Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 962-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 962-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП"


В целях реализации Закона города Москвы от 19 мая 2010 г. N 19 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" и постановления Правительства Москвы от 17 августа 2010 г. N 715-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 июня 2009 г. N 509-ПП, от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП):

1.1. Подпункт 3 пункта 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3) единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка;".

1.2. Подпункты 20 и 21 пункта 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"20) региональная социальная доплата ребенку, получающему пенсию в связи со смертью одного или обоих родителей;

21) региональная социальная доплата к пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет;".

1.3. Абзац третий пункта 5 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"К заявлению прилагаются копии паспортов обоих родителей (либо одинокой матери (отца)), опекуна, попечителя, мачехи, отчима, документы, а также их копии, указанные в настоящем Положении, заверенные в установленном порядке".

1.4. Пункт 5 приложения к постановлению дополнить абзацами в следующей редакции:

"При наличии у обоих родителей права на один вид денежной выплаты, предусмотренной настоящим Положением, денежная выплата назначается и выплачивается одному из них.

При регистрации родителей по месту жительства по разным адресам в городе Москве, проверяется органами социальной защиты факт неполучения денежных выплат вторым родителем.".

1.5. Пункт 7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"7. Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям назначается и выплачивается в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП "О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

1.6. Пункт 9 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"9. Региональная социальная доплата ребенку, получающему пенсию в связи со смертью одного или обоих родителей, и региональная социальная доплата к пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет (подпункты 20 и 21 пункта 1 настоящего Положения), предоставляются в соответствии с Порядком назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии".

1.7. В пункте 12 приложения слова "в возрасте до трех месяцев" исключить.

1.8. Пункты 12.1, 12.2, 14, 18, 18.1, 18.2, абзац первый и подпункт "в" пункта 20, пункт 21 приложения к постановлению после слов "с рождением" дополнить словом "(усыновлением)".

1.9. В пункте 13 приложения к постановлению слова "в возрасте до трех месяцев" исключить.

1.10. Пункты 18, 18.1 приложения к постановлению после слова "рождения" дополнить словом "(усыновления)".

1.11. Пункт 18.2 и подпункт "в" пункта 20 приложения к постановлению слова "при рождении" дополнить словом "(усыновлении)".

1.12. Пункт 38.2 приложения к постановлению дополнить подпунктом "г" в следующей редакции:

"г) справка об учебе ребенка (детей) старше 16 лет в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы.".

1.13. В пункте 39.3 приложения к постановлению слова "и патроната выходного дня" исключить.

1.14. Пункт 39.3 приложения к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"В случае вступления ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 23 лет в брак ранее назначенная компенсационная выплата, предусмотренная подпунктом 17 пункта 1 настоящего Положения, приостанавливается и возобновляется самому ребенку-инвалиду или инвалиду с детства при условии сохранения права на нее у родителя, попечителя, бывшего попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя.".

1.15. Пункт 39.6 приложения к постановлению дополнить подпунктом "ж" в следующей редакции:

"ж) ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства, вступившим в брак, - свидетельство о заключении брака и документы, перечисленные в пункте 39.5 настоящего Положения.".

1.16. Пункт 60 приложения к постановлению после слов "с рождением" дополнить словом "(усыновлением)", после слов "и рождением" дополнить словом "(усыновлением)".

1.17. Пункт 67 приложения к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Ребенку-инвалиду либо инвалиду с детства, вступившему в брак, ежемесячная компенсационная выплата, указанная в подпункте 17 пункта 1 настоящего Положения, назначается не ранее чем с месяца вступления в брак и месяца прекращения выплаты компенсации родителю, опекуну, попечителю, бывшему попечителю, приемному родителю либо патронатному воспитателю.".

1.18. Пункт 81 приложения к постановлению дополнить подпунктом "г" в следующей редакции:

"г) вступление ребенка-инвалида или инвалида с детства в брак (для ежемесячной компенсационной выплаты, указанной в подпункте 17 пункта 1 настоящего Положения)".

1.19. Пункт 81 приложения к постановлению дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"Если ежемесячная компенсационная выплата, указанная в подпункте 17 пункта 1 настоящего Положения, приостановлена в соответствии с подпунктами "в" или "г" настоящего пункта, то ее выплата возобновляется самому ребенку-инвалиду либо инвалиду с детства при отсутствии других оснований для ее приостановления или прекращения.".

1.20. Пункт 82 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"82. При наступлении обстоятельств, влекущих приостановление, возобновление ежемесячных денежных выплат или изменение их размеров, выплаты приостанавливаются, возобновляются или производятся в измененном размере, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.".

1.21. Подпункт "д" пункта 83 приложения к постановлению признать утратившим силу.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Вр.и.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин


Положение о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в г. Москве приведено в соответствие с действующим законодательством.

Так, установлено, что в случае усыновления ребенка выплачивается единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов связанных с усыновлением. Право на ее получение имеет один из усыновителей независимо от возраста усыновленного (ранее право на такую выплату возникало при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев).

Вместо предусмотренных ранее ежемесячных компенсационных выплат на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни вводятся региональная социальная доплата к пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет и региональная социальная доплата ребенку, получающему пенсию в связи со смертью одного или обоих родителей.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате за жилье, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством), а также коммунальные услуги и пользование телефоном дополнен справкой об учебе ребенка (детей) старше 16 лет в образовательном учреждении.

Ребенок-инвалид и инвалид с детства в возрасте до 23 лет, вступивший в брак, имеет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты, назначенной ранее неработающему лицу, занятому уходом за ребенком указанной категории. Указанная выплата приостанавливается и возобновляется самому ребенку-инвалиду или инвалиду с детства при условии сохранения права на нее у родителя, попечителя, бывшего попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя.


Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 962-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 г. N 37-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2010 г., N 62 (дата выхода номера в свет 02.11.2010)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение