Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-289/10 Суд, признав вину в совершении злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, исключил из приговора указание о возложении на осужденного дополнительных обязанностей - не менять места жительства и работы без уведомления контролирующего органа, предусмотренное законом только в случае назначения условного наказания

Постановление Президиума Московского городского суда
от 8 октября 2010 г. N 44у-289/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 341 района Восточное Дегунино г. Москвы от 05 апреля 2010 года.

Приговором мирового судьи судебного участка N 341 района Восточное Дегунино г. Москвы от 05 апреля 2010 года С.М.Н., 28 октября 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской федерации, ранее судимый приговором мирового судьи судебного участка N 340 г. Москвы от 18 января 2008 года по ст. 157 ч. 1 УК РФ к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства,

- осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 150 часам обязательных работ.

На осужденного С.М.Н. возложена обязанность не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом ГУ "Межрайонной уголовно-исполнительной Инспекции N 9 УФСИН России по городу Москве" и неукоснительного исполнения всех предписаний, возложенных данным контролирующим Органом.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г. Москвы Р. просит изменить приговор в отношении С.М.Н., исключить из резолютивной части приговора указание о возложении на осужденного обязанности не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом ГУ "Межрайонной уголовно-исполнительной Инспекции N 9 УФСИН России по городу Москве" и неукоснительного исполнения всех предписаний, возложенных данным контролирующим Органом.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., потерпевшую С.Н.А., оставившую разрешение вопроса об изменении приговора на усмотрение Президиума Московского городского суда, мнение Первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор суда в отношении С.М.Н. изменить по доводам надзорного представления, в остальном оставив его без изменения, обсудив доводы надзорного представления, Президиум установил:

С.М.Н. признан виновным в совершении злостного уклонения родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно приговору, С.М.Н., в период времени с 19 января 2008 года по 11 февраля 2010 года, будучи обязанным приказом мирового судьи судебного участка N 160 района "Покровское-Стрешнево" г. Москвы от 10 ноября 2006 года по делу 2-249/06 оплачивать алименты в пользу С.Н.А. на содержание несовершеннолетнего ребенка - сына С.А.М. 06 октября 2005 года рождения, в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно, начиная с 09 ноября 2006 года и до совершеннолетия, зная об указанном судебном решении и том, что судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, а также об имеющейся у него задолженности по алиментам, не погашая имеющуюся задолженность, которая с 19 января 2008 года по 11 февраля 2010 года в общей сумме составила 118851 руб. 46 коп., от уплаты алиментов в пользу С.Н.А. на содержание несовершеннолетнего ребенка - сына С.А.М. 06 октября 2005 года рождения, злостно уклоняется.

Проверив доводы надзорного представления по материалам уголовного дела, Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приговор по настоящему делу постановлен в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в связи с согласием С.М.Н. с предъявленным обвинением. Порядок, установленный нормами УПК РФ, в данном случае не был нарушен, поскольку С.М.Н. в судебном заседании, в присутствии своего адвоката заявил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

При решении вопроса о мере наказания за совершенное преступление суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о его личности, указав в приговоре, что "С.М.Н. ранее судим, по месту жительства характеризуется формально, работает в КПЦ "Атаман" в должности вожатого службы собак, на учете у психиатра и нарколога не состоит, на территории РФ имеет постоянное место жительства, полностью признал себя виновным". Чистосердечное раскаяние в содеянном признано судом смягчающим наказание обстоятельством. Назначение С.М.Н. наказания в виде обязательных работ судом в приговоре мотивировано.

Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ судом не установлено.

Вместе с тем, в резолютивной части приговора суд, назначив С.М.Н. наказание в виде обязательных работ, одновременно возложил на него дополнительные обязанности - не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом ГУ "Межрайонной уголовно-исполнительной Инспекции N 9 УФСИН России по городу Москве" и неукоснительного исполнения всех предписаний, возложенных данным контролирующим Органом, чем нарушил ст.ст. 49, 73 УК РФ, согласно которым возложение на осужденного исполнения определенных обязанностей возможно только в случае назначения условного наказания по правилам ст. 73 УК РФ.

Таким образом, в приговор необходимо внести изменения, исключив указание о возложении на осужденного дополнительных обязанностей, поскольку это не предусмотрено законом.

В остальном приговор является законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 341 района Восточное Дегунино г. Москвы от 05 апреля 2010 года в отношении С.М.Н. - изменить:

- исключить указание о возложении на него "обязанности не менять места своего жительства и работы без уведомления об этом ГУ "Межрайонной уголовно-исполнительной Инспекции N 9 УФСИН России по городу Москве" и неукоснительного исполнения всех предписаний, возложенных данным контролирующим Органом".

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-289/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.