Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 октября 2010 г. N 13-18-269 "Об учете средств от сдачи в наем (аренду) помещений"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 октября 2010 г. N 13-18-269
"Об учете средств от сдачи в наем (аренду) помещений"


В соответствии с письмом Департамента финансов города Москвы от 07.10.2010 г. N 23-01-61/2690 бюджетные учреждения, находящиеся в ведении Департамента здравоохранения, осуществляют в настоящее время сдачу в найм (аренду) помещений, находящихся в собственности города Москвы, в т.ч. в ведомственном жилом фонде, переданном им на праве оперативного управления.

В отдельных государственных контрактах (договорах) бюджетных учреждений с ресурсоснабжающими организациями указывается в качестве источников оплаты бюджетные средства и средства от приносящей доход деятельности и, соответственно, оплата коммунальных услуг по данным помещениям должна осуществляться как за счет средств бюджета города Москвы, так и с лицевого счета по учету средств от приносящей доход деятельности.

В целях обеспечения единообразия ведения учета средств бюджетными учреждениями доводим до вашего сведения следующее:

1. В случае, если бюджетным учреждением планируется оплата коммунальных расходов, как за счет средств бюджета, так и за счет приносящей доход деятельности, при заключении договоров (контрактов) с ресурсоснабжающими организациями, бюджетному учреждению, осуществляющему оплату коммунальных расходов за счет двух источников, необходимо предусмотреть раздельное указание реквизитов - лицевого счета получателя бюджетных средств и лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также статьи по КОСГУ на оплату коммунальных услуг.

2. Квартирная плата (в т.ч. оплата коммунальных услуг) от арендаторов жилых помещений, находящихся в оперативном управлении бюджетных учреждений, зачисляется на балансовый счет 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации" и отражается как поступления (КБК 05430201020020000130), а оплата коммунальных услуг по договорам с ресурсоснабжающими организациями бюджетным учреждением производится по соответствующей статье КОСГУ, согласно смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.

Данный порядок учета позволяет обеспечить прозрачность в части наличия задолженности за квартиросъемщиками.

3. Учет средств, перечисляемых арендаторами нежилых помещений, переданных бюджетным учреждениям на праве оперативного управления, за коммунальные услуги осуществляется следующим образом:

при оплате бюджетным учреждением коммунальных услуг по арендуемому помещению с лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, средства подлежат зачислению в порядке, указанном в п. 2 настоящего письма;

при оплате бюджетным учреждением коммунальных услуг по арендуемому помещению с лицевого счета получателей бюджетных средств в порядке восстановления кассовых расходов по соответствующей статье КОСГУ. В случае поступления на лицевой счет бюджетного учреждения оплаты за коммунальные услуги, произведенные в прошлые годы - средства отражаются по соответствующей статье КОСГУ и подлежат перечислению в бюджет города Москвы в установленном порядке.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

В.А. Соболев



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 октября 2010 г. N 13-18-269 "Об учете средств от сдачи в наем (аренду) помещений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.