Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-279/10 Суд изменил приговор и переквалифицировал действия осужденного на покушение на грабеж, поскольку при совершении преступления виновный не применял к потерпевшей насилие; а также назначил окончательное наказание осужденному по правилам совокупности приговоров с учетом внесенных изменений

Постановление Президиума Московского городского суда
от 17 сентября 2010 г. N 44у-279/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Мариненко А.И., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 22 декабря 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года

Ж., 05 ноября 1980 года рождения, уроженец г. Видное Московской области, гражданин Российской Федерации, ранее судимый: 08 июня 2009 года Видновским городским судом Московской области по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствие со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 5 лет,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа.

В соответствие с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 08 июня 2009 года отменено.

В соответствие со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено наказание, неотбытое по приговору от 08 июня 2009 года, и окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 22 декабря 2009 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения, а кассационное представление и кассационные жалобы без удовлетворения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р., не оспаривая доказанность вины осужденного Ж., ставит вопрос об изменении приговора, переквалификации действий Ж. с ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно определить наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда П. и мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., поддержавшего доводы представления, президиум установил:

Приговором суда Ж. осужден за покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Как указано в приговоре, Ж. 27 октября 2009 года, примерно в 18 часов 35 минут, находясь в подуличном переходе станции "Домодедовская" Замоскворецкой линии Московского метрополитена, расположенной по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 14, имея умысел на хищение чужого имущества у граждан, выбрав в качестве объекта преступного посягательства ранее незнакомую Л., во исполнение своего преступного умысла, подошел к последней и попытался вырвать своей правой рукой из кисти правой руки Л. принадлежащей последней сотовый телефон торговой марки "Samsung" модели S5200, стоимостью 7990 рублей, с сим-картой оператора сотовой связи "МТС", не представляющей для Л. материальной ценности, однако последняя продолжала удерживать сотовый телефон, после чего, действуя с целью доведения своего преступного умысла до конца, он (Ж.) той же рукой, взявшись за телефон, отвел руку последней в сторону от тела, и резко дернув за телефон, открыто похитил его, вырвав его из руки Л., причинив своими действиями последней физическую боль, тем самым применив в отношении потерпевшей насилие, не опасное для жизни и здоровья, и причинив потерпевшей материальный ущерб на вышеуказанную сумму, однако преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как непосредственно после совершения преступления был задержан сотрудниками милиции и не имел реальной возможности распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорного представления, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствие с действующим законодательством и судебной практикой под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Согласно показаниям потерпевшей Л. осужденный выдернул у нее из рук телефон в тот момент, когда она набирала на нем номер. Так как рука, в которой она держала телефон, была больная, она его не удержала. Потерпевшая стала кричать и Ж. задержали. Когда осужденный вырывал у нее из руки телефон, он причинил ей физическую боль, так как потянул ее за руку вместе с телефоном.

Как следует из показаний Ж., спускаясь в метро, он увидел потерпевшую, которая поднималась по лестнице с телефоном. Он вырвал у нее из руки телефон и побежал, но был задержан прохожими.

Согласно заключению эксперта (л.д. 80-81) при обращении Л. в травматологический пункт каких-либо телесных повреждений, кровоподтеков, в том числе в области правого плечевого сустава, отмечено не было. Диагноз "растяжение связок правого плечевого сустава" является некорректным и объективно не обоснован.

Таким образом, из материалов дела следует, что Ж. не только не применял к Л. насилие, но и даже не дотрагивался до потерпевшей, а хищение телефона осуществил вырвав его из рук Л.

Указанные обстоятельства не были учтены судом первой и второй инстанции, что повлекло неправильную квалификацию действий осужденного, так как его действия должны быть квалифицированы по ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 161 УК РФ.

В связи с вносимыми изменениями подлежит смягчению и назначенное осужденному Ж. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора города Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2010 года в отношении осужденного Ж. изменить:

- действия Ж. переквалифицировать с ч. 3 ст. 30, п ."г" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначить ему 2 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно определить наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-279/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.