Заключительные и переходные положения

Глава 6. Заключительные и переходные положения


Статья 29. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Статья 30. Переходные положения

1. По договорам аренды расположенных в границах города Москвы земельных участков, заключенным органами исполнительной власти города Москвы до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, передача арендаторами своих прав и обязанностей третьим лицам (в том числе передача арендных прав в залог, внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, а также передача земельного участка в субаренду в пределах срока договора аренды) допускается при наличии согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. По договорам аренды расположенных в границах города Москвы земельных участков, предоставленных для целей эксплуатации существующих зданий и сооружений, заключенным органами исполнительной власти города Москвы до 2 мая 2007 г., на основании заявления арендатора, являющегося собственником нежилых объектов капитального строительства на земельном участке, или лица, обладающего правом хозяйственного ведения на нежилой объект капитального строительства, находящийся в собственности города Москвы и расположенный на таком земельном участке, цель предоставления земельного участка, указанная в договоре его аренды, может быть изменена в порядке, установленном Правительством Москвы.

3. Норма части 3 статьи 7 настоящего Закона о возможности приобретения земельных участков распространяется также на земельные участки, расположенные вне границ промышленных зон в городе Москве, для которых основной вид разрешенного использования соответствует основному виду разрешенного использования, установленному для промышленных зон и на которых на дату приобретения участка осуществляется промышленная или научная деятельность.


Статья 31. Приведение правовых актов города Москвы в соответствие с настоящим Законом

1. Признать утратившими силу:

1) Закон города Москвы от 29 сентября 1999 г. N 36 "Об эксперименте по продаже земельных участков в городе Зеленограде";

2) Закон города Москвы от 21 марта 2007 г. N 8 "О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы";

3) Закон города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве;

4) Закон города Москвы от 3 февраля 2010 г. N 3 "О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве".

2. Предложить Правительству Москвы привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.


Пояснительная записка
к проекту закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве"


Принятие нового закона "Об использовании земель в городе Москве", устанавливающего правовой режим и особенности использования земель на территории города Москвы, обусловлено необходимостью приведения городской нормативной правовой базы в соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы, связанные с регулированием земельных отношений.

С момента принятия действующего Закона города Москвы "О землепользовании в городе Москве" только в Земельный кодекс Российской Федерации 14 раз вносились изменения. В том числе в указанный Кодекс включена новая глава, описывающая процедуру образования земельных участков.

В целях поддержания промышленных предприятий и учреждений научной направленности, а также стимулирования создания новых рабочих мест для квалифицированного труда в проект включены положения, устанавливающие существенно более благоприятный режим приобретения земельных участков собственниками объектов капитального строительства, расположенных в границах промышленных зон города Москвы.

В законопроект включены нормы, обеспечивающие удовлетворение потребностей городского сообщества в получении услуг от предприятий малого бизнеса за счет размещения в установленном порядке объектов на земельных участках, находящихся в границах улично-дорожной сети города Москвы.

В целом представленный законопроект направлен на гармонизацию положений федерального и московского земельного законодательства, в том числе его имущественных аспектов.


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, подлежащих признанию утратившими силу или изменению в связи с принятием проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве"


В связи с принятием проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве" потребуется признать утратившими силу:

1) Закон города Москвы от 29 сентября 1999 г. N 36 "Об эксперименте по продаже земельных участков в городе Зеленограде";

2) Закон города Москвы от 21 марта 2007 г. N 8 "О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы";

3) Закон города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве;

4) Закон города Москвы от 3 февраля 2010 г. N 3 "О внесении изменения в статью 6 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве".


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, принятие которых необходимо в целях реализации проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве"


В целях реализации проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве" не потребуется принятия законов города Москвы, указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы.


Финансово-экономическое обоснование
проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москве"


Реализация проекта закона города Москвы "Об использовании земель в городе Москвы" не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.