Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-284/10 Суд изменил приговор и снизил назначенное осужденному наказание в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств - привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики, состояние здоровья, признание вины, раскаяние, которые суд первой инстанции перечислил в приговоре, но не принял во внимание при определении срока наказания

Постановление Президиума Московского городского суда
от 17 сентября 2010 г. N 44у-284/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М., Мариненко А.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного З. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2009 года, которым

З., 01 апреля 1989 года рождения, уроженец Москвы, холост, работал шиномонтажником в ООО "Автек", несудимый,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 09 января 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 мая 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного З. поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ с учетом признания им своей вины, его раскаяния в содеянном, его ходатайства о рассмотрении дела судом в особом порядке, состояния его здоровья (является инвалидом детства, часто лечился в больницах в связи с заболеванием почек), наличия у него матери-пенсионерки, которая страдает рядом серьезных заболеваний, что подтверждено документами.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда М.Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор в отношении З. изменить: с применением ст. 64 УК РФ снизить срок наказания до 3 лет лишения свободы, в остальной части приговор оставить без изменения; проверив материалы уголовного дела, президиум установил:

Приговором суда З. осужден за покушение на незаконный сбыт 09 января 2009 года наркотического средства - гашиша в размере 0,5 г гражданину М.Ю.А. за 1200 рублей; преступление не было доведено до конца по не зависевшим от виновного обстоятельствам.

Судебное решение в отношении З. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ.

В надзорной жалобе З. не оспариваются обоснованность его осуждения и юридическая квалификация содеянного по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ.

Надзорное производство по данному уголовному делу возбуждено по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд назначил З. наказание в виде 4 лет лишения свободы; при этом суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденного. Первая судимость З., положительные характеристики на него по месту жительства и работы, состояние его здоровья - с детства страдает заболеванием почек, наличие у него матери - пенсионерки, страдающей рядом заболеваний, признание им своей вины, его раскаяние в содеянном признаны обстоятельствами, смягчающими наказание. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Назначая З. лишение свободы на минимальный срок, предусмотренный санкцией закона за совершенное им преступление, суд не учел, что этот срок является максимальным с учетом правил, предусмотренных ст.ст. 66 ч. 3 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ. Указав в приговоре смягчающие наказание обстоятельства, суд фактически не принял их во внимание при определении срока наказания З. Между тем, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств являлись основанием для назначения З. наказания с применением ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного законом за совершенное преступление.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 4, 409 УПК РФ судебные решения по данному уголовному делу подлежат изменению в части назначенного З. наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного З. удовлетворить.

Приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 мая 2009 года в отношении З. изменить:

- с применением ст. 64 УК РФ срок назначенного наказания по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ снизить до 3 лет лишения свободы.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 г. N 44у-284/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение