постановлению цифру "5" заменить цифрой "3".

1.18. В пункте 3.9.4 приложения 1 к постановлению цифру "25" заменить цифрой "20".

1.19. В пункте 3.11.3 приложения 1 к постановлению цифру "20" заменить цифрой "10".

1.20. Пункт 4.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.1. После получения из Департамента выписки из протокола заседания Городской комиссии или распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы сотрудник Управления:

4.1.1. В двухдневный срок в устной (по номерам контактных телефонов) или в письменной (путем направления письма по указанному заявителем адресу) форме доводит до сведения заявителей установленную выкупную стоимость жилого помещения и приглашает их на прием для получения бланков платежных документов на оплату выкупаемого у города Москвы свободного жилого помещения (доли в праве).

Факт доведения указанных сведений до заявителей фиксируется в электронной базе документооборота.

Одновременно с выдачей бланка платежного документа заявителям выдается копия выписки из протокола заседания Городской комиссии или копия выписки из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

4.1.2. Делает отметку в электронной базе документооборота о приостановке оформления документов на срок, необходимый заявителям для оплаты выкупной стоимости свободного жилого помещения (доли в праве). Датой приостановки считается дата заседания Городской комиссии или дата распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.".

1.21. Пункт 4.5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.5. После получения необходимых для заключения договора купли-продажи документов, указанных в пунктах 4.3, 4.4 настоящего Регламента, сотрудник Управления:

- делает отметку в электронной базе документооборота о возобновлении оформления документов с текущей даты;

- в срок, не превышающий 5 рабочих дней, готовит проект договора купли-продажи и приглашает заявителей и лиц, включенных в договор, для его подписания, после чего делает отметку в электронной базе документооборота о приостановке срока оформления договора.".

1.22. Дополнить приложение 1 к постановлению пунктом 4.8 в следующей редакции:

"4.8. При подписании договора купли-продажи сотрудником Управления делается соответствующая запись в электронной базе документооборота.".

1.23. Пункты 4.8-4.16 приложения 1 к постановлению считать пунктами 4.9-4.17 соответственно.

1.24. Пункт 5.2 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.25. Пункт 5.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.3. В случае отказа заявителям в оформлении договора купли-продажи ранее принятые решения о продаже свободного жилого помещения (доли в праве) подлежат отмене, свободное жилое помещение предоставляется, а доля в праве реализуется иным гражданам в установленном законом порядке.".

1.26. Дополнить приложение 1 к постановлению разделом 6 в следующей редакции:


"6. Хранение документов


6.1. Зарегистрированные договоры купли-продажи и свидетельства о регистрации права, не полученные заявителями по каким-либо причинам, хранятся в течение одного года в Управлении Департамента до востребования, после чего передаются на бессрочное хранение в архив Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

6.2. Зарегистрированный экземпляр договора купли-продажи Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и сформированный к данному договору пакет документов хранятся в течение одного года в Управлении Департамента, после чего пакет документов подлежит уничтожению в установленном порядке, а договор купли-продажи передается на бессрочное хранение в архив Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.".

2. Дополнить приложение 1 к постановлению приложениями 3 и 4 к Регламенту в редакции согласно приложениям 1 и 2 к настоящему постановлению.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Временно исполняющий обязанности
Мэра Москвы

В.И. Ресин


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 12 октября 2010 г. N 929-ПП


Внесение изменений в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП


Приложение 3
к Регламенту


                                                      рекомендуемая форма

                                       Начальнику Управления Департамента
                                      жилищной политики и жилищного фонда
                                      города Москвы в ___________________
                                      административном округе ___________
                                      ___________________________________

                                Заявление

     Я(мы) ______________________________________________________________
________________________________________________________________________,
проживающие(ая, ий) по адресу: __________________________________________
                                          индекс, ул., пер.,
_________________________________________________________________________
                           просп., наб., бульв.
дом N __________, корп., стр. N _____________, квартира N _______________
просим(шу) продать в ____________________________________________________
                                    индивидуальная, долевая
собственность жилое помещение, состоящее из _____________________________
                                               количество, N по плану
комнат(ы) жилой площадью __________________, расположенное в коммунальной
квартире по адресу: _____________________________________________________
                                        индекс, ул., пер.,
_________________________________________________________________________
                           просп., наб., бульв.
дом N ___________, корп., стр. N ____________, квартира N ______________,
состоящей из ___________ комнат общей площадью ______________ кв.м, жилой
площадью ______________ кв.м.

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                                (подписи заявителей)

     С заявлением граждан(ина, ки) ознакомлены, на  получение  свободного
жилого помещения в данной квартире по договору найма  не  претендуем,  от
заключения  договора   купли-продажи   на   указанное   жилое   помещение
отказываемся.

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          (ФИО, подписи  совершеннолетних
                                          членов   семей,  проживающих  в
                                          коммунальной  квартире/граждан,
                                          имеющих в данной квартире жилые
                                          помещения в собственности)

     (на обратной стороне заявители указывают перечень представленных ими
документов в соответствии с п. 2.2 Регламента)

                           Перечень документов:

     контактная информация заявителей:

     Настоящим даю(ем) согласие на обработку персональных данных в  целях
получения запрашиваемого документа

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                                (подписи заявителей)

_______________________                   _______________________________
Сотрудник Управления,                      должность, ФИО, подпись, дата
принявший заявление

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 12 октября 2010 г. N 929-ПП


Внесение изменений в приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП


Приложение 4
к Регламенту


                                                      рекомендуемая форма

                                       Начальнику Управления Департамента
                                      жилищной политики и жилищного фонда
                                      города Москвы в ___________________
                                      административном округе ___________
                                      ___________________________________

                                Заявление

     Я(мы) ______________________________________________________________
________________________________________________________________________,
проживающие(ая, ий) по адресу: __________________________________________
                                          индекс, ул., пер.,
_________________________________________________________________________
                           просп., наб., бульв.
дом N __________, корп., стр. N ____________, квартира N ________________
просим(шу) продать в ____________________________________________________
                                  индивидуальная, долевая
собственность _______________ долю в праве общей долевой собственности на
квартиру, расположенную по адресу: ______________________________________
                                             индекс, ул., пер.,
_________________________________________________________________________
                           просп., наб., бульв.
дом N __________, корп., стр. N _____________, квартира N ______________,
состоящую из ___________ комнат общей площадью ______________ кв.м, жилой
площадью ________________ кв.м.

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                                (подписи заявителей)

     С заявлением  граждан(ина, ки) ознакомлены, от  заключения  договора
купли-продажи на указанную долю в праве отказываемся.

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          (ФИО,  подписи совершеннолетних
                                          членов  семей,  проживающих  в
                                          квартире/ иных участников общей
                                          долевой собственности)

     (на обратной стороне заявители указывают перечень представленных ими
документов в соответствии с п. 2.2 Регламента)

                           Перечень документов:

     контактная информация заявителей:

     Настоящим даю(ем) согласие на обработку персональных данных в  целях
получения запрашиваемого документа

                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                          _______________________________
                                                (подписи заявителей)

______________________                    _______________________________
Сотрудник Управления,                      должность, ФИО, подпись, дата
принявший заявление

Внесены изменения в Регламент подготовки, оформления и выдачи Департаментом жилищной политики и жилищного фонда договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности города, договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города.

До 80 рабочих дней сокращен срок подготовки договора купли-продажи свободного жилого помещения (доли в праве), при продаже свободного жилого помещения по льготной стоимости такой срок не может превышать 43 рабочих дней. Ранее срок подготовки документа составлял 170 рабочих дней. В срок подготовки документа не включается срок, необходимый заявителю на оплату выкупной стоимости свободного жилого помещения (доли в праве), который составляет три месяца.

Если при оформлении договора купли-продажи необходимо получение документов из органа по регистрации прав на недвижимое имущество, оформление приостанавливается до даты получения необходимых документов. Заявителю предоставляется право самостоятельно представить необходимые документы.


Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 929-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", октябрь 2010 г., N 59 (дата выхода номера в свет 26.10.2010)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение