Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 7 сентября 2010 г. N 33-27799 Оснований для признания за истцом права собственности на нежилое помещение нет, поскольку между сторонами не заключен основной договор купли-продажи недвижимости

Определение СК по гражданским делам Московского городского суда
от 7 сентября 2010 г. N 33-27799


Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А.,

судей Лукашенко Н.И., Катковой Г.В.,

при секретаре Родиной Н.Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.

дело по кассационной жалобе К. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 26 мая 2010 г., которым постановлено: В удовлетворении иска К. к ЗАО "Сити XXI век" о признании права собственности отказать.

установила: К. обратился с иском к ЗАО "Сити XXI век" о признании права собственности. Иск мотивирован тем, что 18.03.2009 г. между ним и ЗАО "Сити XXI век" был заключён предварительный договор купли-продажи машиноместа по адресу: г. Москва, Проектируемый пр-д, 5433, корп. 4-1, N пп. 11, в настоящее время объекту присвоен адрес: Москва. Ул. Маршала Катукова, 24 корп. 5, машиноместо 11. По условиям договора ответчик обязан заключить с истцом основной договор купли-продажи машиноместа не позднее, чем через 30 дней после даты регистрации продавцом (ответчиком) своего права собственности на машиноместо в установленном порядке. Однако, до настоящего времени ответчик основной договор не заключает по независящим от истца обстоятельствам, истец лишён права зарегистрировать своё право на указанное машиноместо. Истец в полном объёме исполнил свои обязательства по договору. По условиям предварительного договора истец принял на себя обязательства перечислить ответчику в счёт стоимости машиноместа 49 500 долларов США в рублевом эквиваленте. 18.03.2009 г. между истцом и ООО "Строительство-Инвестирование-проект" был заключён договор купли-продажи векселя, в соответствии с которым ООО "Строительство - Инвестирование - проект" передало истцу 1 вексель ЗАО "Сити XXI век" на общую сумму 1 709 324 рубля. По гарантийному обязательству ответчик обязался принять от истца в счёт оплаты по предварительному договору указанный вексель. Истец считает, что заключённый им предварительный договор имеет смешанные условия договора подряда, договора инвестирования, договора долевого участия в строительстве, соответственно порождает права и обязанности сторон, предусмотренные указанными договорами.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признала.

Представитель Правительства г. Москвы с иском не согласилась.

Представитель Росреестра в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещён.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца С, представителя ЗАО "Сити XXI век" Б, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что 18.03.2009 г. между истцом и ответчиком был заключён предварительный договор купли-продажи машиноместа по адресу: Москва, Проектируемый пр-д, 5433, корп. 4-1, N пп. 11. По условиям договора стороны обязались в будущем заключить основной договор купли-продажи указанного машиноместа не позднее, чем через 30 дней после регистрации продавцом своего права собственности на машиноместо в УФРС. Стоимость машиноместа сторонами определена в размере 49 500 долларов США в рубленом# эквиваленте. 18.03.2009 г. между сторонами заключено дополнительное соглашение к договору о порядке оплаты по договору (л.д. 11).

18.03.2009 г. между истцом и ООО "Строительство Инвестирование-проект" заключён договор купли-продажи векселя эмитента ЗАО "Сити XXI век" стоимостью 1 709 324 рубля (л.д. 13). Согласно акта приемки-передачи векселя, истец данный вексель принял (л.д. 15). В соответствии с гарантийным обязательством от 19.03.2009 г. ЗАО "Сити XXI век" обязался принять указанный вексель в счёт оплаты предварительного договора в момент возникновения такой оплаты (л.д. 16-18).

19.09.2008 г. выдано разрешение на ввод объекта по адресу: Москва, ул. Маршала Катукова, 24 корп. 5,6 в эксплуатацию (л.д. 19-22). ТБТИ СЗАО г. Москвы произведён обмер машиномест по указанному адресу, составлен поэтажный план (л.д. 23).

Строительство производилось на основании инвестиционного контракта, заключённого между Правительством г. Москвы, ЗАО "Сити XXI век" и Московским государственным институтом электроники и математики (л.д. 24-41). Истцом были внесены денежные средства в размере 1 709 324 рубля в счёт оплаты векселя (л.д.  42).

На основании ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В соответствии 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "В соответствии 219 ГК РФ" следует читать "В соответствии со ст. 219 ГК РФ"


Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к обоснованному выводу о том, что заключенный сторонами предварительный договор не может порождать у истца право собственности на нежилое помещение, поскольку такой договор предполагает в будущем заключение сторонами основного договора купли-продажи, который и будет основанием для возникновения у истца права собственности на машиноместо.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно применил нормы материального права, т.к. истец принимал участие в строительстве дома путем оплаты строительства, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку истец просил признать за ним право собственности на недвижимое имущество по предварительному договору, согласно условиям данного договора - п. 2.1 (л.д. 9), право собственности у истца возникает на основании основного договора купли-продажи машиноместа, который должен быть заключен сторонами не позднее, чем через 30 дней после даты регистрации Продавцом ("Сити XXI век") своего права собственности на машиноместо во вновь построенном объекте недвижимости. У Продавца "Сити XXI век" право собственности на данный объект не зарегистрировано. Кроме того, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию зарегистрировано 19.09.2008 г. (л.д. 19), предварительный договор истцом заключен с ответчиком 18.03.2009 г, т.е. после строительства дома, таким образом, истец не мог принимать участие в строительстве данного дома путем оплаты строительства, поскольку предварительный договор был заключен им уже после строительства дома. Оплата по договору путем передачи ответчику векселя, истцом произведена не была.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия, определила:

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 26 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий:



Судьи:




Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 7 сентября 2010 г. N 33-27799


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.