Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

Статья 10. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим

1. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания.

2. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, а также явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, определяются законодательными актами республик.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.