Статья 247. Срок наложения взыскания за нарушение таможенных правил

Статья 247. Срок наложения взыскания за нарушение таможенных правил

ГАРАНТ:

Положения части первой статьи 247 настоящего Кодекса подлежат применению с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 27 апреля 2001 г. N 7-П и Определения Конституционного Суда РФ от 4 октября 2001 г. N 181-О, а именно: взыскания, предусмотренные пунктами 1 - 3 статьи 242 настоящего Кодекса, могут быть наложены на физических лиц за оконченное таможенное правонарушение - не позднее двух месяцев с момента его совершения, а при длящемся правонарушении - не позднее двух месяцев со дня его обнаружения

 

Взыскания, предусмотренные пунктами 1-3 статьи 242 настоящего Кодекса, могут быть наложены на физических лиц или должностных лиц не позднее двух месяцев со дня обнаружения нарушения таможенных правил, а на предприятия, учреждения и организации, а также на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, - не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 27 апреля 2001 г. N 7-П часть вторая статьи 247 настоящего Кодекса, как позволяющая налагать взыскания в виде конфискации (взыскания стоимости) товаров и транспортных средств независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенных правил, признана не соответствующей Конституции РФ; как позволяющая налагать дополнительные взыскания, предусмотренные пунктами 4 - 6 статьи 242 настоящего Кодекса, без применения основных взысканий - не противоречащей Конституции РФ.

До принятия федерального закона, которым будут установлены соответствующие сроки, такие взыскания не могут налагаться позднее трех лет с момента нарушения таможенных правил, а для длящегося правонарушения - с момента его обнаружения.

 

Взыскания, предусмотренные пунктами 4-6 статьи 242 настоящего Кодекса, налагаются независимо от времени совершения или обнаружения нарушения таможенных правил и независимо от того, являются они основными или дополнительными взысканиями.

В случаях отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии признаков нарушения таможенных правил срок наложения взыскания исчисляется с момента получения таможенным органом Российской Федерации решения об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Течение срока наложения взыскания за нарушение таможенных правил прерывается, если до истечения сроков, указанных в части первой настоящей статьи, лицо совершит новое нарушение таможенных правил. Исчисление срока в этом случае начинается с момента обнаружения нового нарушения таможенных правил.