Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-283/10 Суд изменил приговор и назначил осужденному наказание ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в деле имеется совокупность смягчающих обстоятельств - совершение виновным преступления впервые, наличие заболеваний у виновного и его близкого родственника на день совершения преступления; и постановил назначенное наказание считать условным

Постановление Президиума Московского городского суда
от 17 сентября 2010 г. N 44у-283/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е.А.С. о пересмотре приговора Черемушкинского районного суда города Москвы от 28 июля 2006 года, которым

Е.А.С., 25 января 1987 года рождения, уроженец Москвы, холостой, работал курьером-экспедитором в ООО "Аква-вино", несудимый,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В настоящее время Е.А.С. с 11 июня 2009 года отбывает наказание в исправительной колонии общего режима по приговору Черемушкинского районного суда Москвы от 11 июня 2009 года, которым он осужден за совершение 24 мая 2009 года преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ, к 8 месяцам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением наказания, назначенного по приговору Черемушкинского районного суда Москвы от 28 июля 2006 года, к 4 годам 2 месяцам лишения свободы (в период отбывания наказания характеризуется положительно).

В надзорной жалобе осужденного Е.А.С. поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ; указано, что его действия были спровоцированы сотрудниками милиции и свидетелем С.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда М., объяснения Е.Е.И. - матери осужденного Е.А.С. об удовлетворении надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2006 года изменить: с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания в виде лишения свободы до 2 лет, в остальной части приговор оставить без изменения; проверив материалы уголовного дела, президиум установил:

Приговором суда Е.А.С. осужден за покушение на незаконный сбыт 14 июня 2006 года наркотического средства - гашиша в размере 0,4 г гражданке С. за 500 рублей; преступление не было доведено до конца по не зависевшим от виновного обстоятельствам.

Обстоятельства передачи 14 июня 2006 года Е.А.С. наркотического средства - гашиша в размере 0,4 г С., участвовавшей в качестве покупателя при проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки и добровольной# выдавшей переданный ей гашиш, подтверждены доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства. Оперативно-розыскное мероприятие - проверочная закупка проведено в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 г. (с последующими изменениями). Юридическая квалификация действий Е.А.С. по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ соответствует установленным фактическим обстоятельствам дела.

Надзорное производство по данному уголовному делу возбуждено по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд при назначении Е.А.С. наказания учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденного, указав, что Е.А.С. холост, на учете в ПНД и НД не состоит, работает, по месту жительства и работы характеризуется положительно, что признано судом смягчающими наказание обстоятельствами. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Вместе с тем, суд установил, что достаточных оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется. Однако, с этим выводом суда нельзя согласиться.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, совершение Е.А.С. преступления впервые в возрасте 19 лет, состояние здоровья его самого и его матери (наличие заболеваний подтверждены имеющимися в материалах дела медицинскими документами) могут быть признаны основанием для назначения Е.А.С. наказания в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного законом за совершенное преступление. При таких обстоятельствах в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 4, 409 УПК РФ приговор в отношении Е.А.С. в части назначенного ему наказания подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Е.А.С. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2006 года в отношении Е.А.С. изменить:

- с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания в виде лишения свободы по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ до 2 лет, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет;

в остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-283/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.