Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 сентября 2010 г. N 1612 "Об итогах проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 сентября 2010 г. N 1612
"Об итогах проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"


Во исполнение решения оперативного совещания от 6 августа 2010 года по вопросам противопожарной защищенности учреждений в период с 19 по 22 августа текущего года сотрудниками Департамента здравоохранения проведены контрольные проверки 35 лечебно-профилактических учреждений, по результатам которых выявлено 653 нарушения норм и правил пожарной безопасности.

Установлено, что в ряде учреждений, а именно в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Городской клинической больнице N 70, Офтальмологической клинической больнице, Инфекционной клинической больнице N 1 корпуса не оборудованы устройствами по выводу сигнала на пульт "01" по радиоканалу. Отсутствуют системы автоматической противопожарной защиты, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, автоматической пожарной сигнализации или данные системы находятся в нерабочем состоянии в Офтальмологической клинической больнице, Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Городской клинической больнице N 1 им. Н.И. Пирогова, Городской клинической больнице N 7.

В неисправном состоянии находятся насосы-повысители и устройства их дистанционного пуска внутреннего противопожарного водопровода в Городской клинической больнице им. С.П. Боткина, Городской клинической больнице N 7, Первом Московском хосписе, Инфекционной клинической больнице N 1. Разукомплектованы пожарные краны, а именно: отсутствуют запорные вентили, рукава не присоединены к пожарному крану, требуются повороты сгонов пожарных кранов в Городской клинической больнице N 63, Городской клинической больнице N 51, Первом Московском хосписе.

Неудовлетворительно проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности с медицинским персоналом в Городской клинической больнице N 63, Первом Московском хосписе, Психиатрической больнице N 14, в следствии чего сотрудники не знают своих действий в случае возникновения пожара и по безопасной эвакуации людей, правила применения первичных средств пожаротушения.

Несмотря на принимаемые Департаментом здравоохранения меры по усилению противопожарной защиты учреждений, не удается снизить количество пожаров на подведомственных объектах. Так 3 августа 2010 года в Городской поликлинике N 72 УЗ ЮВАО произошло загорание в подвальном помещении поликлиники, 6 августа 2010 года произошел пожар в корпусе N 6 Психиатрической больницы N 14, 8 августа в Городской поликлиники N 152 Зеленоградского округа на лестничной площадке произошло короткое замыкание электропроводки освещения. Причины всех произошедших пожаров и загораний - неисправность электрической сети и электрооборудования.

Данная ситуация сложилась в связи с формальным отношением руководителей учреждений к профилактике возможных пожаров по причине неисправности электроустановок и электрооборудования. Так представленные для проверки технические отчеты о состоянии электрохозяйства и протоколы замеров сопротивления изоляции Городской клинической больницей N 59, Городской клинической больницей N 63, Первым Московском хосписом составлены с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетики, переписываются из года в год с небольшими изменениями, измерение сопротивления изоляции проводится в 5% случаев, вследствие чего невозможно оценить реальную обстановку противопожарного состояния электрохозяйства. Согласно представленным техническим отчетам, при различных сечениях, длине, марках электрических кабелей и проводов сопротивление изоляции имеет практически равное значение, что невозможно в принципе.

Кроме того, в учреждениях: Городской клинической больнице N 1 им. Н.И. Пирогова, Городских клинических больницах N 7, N 51, N 63, N 68, N 70, N 71, ГКБ им. С.П. Боткина допускается эксплуатация электрических светильников без защитных плафонов, распределительные коробки электросетей находятся в открытом состоянии, допускается эксплуатация электрической проводки с грубыми нарушениями правил устройства электроустановок (проложена временным способом, находится в подвешенном состоянии, соединения и ответвления электропроводов выполнены без помощи пайки, сварки, опрессовки, спецзажимов), допускается установка электрических розеток и выключателей на сгораемом основании.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководителями поименованных организаций своих должностных обязанностей.

Объяснения руководителей данных учреждений рассмотрены и признаны неубедительными.

На основании изложенного, в целях повышения уровня пожарной защищенности лечебно-профилактических учреждений городской системы здравоохранения, а также учитывая степень тяжести проступков и обстоятельства, при которых они совершены, руководствуясь ст. 192 ТК РФ приказываю:

1. Главному врачу Городской клинической больницы им. С.П. Боткина Яковлеву В.Н. за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить выговор.

2. Главному врачу Городской клинической больницы N 63 Калинину В.А. за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить выговор.

3. Главному врачу Городской клинической больницы N 70 Пережогину Е.В. за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить замечание.

4. Главному врачу Психиатрической больницы N 14 Кожекину И.Г. за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить выговор.

5. Главному врачу Городской клинической больницы N 51 Кононец А.С. за неисполнение возложенных на нее должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить замечание.

6. Директору Медицинского училища N 13 Андриевскому В.О. за неисполнение возложенных на него должностных обязанностей, выразившееся в невыполнении требований норм и правил пожарной безопасности, объявить выговор.

7. Руководителям учреждений, указанным в п.п. 1-6. устранить выявленные нарушения в срок до 30 сентября 2010 года и представить отчеты о выполнении в отдел строительства и капитального ремонта Департамента здравоохранения (2-ой Щемиловский пер., д. 4-А. ком. 210).

8. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Зыкову В.И. подготовить проект приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности главного врача Первого Московского хосписа Миллионщиковой В.В. по выходу после болезни.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения В.И. Зыкова.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24 сентября 2010 г. N 1612 "Об итогах проверок противопожарного состояния лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.