Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 27 сентября 2010 г. (доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 12 октября 2010 г. N АТ/17804) О признании ненадлежащей рекламной статьи о парфюмерной воде Givenchy, размещенной ООО "Мондадори Индепендент Медиа" в журнале "GRAZIA"

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 27 сентября 2010 г.
(доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 12 октября 2010 г. N АТ/17804)


Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

председателя Комиссии - А.В. Тархова,

членов Комиссии: О.В. Быковой, Е.В. Вихровой, Я.И. Сидоровой, рассмотрев дело N 08-04/16-225/10, возбужденное по признакам нарушения ст. 16 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе") по факту распространения рекламной статьи следующего содержания: "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", размешенной Обществом с ограниченной ответственностью "Мондадори Индепендент Медиа" (далее - ООО "Мондадори Индепендент Медиа") в журнале "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, в отсутствие:

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - ООО "Мондадори Индепендент Медиа" (адрес: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 1) - надлежащим образом уведомлен, установила:

ООО "Мондадори Индепендент Медиа" является юридическим лицом, действующим на основании Устава, включено в Единый государственный реестр юридических лиц МИ МНС России N 46 по г. Москве 11 января 2008 года, за основным государственным регистрационным номером N 1077764638731, ИНН 7715681914.

Согласно Свидетельству о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-31064 от 28 января 2008 года, выданного ООО "Мондадори Индепендент Медиа" Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, журнал "GRAZIA" является изданием не рекламного характера, примерной тематикой и (или) специализацией которого является: "Женский журнал о новостях моды, красоты, с информацией о знаменитостях, событиях, отношениях, здоровом образе жизни; реклама до 40%".

Комиссия Московского УФАС России, исследовав материалы дела, оценив доказательства, установила следующее.

В журнале "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, распространялась рекламная статья следующего содержания: "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", без сопровождения пометки "реклама" или "на правах рекламы".

Указанная рекламная статья сопровождается изображением четырех флаконов, на которые нанесено наименование парфюмерной воды Givenchy, a также текста следующего содержания: "Богатый урожай В состав каждого аромата из лимитированной коллекции 2009 Harvest Collection, Givenchy вошли экстракты цветов, собранных в прошлом году: флердоранж из Нильской долины в Ange ou Demon, марокканская роза в Very Irresistible Givenchy, мимоза из Граса в Amarige и индийский жасмин (на фото) в Organza. Сравнивать новые версии с оригинальными композициями не менее увлекательно, чем дегустировать вина разных лет! Парфюмерная вода Organza. Very Irresistible Givenchy, Ange ou Demon, Amarige - все 2009 Harvest Collection, Givenchy, 60 мл. 4471 руб. каждая".

Оценка текста статьи в совокупности с изображением продукции (товара) позволяет сделать вывод о соответствии данной статьи признакам рекламы.

В соответствии со статьей 3 ФЗ "О рекламе" реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Довод ООО "Мондадори Индепендент Медиа" относительно того, что сведения о парфюмерной воде Givenchy, представленные в журнале "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, являются справочно-информационными и аналитическими материалами (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой, на которые, согласно п. 2 ч. 2 ст. 2 ФЗ "О рекламе" требования данного закона не распространяются, признан Комиссией Московского УФАС России несостоятельным, так как рекламная статья о парфюмерной воде Givenchy, представленная в журнале "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, по своему содержанию и структуре не является справочно-информационной и аналитической. Сведения, указанные в данной рекламной статье, рекламирующие парфюмерную воду Givenchy, не относятся ни к обзорам внутреннего и внешнего рынков, ни к результатам научных испытаний.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "п. 2 ч. 2 ст. 2 ФЗ "О рекламе"" следует читать "п. 3 ч. 2 ст. 2 ФЗ "О рекламе""


Согласно п. 2 ч. 1 Аналитической записки по отдельным вопросам применения Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе", подготовленной Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации: информационные материалы (статьи, публикации и т.п.) о состоянии определенного товарного рынка, в которых внимание читателя преимущественно привлекается к какому-либо товару, содержат сведения, формирующие или поддерживающие интерес к данному товару, в ущерб информации об иных участниках рынка, товарах, и направленные на продвижение на рынке конкретного товара, могут рассматриваться в качестве рекламы этого товара. На такие материалы распространяются требования ФЗ "О рекламе".

Рекламная статья "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", размещенная в журнале "GRAZIA" выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, направлена на привлечение внимания, формирование и поддержания интереса к объекту рекламирования - парфюмерной воде Givenchy. Информация о конкретной продукции доводится до неопределенного круга лиц, поддерживает интерес к парфюмерной воде Givenchy и способствует ее продвижению на рынке.

Указанная рекламная статья содержит указание на состав, положительные характеристики, а также цену рекламируемой продукции.

Таким образом, рекламная статья "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", размещенная в журнале "GRAZIA" выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, является рекламой.

Согласно ст. 16 ФЗ "О рекламе" размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы". Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

Согласно представленным документам, ООО "Мондадори Индепендент Медиа" является рекламораспространителем рекламной статьи "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", которая размещалась в одном номере журнала "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66 (вх. N 14782 от 17.09.2010 года).

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ "О рекламе" реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Таким образом, Комиссией Московского УФАС России при распространении рекламной статьи: "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", размещенной в журнале "GRAZIA", выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, установлен факт нарушения статьи 16 ФЗ "О рекламе".

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение статьи 16 ФЗ "О рекламе" несет рекламораспространитепь. Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33 ФЗ "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия решила:

1. Признать ненадлежащей рекламную статью: "Хит недели! Классические ароматы Givenchy, представленные в коллекции 2009 Harvest Collection, заиграли новыми нотами благодаря экстрактам цветов из урожая прошлого года!", размещенную в журнале "GRAZTA"#, выпуск N 23 от 20 июля 2010 года, на странице 66, поскольку в ней нарушены требования статьи 16 ФЗ "О рекламе".

2. ООО "Мондадори Индепендент Медиа" не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в связи с прекращением распространения ненадлежащей рекламы.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Московского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме "06" октября 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председатель Комиссии

А.В. Тархов


Члены Комиссии

О.В. Быкова



Е.В. Вихрова



Я.И. Сидорова



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 27 сентября 2010 г. (доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 12 октября 2010 г. N АТ/17804)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.