Статья 130

Статья 130. Направить в 2002 году на финансирование расходов на обеспечение неотложных социально необходимых нужд граждан, которым принадлежат права по гарантированным сбережениям, определенным Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", средства, предусмотренные настоящим Федеральным законом на погашение государственного внутреннего долга Российской Федерации, в сумме 15,6 млрд. рублей.

Правительство Российской Федерации обеспечивает выплату предварительной компенсации вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов (взносов) в организации государственного страхования (Российской государственной страховой компании и ее дочерних обществах) по состоянию на 1 января 1992 года в сумме до 1,0 тыс. рублей следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):

гражданам по 1940 год рождения включительно;

инвалидам I группы;

участникам Великой Отечественной войны;

инвалидам II группы по 1950 год рождения включительно;

родителям, а также опекунам детей-инвалидов;

родителям, а также опекунам инвалидов с детства;

бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Выплата предварительной компенсации гражданам Российской Федерации 1939-1940 годов рождения производится с 1 октября 2002 года.

Правительство Российской Федерации обеспечивает выплату предварительной компенсации вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов (взносов) в организации государственного страхования (Российской государственной страховой компании и ее дочерних обществах) по состоянию на 1 января 1992 года в сумме до 1,0 тыс. рублей по целевым вкладам (взносам) на детей.

В случае смерти владельца гарантированных сбережений в 2001 -2002 годах наследникам на оплату ритуальных услуг выплачивать компенсацию:

в размере 6,0 тыс. рублей, если сумма вкладов (уплаченных взносов) умершего владельца больше 400 рублей или равна 400 рублям (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

в размере, равном сумме вкладов (уплаченных взносов) умершего владельца, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов (взносов) меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

В случае, если владелец гарантированных сбережений ранее получал предварительную компенсацию по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года или в организации государственного страхования (Российской государственной страховой компании и ее дочерних обществах) по состоянию на 1 января 1992 года, сумма компенсации, выплачиваемая наследникам на оплату ритуальных услуг в соответствии с настоящей статьей, уменьшается на сумму предварительной компенсации, полученной владельцем гарантированных сбережений ранее.

В остальных случаях вклады граждан, по которым ранее были произведены начисления и выплата предварительной компенсации, не подлежат повторной компенсации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Предоставить Правительству Российской Федерации право использовать часть средств, предусмотренных статьей 109 настоящего Федерального закона, на проведение предварительной компенсации вкладов (взносов) в соответствии с настоящей статьей.

Порядок выплат предварительной компенсации вкладов (взносов) в соответствии с настоящей статьей определяется Правительством Российской Федерации до 1 марта 2002 года.

Предоставить Правительству Российской Федерации право до установления порядка выплаты компенсаций вкладов (взносов) в соответствии с требованиями настоящей статьи осуществлять выплаты согласно порядку, определенному Правительством Российской Федерации на 2001 год, в счет средств, предусмотренных на эти цели в 2002 году.

ГАРАНТ:

См. Справку о выплате отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и некоторых страховых организациях