Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 8 июня 2010 г. N 167 "О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы к совершению коррупционных правонарушений, перечне сведений содержащихся в уведомлении и организации их проверки"

Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 8 июня 2010 г. N 167
"О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы к совершению коррупционных правонарушений, перечне сведений содержащихся в уведомлении и организации их проверки"


В целях реализации статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и пункта 13 части 1 статьи 11 Закона города Москвы от 26 января 2005 года N 3 "О государственной гражданской службе в городе Москве":

1. Утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений содержащихся в уведомлении и организации их проверки (приложение).

2. Отделу государственной службы и кадров довести под роспись до сведения государственных гражданских служащих Департамента настоящее распоряжение.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
потребительского рынка и услуг
города Москвы

В.И. Малышков


Приложение
к распоряжению Департамента
потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 8 июня 2010 г. N 167


Порядок
уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений содержащихся в уведомлении и организации их проверки


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации положений Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) и Закона города Москвы от 26.01.2005 N 3 "О государственной гражданской службе в городе Москве" (далее - Закон города Москвы N 3) и определяет:

- порядок (процедуру) уведомления представителя нанимателя (работодателя) государственным гражданским служащим Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - гражданский служащий) о фактах обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

- порядок регистрации уведомлений;

- перечень сведений, содержащихся в уведомлении гражданского служащего о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

- организацию проверки сведений, содержащихся в уведомлениях.

2. Государственные гражданские служащие Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры и другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Государственные гражданские служащие Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы обязаны незамедлительно уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры и другие государственные органы обо всех случаях совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В случае нахождения гражданского служащего в командировке, в отпуске, вне места прохождения службы он обязан уведомить представителя нанимателя незамедлительно с момента прибытия на работу.

3. В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 273-ФЗ коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.


II. Организация приема и регистрации уведомлений, порядок уведомления, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях


4. Организация приема и регистрации уведомлений гражданских служащих о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений осуществляется Отделом государственной службы и кадров Департамента (далее - уполномоченное лицо).

5. Гражданский служащий Департамента при обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений направляет письменное уведомление на имя Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Уведомление).

6. Уведомление о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений осуществляется письменно в произвольной форме или в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение к настоящему Порядку) путем передачи его уполномоченному лицу или направления такого уведомления по почте.

К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, а также изложенные факты коррупционной направленности.

7. Каждое уведомление регистрируются в Книге регистрации уведомлений о фактах обращения к государственным гражданским служащим Департамента каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений (далее - Книга регистрации уведомлений) (приложение 1 к настоящему Порядку).

Первый экземпляр поступившего уведомления в день регистрации в Департаменте передается руководителю Департамента, копия с регистрационным номером, датой и подписью принимающего лица выдается государственному гражданскому служащему для подтверждения принятия и регистрации сведений.

8. Отказ в принятии уведомления уполномоченным лицом, правомочным на эти действия, не допускается.

9. В Книге регистрации уведомлений должно быть отражено следующее:

- порядковый номер, присвоенный зарегистрированному уведомлению;

- дата и время его принятия;

- должность лица, принявшего уведомление;

- краткое изложение фактов, указанных в уведомлении;

- подпись должностного лица, принявшего уведомление для проверки сведений, в нем указанных;

- сведения о принятом решении с указанием даты;

- особые отметки.

Запрещается отражать в Книге регистрации уведомлений ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

Книга регистрации должна быть прошита и пронумерована, а также заверена оттиском гербовой печати Департамента.

10. Книга регистрации уведомлений хранится не менее 5 лет с момента регистрации в ней последнего уведомления - в Отделе государственной службы и кадров Организационно-распорядительного управления и кадров.

11. В Уведомлении должны быть указаны следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;

б) замещаемая должность;

в) структурное подразделение (управление, отдел, сектор);

г) информация о факте обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений:

- информация о лице (лицах), склонявшем государственного гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения;

- информация о месте, времени и иных обстоятельствах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений;

- информация о действии (бездействии), которое государственный гражданский служащий должен совершить по обращению;

- информация об отказе государственного гражданского служащего принять предложение лица (лиц) о совершении коррупционного правонарушения;

- информация о наличии (отсутствии) договоренности о дальнейшей встрече и действиях участников обращения.

В Уведомлении направляемом гражданским служащим, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, указывается:

- фамилия, имя, отчество и должность гражданского служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений;

- подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц;

- все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению;

- способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информацию об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

Уведомление заверяется личной подписью государственного гражданского служащего с указанием времени и места составления уведомления.


III. Организация проверки содержащихся в уведомлении сведений


12. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы рассмотрев уведомление, принимает решение о необходимости организации проверки содержащихся в уведомлении сведений и назначает ответственное за проведение проверки структурное подразделение (управление) или должностное лицо, которому передает уведомление и поступившие с ним документы для проведения проверки.

13. В проведении проверки не может участвовать государственный гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к руководителю Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы с письменным заявлением об освобождений его от участия в проведении этой проверки.

14. Проверка проводится в течение десяти рабочих дней с момента принятия Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы решения.

15. В ходе проверки у гражданского служащего, к которому обратились какие-либо лица в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, могут быть истребованы дополнительные объяснения или дополнительная информация об этих лицах, а также о действиях гражданского служащего в связи с поступившим к нему обращением.

16. В ходе проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены причины и условия, которые способствовали обращению лиц к гражданскому служащему с целью склонения его к совершению коррупционного правонарушения.

17. По итогам проверки готовится письменное заключение, в котором указываются:

- результаты проверки представленных сведений;

- подтверждается или опровергается факт обращения с целью склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений;

- перечень конкретных мероприятий, которые необходимо провести для устранения выявленных причин и условий, способствующих обращению в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.

18. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки, письменного заключения, представляются Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.

19. Отдел государственной службы и кадров информирует о результатах проверки государственного гражданского служащего, обратившегося с уведомлением к представителю нанимателя.


Приложение 1
к Порядку уведомления представителя
нанимателя (работодателя) о фактах обращения
в целях склонения государственного гражданского
служащего Департамента потребительского рынка
и услуг города Москвы к совершению
коррупционных правонарушений, перечню
сведений и организации их проверки


Основание     ____________________
Срок хранения ____________________

Книга
регистрации уведомлений о фактах обращения к гражданским служащим Департамента или о ставших известными фактах обращения к иным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений


                                    Начата   "____" ____________ 20___ г
                                    Окончена "____" ____________ 20___ г
                                    На "___" листах

Регистрационный номер

Дата регистрации уведомления

Ф.И.О. гражданского служащего, подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Ф.И.О. регистратора

Подпись регистратора

1

2

3

4

5

6








Приложение 2
к Порядку уведомления представителя
нанимателя (работодателя) о фактах обращения
в целях склонения государственного гражданского
служащего Департамента потребительского рынка
услуг города Москвы к совершению
коррупционных правонарушений, перечню
сведений и организации их проверки


                                          Министру Правительства Москвы,
                                          руководителю      Департамента
                                          потребительского рынка и услуг
                                          города Москвы
                                          В.И. Малышкову
                                          от ___________________________
                                          ______________________________
                                          ______________________________

                              Уведомление
о факте обращения в целях склонения  гражданского служащего к совершению
                      коррупционных правонарушений
                        (рекомендуемый образец)

    Сообщаю, что:
    1. _________________________________________________________________
       (описание  обстоятельств,  при  которых стало известно о  случаях
________________________________________________________________________
обращения  к гражданскому служащему в связи с исполнением  им  служебных
________________________________________________________________________
обязанностей   каких-либо  лиц  в  целях  склонения  его  к   совершению
________________________________________________________________________
                      коррупционных правонарушений
________________________________________________________________________
                 (дата, место, время, другие условия))
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________.
    2. _________________________________________________________________
     (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен
________________________________________________________________________
был бы совершить  гражданский  служащий  по  просьбе  обратившихся  лиц)
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________.
    3. _________________________________________________________________
       (все известные   сведения  о   физическом   (юридическом)   лице,
________________________________________________________________________
               склоняющем к коррупционному правонарушению)
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________.
    4. _________________________________________________________________
      (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
________________________________________________________________________
(подкуп, угроза, обман и т.д.), а  также информация об отказе (согласии)
________________________________________________________________________
принять  предложение  лица о совершении  коррупционного  правонарушения)
_______________________________________________________________________.
              ___________________________________________
                   (дата, подпись, инициалы и фамилия)

Утвержден Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения к коррупции государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг.

Определяется порядок уведомления представителя нанимателя о таких фактах, порядок регистрации уведомлений, перечень сведений, содержащихся в уведомлении, и порядок проверки сведений, содержащихся в уведомлениях.


Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 8 июня 2010 г. N 167 "О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы к совершению коррупционных правонарушений, перечне сведений содержащихся в уведомлении и организации их проверки"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.