Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 963-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 963-ПП
"О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В целях расширения государственно-конфессионального диалога и дальнейшего развития механизмов взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодого поколения, сохранения его физического и духовного здоровья, стимулирования творческой и инновационной активности молодежи, профилактики асоциальных проявлений в молодежной среде Правительство Москвы постановляет:

1. Поддержать предложение представителей основных религиозных конфессий, действующих на территории города Москвы, о содействии в организации проведения общественно значимых мероприятий в целях пропаганды духовно-нравственных ценностей, межконфессионального мира и согласия.

2. Руководителям департаментов, комитетов, управлений, префектам административных округов города Москвы:

2.1. В установленном порядке и в пределах компетенции оказывать содействие деятельности религиозных объединений, реализующих проекты и программы, направленные на социальную поддержку, в том числе молодежи, культурно-просветительскую и образовательную деятельность, сохранение и развитие исторического и культурного наследия народов России, профилактику алкоголизма и наркомании, популяризацию норм здорового образа жизни, поддержку института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей, патриотического воспитания населения города Москвы.

2.2. При формировании городских и окружных целевых программ, касающихся воспитания детей и молодежи, в качестве приоритетных направлений предусматривать разработку и реализацию мер, направленных на стимулирование гражданской активности и ответственности молодежи, этнокультурное воспитание детей и молодежи, профилактику ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости.

2.3. В целях оказания государственной поддержки некоммерческим организациям, созданным религиозными объединениями и реализующим общественно значимые программы и проекты, в том числе в области работы с молодежью, расширить практику выделения субсидий и конкурсного размещения государственных заказов на предоставление социальных услуг в установленном порядке.

3. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Департаменту территориальных органов исполнительной власти города Москвы, Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы оказывать практическую помощь органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития молодежи.

4. Комитету общественных связей города Москвы совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы, Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы, Комитетом по связям с религиозными организациями города Москвы в первом полугодии 2011 г. подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2006 г. N 38 "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями" в целях оказания государственной поддержки религиозным объединениям в их социально ориентированной деятельности в связи с принятием Федерального закона от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" и распространением его действия на религиозные объединения.

5. Департаменту образования города Москвы:

5.1. До 31 декабря 2010 г. создать рабочую группу с участием представителей основных религиозных конфессий для выработки предложений по вопросам преподавания в общеобразовательных школах города курса "Основы религиозных культур и светской этики".

5.2. Совместно с Комитетом по связям с религиозными организациями города Москвы организовать сотрудничество с религиозными объединениями в области духовно-нравственного воспитания учащихся в рамках системы дополнительного образования во внеурочное время, в том числе проведение совместных мероприятий в каникулярное время.

6. Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту физической культуры и спорта города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Комитету по культурному наследию города Москвы, Комитету общественных связей города Москвы, Комитету межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы, префектурам административных округов города Москвы ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривать участие и выделение соответствующего финансирования на проведение празднования Дня славянской письменности и культуры и выставки "Православная Русь" ко Дню народного единства.

7. Департаменту культуры города Москвы ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривать участие и выделение соответствующего финансирования на проведение празднования Дня славянской письменности и культуры.

8. Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы с участием представителей различных религиозных конфессий до 1 декабря 2010 г. проработать вопрос о возможности привлечения их потенциала для расширения географии ознакомления с историческими и памятными местами, связанными с событиями Отечественной войны 1812 года, находящимися на территории города Москвы и Московской области, и представить в Оргкомитет предложения для включения их в общегородской план подготовки и празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

9. Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы организовать взаимодействие с религиозными объединениями в рамках реализации в городе Москве комплексных целевых программ социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

10. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы активнее привлекать молодежь, студентов вузов к реализации социальных проектов и программ, развитию добровольческого движения.

11. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы совместно с Комитетом по связям с религиозными организациями города Москвы при участии представителей религиозных конфессий в IV квартале 2010 г. разработать и направить в Межведомственную комиссию Правительства Москвы по вопросам распространения рекламы предложения по тематике социальной и городской рекламы в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи.

12. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы оказать содействие средствам массовой информации в популяризации традиционных нравственных ценностей, несовместимых с экстремистскими идеями национального и религиозного превосходства, освещении взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в реализации социальных проектов.

13. Территориальным органам исполнительной власти города Москвы активизировать взаимодействие с местными религиозными объединениями в целях реализации социально значимых проектов, направленных на развитие духовного и физического здоровья, профилактику асоциальных проявлений в молодежной среде.

14. Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы в целях усиления взаимодействия и оказания методической помощи организовать проведение семинаров в префектурах административных округов города Москвы по обмену опытом по взаимодействию с религиозным объединениями в деятельности, направленной на решение социально значимых проблем.

15. Управлению государственной службы и кадров Правительства Москвы при согласовании тематики и учебно-тематических планов образовательных программ социальной и правовой направленности для обучения государственных гражданских служащих города Москвы, реализуемых в соответствии с заказом Правительства Москвы на дополнительное профессиональное образование кадров, предусматривать включение в них вопросов межконфессионального диалога и взаимоотношений государства с религиозными объединениями.

16. Комитету по связям с религиозными организациями города Москвы в IV квартале 2011 г. внести на рассмотрение Правительства Москвы вопрос о ходе выполнения настоящего постановления.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Байдакова С.Л.


Вр.и.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин


Правительство Москвы поддержало предложение представителей основных религиозных конфессий, действующих на территории города, о содействии в организации проведения общественно значимых мероприятий в целях пропаганды духовно-нравственных ценностей, межконфессионального мира и согласия.

Органам исполнительной власти поручено оказывать содействие религиозным объединениям, реализующим проекты и программы, направленные на социальную поддержку, культурно-просветительскую и образовательную деятельность, профилактику алкоголизма и наркомании и т.д. Кроме того, предполагается оказать поддержку некоммерческим организациям, реализующим общественно значимые программы и проекты, в том числе в области работы с молодежью.


Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2010 г. N 963-ПП "О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы с религиозными объединениями в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2010 г., N 62 (дата выхода номера в свет 02.11.2010)


Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.