Статья 2

Статья 2. Установить, что источником образования финансового резерва являются свободные остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года, за исключением средств, установленных статьей 133 настоящего Федерального закона.

В ходе исполнения федерального бюджета на 2002 год на пополнение финансового резерва направляются превышение доходов над расходами федерального бюджета в сумме 109 765,3 млн. рублей, а также средства, полученные сверх сумм, установленных частью первой статьи 1 настоящего Федерального закона, за исключением средств единого социального налога (взноса), предназначенных на выплату базовой части трудовой пенсии, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Средства финансового резерва могут использоваться только на:

замещение внутренних источников финансирования дефицита федерального бюджета: поступлений от размещения государственных ценных бумаг, поступлений от продажи имущества, находящегося в государственной собственности;

замещение внешних источников финансирования дефицита федерального бюджета;

погашение государственного долга Российской Федерации.

Средства финансового резерва могут размещаться на финансовых рынках в первоклассных высоколиквидных государственных ценных бумагах (в том числе правительств иностранных государств).

Управление средствами финансового резерва осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Средства, полученные от размещения средств финансового резерва, учитываются в составе средств финансового резерва.

В случае поступления доходов федерального бюджета в суммах менее утвержденных в сводной бюджетной росписи (с поквартальным распределением) по итогам отчетного периода зачисление средств в финансовый резерв уменьшается на величину разницы между утвержденной и фактически полученной по итогам этого периода суммой доходов федерального бюджета.

При этом расходы федерального бюджета, утвержденные статьей 1 настоящего Федерального закона, и погашение государственного долга Российской Федерации исполняются в полном объеме в соответствии с утвержденной сводной бюджетной росписью.

В случае, если положительная разница между утвержденной на соответствующий период суммой доходов федерального бюджета и фактически поступившими средствами превышает запланированный на этот период объем средств на образование финансового резерва, пополнение финансового резерва не осуществляется, а финансирование расходов федерального бюджета согласно приложению 31 к настоящему Федеральному закону переносится на более поздние сроки по мере исполнения доходов федерального бюджета в соответствии с основными характеристиками федерального бюджета на 2002 год, установленными статьей 1 настоящего Федерального закона.

Во избежание образования дефицита федерального бюджета в 2002 году не допускается использование средств финансового резерва, сформированных за счет свободных остатков средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года, указанных в части первой настоящей статьи, на финансирование расходов федерального бюджета.

Сводная бюджетная роспись с поквартальным распределением утверждается министром финансов Российской Федерации и представляется в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации до 1 февраля 2002 года.

Правительство Российской Федерации ежеквартально нарастающим итогом одновременно с ежеквартальным отчетом об исполнении федерального бюджета на 2002 год представляет в Государственную Думу сведения об объемах и о направлениях расходования, о способах и об объемах размещения средств финансового резерва.

ГАРАНТ:

См. Порядок образования, использования и управления средствами финансового резерва и Регламент осуществления операций со средствами финансового резерва, утвержденный приказом Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105

См. Порядок исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2002 год и внесения изменений в нее, утвержденный приказом Минфина РФ от 18 марта 2002 г. N 20н