Постановление Президиума Московского городского суда от 1 октября 2010 г. N 44у-299/10 Суд обоснованно изменил приговор и снизил срок наказания, назначенный по совокупности приговоров, поскольку испытательный срок по предыдущему приговору истек к моменту совершения угона автомобиля

Постановление Президиума Московского городского суда
от 1 октября 2010 г. N 44у-299/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышнициной Е.Н., Фомина Д.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Е.А.С. на приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2009 года, которым Е.А.С., 25 января 1987 года рождения, уроженец Москвы, холостой, судимый 28 июля 2006 года по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет,

- осужден по ст. 166 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Черемушкинского районного суда Москвы от 28 июля 2006 года и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 28.07.2006 года окончательно назначено наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 11 июня 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Е.А.С. поставлен вопрос о смягчении наказания с применением ст.ст. 61, 64 УК РФ; указано, что он признал свою вину в совершении преступления, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства, потерпевший просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с ним.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения Е.Е.И. - матери осужденного Е.А.С. об удовлетворении надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего судебные решения по данному уголовному делу изменить: снизить срок наказания, назначенного Е.А.С. на основании ст. 70 УК РФ, до 2 лет 1 месяца лишения свободы, в остальной части судебные решения оставить без изменения; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Приговором суда Е.А.С. осужден за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенный при следующих обстоятельствах. 24 мая 2009 года, примерно в 04 часа 20 минут, Е.А.С. в состоянии алкогольного опьянения у дома 21 к. 5 по ул. Гарибальди Москвы подошел к автомобилю "ВАЗ-2112" г.н.з. У 689 СВ 177, принадлежавшему его знакомому Л., и воспользовавшись ключами от автомобиля, которые он взял без разрешения Л., без цели хищения неправомерно завладел автомобилем, уехав на нём с места парковки; у дома 15 по ул. Гарибальди Москвы после ДТП он был задержан сотрудниками милиции.

Обвинительный приговор в отношении Е.А.С. постановлен судом по ходатайству Е.А.С. о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 166 ч. 1 УК РФ.

Ходатайство потерпевшего Л. о прекращении уголовного дела в отношении Е.А.С. в связи с примирением с ним постановлением судьи от 11.06.2009 года оставлено без удовлетворения с учетом положений ст. 76 УК РФ.

Назначенное Е.А.С. наказание по ст. 166 ч. 1 УК РФ по своему виду и размеру соответствует содеянному и личности осужденного, при этом суд учел положительную характеристику на Е.А.С. по месту жительства, заявление потерпевшего о примирении с Е.А.С. в связи с полным возмещением причиненного ущерба; указанные обстоятельства признаны судом смягчающими наказание обстоятельствами.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено.

Судом также учтено, что умышленное преступление средней тяжести по данному уголовному делу совершено Е.А.С. в период испытательного срока после условного осуждения его по приговору Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2006 года, которым ему было назначено наказание по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет, что явилось основанием для назначения Е.А.С. наказания с учетом правил, предусмотренных ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ, в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы.

Надзорное производство по данному уголовному делу возбуждено по следующим основаниям.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 17 сентября 2010 года изменен приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2006 года: с применением ст. 64 УК РФ срок назначенного Е.А.С. наказания в виде лишения свободы по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ снижен до 2 лет; постановлено считать Е.А.С. осужденным по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы и на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в течение 3 лет.

При таких обстоятельствах приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июля 2009 года по данному уголовному делу подлежат изменению в части назначенного Е.А.С. срока наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, который подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Е.А.С. удовлетворить частично.

Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 июня 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 июля 2009 года в отношении Е.А.С. изменить:

- срок наказания, назначенного по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, снизить до 2 лет 1 месяца лишения свободы;

в остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 1 октября 2010 г. N 44у-299/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение