Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 24 июня 2010 г. N 183 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере потребительского рынка и услуг, в качестве экспертов и экспертных организаций"

Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 24 июня 2010 г. N 183
"Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере потребительского рынка и услуг, в качестве экспертов и экспертных организаций"


В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организации, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю":

1. Утвердить Правила аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере потребительского рынка и услуг, в качестве экспертов и экспертных организаций (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
потребительского рынка и
услуг города Москвы

В.И. Малышков


Приложение
к распоряжению Департамента
потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 24 июня 2010 г. N 183


Правила
аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере потребительского рынка и услуг, в качестве экспертов и экспертных организаций


1. Настоящие Правила устанавливают порядок аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении указанными органами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере потребительского рынка и услуг.

2. Аккредитация осуществляется Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент) на основании следующих нормативных правовых актов:

- Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

- постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 689 "Об утверждении правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю".

3. Департамент осуществляет:

а) рассмотрение заявления о предоставлении свидетельства об аккредитации и предоставление свидетельства об аккредитации;

б) переоформление свидетельства об аккредитации и продление срока его действия;

в) приостановление, возобновление и прекращение действия свидетельства об аккредитации;

г) аннулирование свидетельства об аккредитации;

д) ведение реестра выданных свидетельств об аккредитации (далее - реестр);

е) предоставление информации об аккредитации.

4. Выдача свидетельства об аккредитации осуществляется на безвозмездной основе.

5. Решение об аккредитации заявителя - организации (отказе в аккредитации) принимается не позднее 30-ти рабочих дней со дня получения всех необходимых документов, решение об аккредитации заявителя - гражданина (отказе в аккредитации) - не позднее 10-ти рабочих дней.

6. Свидетельство об аккредитации выдается на 5 лет. Срок действия свидетельства об аккредитации может быть сокращен по заявлению заявителя.

7. Для получения свидетельства об аккредитации заявитель представляет непосредственно или направляет почтовым отправлением с уведомлением о вручении следующие документы:

а) заявление о предоставлении свидетельства об аккредитации по установленной форме;

б) копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) - для организации;

в) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

г) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя помещений, сооружений, приборов, иного оборудования и оснащения, находящихся у него в собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ по проведению мероприятий по контролю, - для организации;

д) копии документов, подтверждающих наличие в штате заявителя не менее 5-ти специалистов, имеющих среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, а также стаж работы по заявленным видам деятельности не менее 5-ти лет (копии штатного расписания, приказа о приеме на работу, трудовых книжек, документов об образовании) - для организации;

е) копии документов, подтверждающих наличие среднего профессионального и (или) высшего профессионального образования, а также стаж работы по заявленным видам деятельности не менее 5-ти лет (копии трудовой книжки, трудовых договоров, договоров о выполнении гражданином работ (услуг) по заявленным видам деятельности за последние 3 года, документов об образовании), - для гражданина;

ж) перечень документов, регламентирующих вопросы организации и проведения мероприятий по государственному региональному контролю в соответствующей сфере потребительского рынка и услуг, - для организации.

8. Департамент не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных п. 7 настоящих правил.

9. Департамент вправе организовать и провести при необходимости выездную проверку заявителя - организации, предметом которой является оценка возможности выполнения заявителем требований к аккредитации.

10. В случае принятия решения об аккредитации или об отказе в аккредитации Департамент в течение 3-х рабочих дней со дня принятия указанного решения выдаёт на руки (вручает) заявителю или направляет факсимильной связью (иным доступным способом) копию распоряжения об аккредитации и свидетельство об аккредитации или копию распоряжения об отказе в аккредитации с мотивированным обоснованием.

11. Эксперт, экспертная организация по письменному заявлению вправе бесплатно получить дубликат свидетельства об аккредитации в случае утраты подлинника, а также заверенную органом по аккредитации копию свидетельства об аккредитации.

12. Заявление на продление срока действия свидетельства об аккредитации подается не позднее 30-ти рабочих дней до истечения срока действия свидетельства об аккредитации.

13. Решение о продлении срока действия свидетельства об аккредитации (отказе в продлении срока его действия) принимается в течение 15-ти рабочих дней со дня получения заявления по результатам рассмотрения его и имеющихся материалов об участии эксперта, экспертной организации в проведении мероприятий по контролю.

Основанием для отказа в продлении срока действия свидетельства об аккредитации являются нарушения экспертом, экспертной организацией требований к аккредитации, выявленные Департаментом при рассмотрении заявления о продлении срока действия свидетельства об аккредитации.

14. В случае реорганизации в форме преобразования экспертной организации, изменения ее наименования или места нахождения либо изменения фамилии, имени и отчества эксперта или места его жительства свидетельство об аккредитации подлежит переоформлению.

Эксперт, экспертная организация (ее правопреемник) подают заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации, в котором указываются:

новые сведения об эксперте, экспертной организации (ее правопреемнике);

реквизиты документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в документ, удостоверяющий личность, - для эксперта либо в Единый государственный реестр юридических лиц - для экспертной организации.

15. Заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации подается в течение 15-ти дней со дня внесения соответствующих изменений об эксперте, экспертной организации в документ, удостоверяющий личность эксперта, либо в Единый государственный реестр юридических лиц.

К заявлению о переоформлении свидетельства об аккредитации прилагаются копии документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.

16. Переоформление свидетельства об аккредитации осуществляется в течение 10-ти дней со дня получения от эксперта, экспертной организации заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации.

17. В случае реорганизации экспертной организации в форме слияния, разделения или выделения реорганизованное юридическое лицо (его правопреемник), принявшее решение продолжить работу в качестве экспертной организации, аккредитуется в порядке, установленном для аккредитации.

18. Аккредитованным субъектам выдается свидетельство об аккредитации либо мотивированный отказ Отделом по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного управления Департамента по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 19, стр. 2.

19. Основанием для отказа в выдаче свидетельства об аккредитации являются:

а) несоответствие заявителя требованиям к аккредитации;

б) непредставление документов;

в) наличие в заявлении о предоставлении свидетельства об аккредитации и документах недостоверной информации.

20. При получении документов на руки заявитель подтверждает получение документов личной подписью с расшифровкой на копии выдаваемого документа.

21. Выдача свидетельства об аккредитации производится при наличии документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представителя, в случае обращения представителя - документа, подтверждающего его полномочия.

22. В случае если документ готов раньше установленного срока, сотрудник отдела по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организационно- распорядительного управления может поставить заявителя в известность и выдать (вручить) документ для заявителя.

23. Заявитель вправе в установленном законодательством Российской Федерации порядке обжаловать решение органа по аккредитации об отказе в аккредитации, продлении срока действия свидетельства об аккредитации, его переоформлении и возобновлении действия свидетельства об аккредитации, а также решение о приостановлении или аннулировании свидетельства об аккредитации.


Определен порядок аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) в качестве экспертов, к проведению мероприятий по контролю при проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере потребительского рынка и услуг. Аккредитация осуществляется Департаментом потребительского рынка и услуг.

Свидетельство об аккредитации выдается на безвозмездной основе, решение об аккредитации организации принимается не позднее 30 рабочих дней со дня получения необходимых документов, об аккредитации граждан - не позднее 10 рабочих дней. Срок действия свидетельства - 5 лет.

Определен перечень документов, которые необходимо представить в Департамент для получения свидетельства об аккредитации.


Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 24 июня 2010 г. N 183 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в сфере потребительского рынка и услуг, в качестве экспертов и экспертных организаций"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.