Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-294/10 Суд обоснованно переквалифицировал действия осужденного на покушение на незаконный сбыт наркотических средств и снизил срок, назначенный условно, поскольку передача наркотика происходила в ходе проверочной закупки, по окончании которой наркотик был изъят из оборота правоохранительными органами

Постановление Президиума Московского городского суда
от 8 октября 2010 г. N 44у-294/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 20 декабря 2005 года, которым А., 11 февраля 1980 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним образованием, холостой, инвалид 1 группы, проживавший по адресу: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 13, к. 2, кв. 31, ранее не судимый,

- осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 4 лет.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный А., не оспаривая обоснованности осуждения и доказанности своей вины, ставит вопрос о переквалификации его действий со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 15 июня 2006 года в связи с проведением в отношении него оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", а также о снижении срока назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ с учетом смягчающих его наказание обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение адвоката К., поддержавшего доводы надзорной жалобы А., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего о переквалификации действий А. на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ и назначении ему наказания в виде 4 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3-х лет 6 месяцев, президиум установил:

Приговором суда А. осужден за незаконный сбыт наркотических средств при следующих обстоятельствах.

Так он, в неустановленные следствием время и месте, у неустановленного следствием лица, незаконно приобрел с целью сбыта наркотическое средство - марихуану, весом 2,5 г. Данное наркотическое средство он хранил при себе до 17 часов 11 июля 2005 года, когда, находясь по адресу: г. Москва, ул. Расплетина, д. 24, за 500 руб. незаконно сбыл указанное наркотическое средство Л., выступавшему в качестве покупателя в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", после чего был задержан сотрудникам 4-го отдела Службы по СЗАО УФСКН России по г. Москве.

Проверив материалы уголовного дела, президиум Московского городского суда приходит к выводу о необходимости внесения изменений в приговор суда по следующим основаниям.

Судебное решение в отношении А. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя.

Действия А. по факту передачи им наркотического средства - марихуаны, весом 2,5 г Л. за 500 руб. 11 июля 2005 года квалифицированы по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление.

Между тем, из материалов данного уголовного дела усматривается, что в отношении А. 11 июля 2005 года в момент передачи им Л. наркотического средства - марихуаны в соответствии с Федеральным законом РФ от 12.08.1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности" проводилось оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка", в ходе которого А. был задержан сотрудниками милиции (л.д. 05-21).

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с ФЗ РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

При указанных обстоятельствах, президиум приходит к выводу о необходимости переквалификации действий А. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ.

При назначении ему наказания президиум принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности А., который впервые совершил преступление, является инвалидом 1 группы по общему заболеванию, полностью признал свою вину, положительно характеризуется по месту жительства. Совокупность перечисленных обстоятельств президиум признает исключительной и приходит к выводу о назначении ему наказания ниже низшего предела санкции ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, то есть с применением ст. 64 УК РФ. Также президиум находит возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания и применяет к А. ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить.

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2005 года в отношении А. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное А. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-294/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение