Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 31 августа 2010 г. N 1615 "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 года N 456"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 31 августа 2010 г. N 1615
"О внесении изменений и дополнений в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 года N 456"


В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в целях установления единообразной практики применения норм жилищного законодательства при расторжении с гражданами договора безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда города Москвы в случае, если основания пользования таким жилым помещением отпали, в том числе при отказе граждан от пользования специально-оборудованными жилыми помещениями:

1. Внести следующие изменения и дополнения в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 года N 456 "О порядке учета специально-оборудованных жилых помещений специализированного жилищного фонда города Москвы и их предоставления гражданам с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользующимся креслами-колясками, состоящим на жилищном учете":

1.1. Дополнить распоряжение пунктом 5 в следующей редакции:

"5. Управлению жилищной политики совместно с Управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах при формировании программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями предусматривать объемы площади для предоставления гражданам, в том числе снятым с жилищного учета, у которых отпали основания пользования специально оборудованными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда.".

1.2. Пункты распоряжения 5 - 7 считать соответственно пунктами 6 - 8.

1.3. Дополнить пункт 1 приложения 1 к распоряжению следующими абзацами:

"Жилое помещение из специализированного жилищного фонда города Москвы предоставляется инвалиду-колясочнику и членам его семьи, включенным в договор пользования жилым помещением, со снятием их с жилищного учета.

При этом, другие члены семьи инвалида-колясочника, состоявшие с ним на жилищном учете в рамках одного учетного дела:

- снимаются с жилищного учета в случае, если после предоставления инвалиду-колясочнику специально-оборудованного жилого помещения на каждого из них приходится по 18 кв. м и более площади жилого помещения (при этом жилое помещение, предоставленное инвалиду-колясочнику, не учитывается);

- остаются на жилищном учете в случае, если после предоставления инвалиду-колясочнику специально-оборудованного жилого помещения на каждого из них приходится менее 18 кв. м площади жилого помещения (при этом жилое помещение, предоставленное инвалиду-колясочнику, не учитывается). Обеспечение таких граждан жилыми помещениями осуществляется в соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 и правовыми актами города Москвы. Учетная категория подлежит корректировке в соответствии со льготами, имеющимися у оставшихся членов семьи.".

1.4. Изложить пункт 11 приложения 1 к распоряжению в следующей редакции:

"11. Если основания пользования специально-оборудованным жилым помещением у пользователя и членов его семьи отпали, за исключением случая отказа пользователя от пользования таким жилым помещением, то пользователь и члены его семьи возвращаются на прежнее место жительства и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке очередности с учетом имеющихся льгот, а в случае невозможности возврата их на прежнее место жительства вследствие утраты права пользования жилыми помещениями по прежнему месту жительства, указанные граждане включаются в установленном порядке в программу обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на очередной год с обеспечением жилыми помещениями (форма обеспечения определяется по выбору граждан):

- по договору социального найма или найма;

- с использованием возмездных форм улучшения жилищных условий.

Соответствующее уведомление (приложение 2) направляется гражданам не менее чем за два месяца до окончания срока действия договора. На период до получения гражданином или членами его семьи другого жилого помещения с ними заключается договор краткосрочного найма занимаемого специально-оборудованного жилого помещения.".

1.5. Приложение 1 к распоряжению после пункта 11 дополнить пунктами 12, 13, 14 и 15 следующего содержания:

"12. В случае отказа инвалида-колясочника, состоявшего на жилищном учете, от проживания в специально-оборудованном жилом помещении он и члены его семьи возвращаются в жилое помещение, находящееся в их собственности, либо правом пользования которым они обладают (при наличии такого жилого помещения) с освобождением занимаемого специально-оборудованного жилого помещения. При отсутствии у инвалида-колясочника и членов его семьи жилого помещения, находящегося в их собственности или на праве пользования, инвалиду-колясочнику и членам его семьи предоставляется с оформлением в установленном порядке (по выбору граждан):

- по договору найма иное жилое помещение из расчета по 6 кв. м жилой площади на каждого члена семьи до подхода очереди с постановкой на жилищный учет с момента заключения данного договора;

- по договору найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы.

При этом специально-оборудованное жилое помещение подлежит освобождению.

13. В случае отказа инвалида-колясочника, не состоявшего на жилищном учете, от проживания в специально-оборудованном жилом помещении, при условии, что специально-оборудованное жилое помещение было предоставлено ему с освобождением ранее занимаемого жилого помещения, ему и членам его семьи предоставляется иное жилое помещение по договору найма площадью не более нормы предоставления на каждого члена семьи и не более площади жилого помещения, которое они занимали до заключения договора пользования специально-оборудованным жилым помещением.

14. Действия, указанные в пунктах 12 и 13 настоящего распоряжения, осуществляются Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе, на территории которого находится специально-оборудованное жилое помещение, предоставленное гражданину.

Учетное дело, если гражданин состоял на жилищном учете, или документы о пользователе, имеющиеся в Управлении, пересылаются из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе, в котором оно было заведено, в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе, на территории которого находится специально-оборудованное жилое помещение.

15. В случае использования специально-оборудованного жилого помещения, предоставленного инвалиду-колясочнику, не по целевому назначению или нарушения пользователями условий заключенного в отношении данного жилого помещения договора, пользователи подлежат выселению в судебном порядке в соответствии с п. 6 ст. 25 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29.".

1.6. Пункты 12-14 приложения 1 к распоряжению считать соответственно пунктами 16 - 18.

2. Управлениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах совместно с Управлением информационных технологий осуществлять отдельный учет граждан, которым предоставлены специально - оборудованные жилые помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы.

3. Управлениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах, на территории которых находятся специально-оборудованные жилые помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы, при подаче заявления пользователем жилого помещения специализированного жилищного фонда города Москвы о заключении договора на новый срок заключать договор безвозмездного пользования на новый срок без выпуска распоряжения префекта в соответствии с пп. 5, 6 ст. 27 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

4. Управлениям Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах при рассмотрении вопроса о предоставлении гражданам в установленном порядке специально - оборудованных жилых помещений из специализированного жилищного фонда города Москвы учитывать конструктивные, особенности жилых помещений, находящихся в распоряжении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Федосеева Н.В.


Руководитель

П.В. Сапрыкин



Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 31 августа 2010 г. N 1615 "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 года N 456"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.