Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-298/10 Приговор по факту мошенничества в части конфискации имущества в пользу государства отменен, поскольку договор купли-продажи жилого помещения был признан недействительным с момента заключения и по решению суда квартира возвращена собственнику

Постановление Президиума Московского городского суда
от 8 октября 2010 г. N 44у-298/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

Членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о пересмотре приговора Останкинского районного суда от 21 мая 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года.

По приговору Останкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2007 года Ф., 11 ноября 1961 года рождения, уроженка г. Гудаут Абхазской АССР, гражданка РФ, ранее не судимая,

осуждена:

- по п.п. "в, г" ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года N 63-ФЗ) к 3 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа;

- по п. "б" ч. 3 ст. 174-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, определено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.ст. 104.1 и 104.3 УК РФ постановлено конфисковать в собственность государства квартиры, принадлежащие ООО "Альтернативная ипотека", расположенные по адресу: г. Москва, Очаковский пер., д. 1, кв. 20; г. Москва, проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34; г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 20, кв. 50 и возместить из стоимости конфискованного имущества ущерб потерпевшим.

Срок отбытия наказания исчислен с 09 декабря 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Р., не оспаривая квалификацию содеянного и размер назначенного наказания, ставит вопрос об отмене приговора в части конфискации квартиры по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., выступления потерпевших Л. и Я.В.П., просивших представление прокурора оставить без удовлетворения и мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум установил:

Приговором суда Ф. признана виновной

в совершении тридцати эпизодов мошенничества, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам, в крупном размере;

в совершении трех эпизодов мошенничества, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения с причинением значительного ущерба гражданам;

в совершении финансовых операций (легализации) с денежными средствами для осуществления предпринимательской деятельности, с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены в г. Москве в период с 2000 по 2003 год при следующих обстоятельствах: Ф., с целью хищения денежных средств 03.07.2000 года учредила ООО "Альтернативная ипотека", назначила себя генеральным директором данного общества и под предлогом привлечения денежных средств физических лиц в качестве инвестиций для строительства жилья, заключала от имени ООО "Альтернативная ипотека" договоры о резервировании квартир и уступки права требования квартир в строящихся жилых домах с гражданами, которые с целью приобретения жилья передавали Ф. денежные средства. Однако Ф., не имея намерений и реальной возможности исполнить обязательства перед гражданами о предоставлении жилья, полученные от них денежные средства похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению, в том числе и использовала для осуществления предпринимательской деятельности, совершая финансовые операции. Продолжая заниматься преступной деятельностью Ф., являясь кассиром ООО "Евро-Строй-Компании" в апреле 2003 года под предлогом продажи квартир обманным путем и злоупотреблением доверия завладела денежными средствами потерпевших на общую сумму около 18 млн. руб.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорного представления, президиум находит судебные решения в отношении Ф. в части конфискации квартиры по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34 подлежащими отмене по следующим основаниям.

Приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 21.05.2007 года арест, наложенный на квартиру, принадлежащую ООО "Альтернативная ипотека" по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34 был снят, квартира конфискована в собственность государства и в соответствии со ст. 104.3 УК РФ из стоимости конфискованного имущества возмещен ущерб, причиненный потерпевшим.

Однако, согласно заочному решению Пресненского районного суда г. Москвы от 27.10.2003 года, вступившему в законную силу 14.07.2004 года, договор купли-продажи от 27.08.2001 года на отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34, заключенный между Я.З.Ф. и ООО "Альтернативная ипотека" в лице генерального директора Ф. признан недействительным с момента заключения. Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязан был аннулировать право собственности ООО "Альтернативная ипотека" на данную квартиру. Данная квартира по решению суда возвращена в собственность Я.З.Ф.

Согласно информации полученной из Останкинского отдела судебных приставов ФССП по Москве установлено, что исполнительные документы должником по которым является ООО "Альтернативная ипотека" в ОСП по СВАО не поступали. По факту утраченного исполнительного производства Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы материал проверки направлен 17.08.2010 года для рассмотрения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ руководителю СО по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Останкинского районного суда от 21 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года в отношении Ф. в части конфискации имущества - квартиры по адресу: г. Москва, проспект Мира, д. 114 "а", кв. 34 в пользу государства - отменить и прекратить в этой части производство по делу.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 8 октября 2010 г. N 44у-298/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение