Постановление Президиума Московского городского суда от 15 октября 2010 г. N 44у-308/10 Приговор по факту разбоя и вымогательства подлежит отмене с передачей дела на новое судебное разбирательство, поскольку личность обвиняемого установлена неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда
от 15 октября 2010 г. N 44у-308/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.

и членов президиума: Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел заключение заместителя прокурора города Москвы Ю. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу в отношении Ш., 14 апреля 1969 года рождения, уроженца г. Кировакан Армянской АССР, гражданина Республики Армении, со средним образованием, женатого, не работающего, проживающего по адресу: г. Кировакан Республики Армения, переулок Нерсесяна д. 5, кв. 29, ранее не судимого,

осужденного приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 июля 2003 года

по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества,

по ст. 163 ч. 3 п. "б" УК РФ к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

На основании ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания осужденному Ш. исчислен с 03 марта 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 февраля 2004 года приговор изменен: действия Ш. переквалифицированы со ст. 163 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 163 ч. 2 п. "г" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), по которой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы; со ст. 162 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), по которой назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы; на основании ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В заключении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14.07.2003 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16.02.2004 года ввиду вновь открывшихся обстоятельств и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Бондаренко Э.Н., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р. о необходимости удовлетворения заключения, отмены приговора и кассационного определения в отношении Ш. и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство, выслушав мнение адвоката А., полагавшего судебные решения отменить, президиум установил:

Приговором суда от 14 июля 2003 года Ш. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества, под угрозой применения насилия, в крупном размере.

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Ш. и материалы расследования вновь открывшихся обстоятельств с заключением прокурора, президиум находит, что приговор и кассационное определение в отношении Ш. подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно приговору, судом первой инстанции признан виновным и осужден Ш., 14 апреля 1969 года рождения, уроженец г. Кировакан Армянской АССР, гражданин Республики Армения, со средним образованием, женатый, не работающий, проживающий по адресу: Республика Армения, г. Кировакан, переулок Нерсесяна, д. 5, кв. 29, ранее не судимый.

Однако, проведенной проверкой установлено, что гражданин, назвавшийся Ш., в действительности является С., 16 марта 1964 года рождения.

Соглашаясь с утверждением прокурора в заключении о том, что под анкетными данными Ш. осужден С., президиум Московского городского суда исходит из следующего.

Как видно из представленных материалов, в ходе расследования допрошенный С. пояснил, что при задержании сотрудники милиции изъяли у него паспорт на имя Ш., который он нашел у своего дома в г. Кировакане. В паспорте была вклеена фотография мужчины похожего на него (С.). В марте 2003 года по паспорту Ш. он приехал в Москву и остановился в гостинице "Космос" на пр. Мира, где при регистрации также предъявил паспорт на имя Ш. Когда его привлекли к уголовной ответственности он решил не называть своего имени. Ранее Ш. он не знал. Впоследствии на стадии предварительного расследования, в суде, в местах лишения свободы он называл себя как Ш. Позже, он решил заявить администрации учреждения, где он отбывает наказание о том, что на самом деле он С.

Личность осужденного была установлена имеющейся в материалах дела копией паспорта гражданина Армении серии Х-СЛ N 586913 на имя Ш., выданного 23.11.1985 года ОВД Кировоканского горисполкома Армянской ССР.

Из заявления Ш. следует, что он никогда в местах лишения свободы не был, с С. ранее не знаком. Свой паспорт он утерял при неизвестных обстоятельствах.

В представленных материалах имеется заявление об утере паспорта и копия формы N 1, в соответствии с которой Ш. взамен утраченного паспорта Х-СЛ N 586913, получил национальный паспорт Республики Армения.

В соответствии с копией протокола опознания, имеющегося в материалах личного дела осужденного Ш., гр. Д. опознала по фотографии своего мужа С.

Допрошенная в качестве свидетеля Д. пояснила, что ее муж С. в 1992 году выехал в Россию на заработки, а с 2001 года в Армению он больше не приезжал. В 2005 году ее вызвали в правоохранительные органы, где она опознала по фотографии своего мужа С., при этом ей пояснили, что он на территории Российской Федерации совершил преступление и осужден под чужим именем.

Согласно сообщению из филиала Национального Центрального Бюро Интерпола УВД Тверской области, отбывающий наказание в ФГУ ИК-1 Ш. является гр. С., 16.03.1964 года рождения, зарегистрированный по адресу: Республика Армения, г. Ванадзор, ул. Тиграна Меца, д. 54, кв. 42, имеющий паспорт гражданина Армении серии АА 0465719, выданный 01.08.1996 года.

Указанные сведения подтверждены копией формы N 1 о выдаче паспорта гр. С. и требованием формы N 9 ИЦ Полиции Республики Армения.

С учетом изложенного, президиум Московского городского суда считает достоверно установленным факт того, что по приговору Черемушкинского районного суда г. Москвы от 14 июля 2003 года осужден и отбывает наказание С., 16 марта 1964 года рождения, представившийся анкетными данными Ш.

Поскольку в ходе судебного разбирательства личность осужденного была установлена неправильно, приговор и кассационное определение подлежат отмене по изложенным в заключении прокурора основаниям, а уголовное дело - передаче на новое судебное разбирательство.

В соответствии со ст. 108 УПК РФ для обеспечения судебного разбирательства дела в отношении С. (Ш.) необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца. С учетом конкретных обстоятельств дела, избрание иной меры пресечения является невозможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 418 УПК РФ, президиум постановил:

заключение заместителя прокурора города Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Черемушкинского районного суда города Москвы от 14 июля 2003 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 16 февраля 2004 года в отношении Ш. - отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе суда.

Избрать в отношении С. (Ш.) меру пресечения в виде заключения под стражу на 3 месяца, то есть до 15 января 2011 года, включительно.


Председательствующий

А.Н. Дмитриев



Постановление Президиума Московского городского суда от 15 октября 2010 г. N 44у-308/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.