Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 4 октября 2010 г. N 12-18-15782 О медицинской документации, предоставленной в связи с проведением судебного разбирательства, без согласия гражданина или его законного представителя

Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 4 октября 2010 г. N 12-18-15782


Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" дал обязательное для применения толкование норм УПК РФ в их совокупности с положениями статьи 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

В частности Верховный Суд РФ указал, что исходя из положений пункта 7 части 2 статьи 29 УПК РФ, части 3 статьи 183 УПК РФ выемка медицинских документов, содержащих сведения, являющиеся врачебной тайной, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Вместе с тем, если органам дознания и следствия или суду в связи с проведением предварительного расследования или судебным разбирательством необходимы лишь сведения, составляющие врачебную тайну (факт обращения за медицинской помощью, диагноз заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина), то в соответствии со статьей 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан они могут быть представлены по запросу органов дознания и следствия или суда без согласия гражданина или его законного представителя. В этом случае наличие судебного решения не требуется.

Копия медицинской документации, подлежащей изъятию в соответствии с решением суда, должна храниться в учреждении здравоохранения.

Информационное письмо Департамента здравоохранения города Москвы от 16.05.2008 года N 12-12/220 признано утратившим силу и не подлежит применению.


И.о. руководителя Департамента

А.П. Сельцовский



Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 4 октября 2010 г. N 12-18-15782


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.