Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы МРР-3.2.56.02-10 (утв. и введена в действие распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 24 августа 2010 г. N 46-Р)

Методика
определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы
МРР-3.2.56.02-10
(утв. и введена в действие распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 24 августа 2010 г. N 46-Р)


Введена в действие

взамен МРР-3.2.56-08


Введение


"Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы" (в дальнейшем "Методика") разработана в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 22.05.2007 г. N 389 "Об утверждении регламента подготовки экспертного заключения по градостроительным обоснованиям размещения объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский центр пожарной безопасности".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного постановления следует читать как "389-ПП"


При разработке "Методики" использованы следующие нормативно-методические документы:

- Градостроительный кодекс Российской Федерации (принят Государственной думой 22 декабря 2004 года);

- Закон города Москвы от 3 марта 2004 года N 13 "Об основах градостроительства в городе Москве";

- Закон города Москвы от 9 июля 2003 года N 30 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве";

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "50"


- постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 года N 389-ПП "Об утверждении регламента подготовки экспертного заключения по градостроительным обоснованиям размещения объектов на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности Государственным унитарным предприятием города Москвы "Московский центр пожарной безопасности"

- "Сборник базовых цен на проектные работы для строительства в городе Москве. МРР-3.2.06.06-06";

- "Рекомендации по определению стоимости разработки проектов планировки территории в городе Москве. МРР-3.2.03.02-06";

- "Методика определения стоимости научных, нормативно-методических, проектных и других видов работ (услуг), осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы (на основании нормируемых трудозатрат). МРР-3.2.67-09".


1. Общие указания


1.1. "Методика" предназначена для определения стоимости подготовки экспертных заключений по градостроительным обоснованиям размещения объектов с позиций соответствия требованиям пожарной безопасности.

1.2. Стоимость работ по подготовке экспертных заключений определяется на основании базовых цен.

1.3. Базовой ценой является цена, определенная по состоянию на 01.01.2000 г. и рассчитанная на основании нормируемых трудозатрат специалистов.

1.4. Для определения стоимости подготовки экспертных заключений к базовой цене могут быть применены поправочные коэффициенты, учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы, влияющие на трудоемкость проведения работ.

При применении нескольких коэффициентов общий коэффициент рассчитывается путем перемножения коэффициентов, произведение которых не должно превышать 2,0.

1.5. Приведение базовой цены (по состоянию на 01.01.2000 г.) к текущему уровню осуществляется с помощью коэффициентов пересчета (инфляционного изменения), утверждаемых в установленном порядке ().

1.6. В базовой цене учтены расходы на оплату труда всех исполнителей, содержание необходимого административно-управленческого персонала, отчисления на государственное социальное и медицинское страхование, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов и расходы по всем видам их ремонта, арендная плата, налоги и сборы, установленные в законодательном порядке, а также прибыль.

1.7. В базовой цене не учтены и подлежат оплате заказчиком следующие сопутствующие расходы:

- затраты на приобретение типовой документации по рассматриваемым объектам;

- командировочные и транспортные расходы;

- расходы на международные и междугородние телефонные переговоры, а также международные и междугородние почтово-телеграфные отправления, связанные с подготовкой "заключения";

- расходы по оплате услуг по переводу с иностранного и на иностранный язык материалов проектной документации и текста "заключения";

- налог на добавленную стоимость (НДС).

1.8. Базовые цены, рассчитанные в соответствии с настоящей "Методикой", рассматриваются как общественно необходимые для подготовки "экспертного заключения".

1.9. Базовая цена, уточненная с помощью поправочных коэффициентов, является основой для формирования договорной цены.


2. Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы


2.1. Стоимость подготовки "экспертного заключения" в текущих ценах рассчитывается по формуле:


, (2.1)


где:

- стоимость подготовки "экспертного заключения" в текущих ценах;

- сумма фактических базовых цен на отдельные операции, осуществляемые при подготовке "экспертного заключения" (величина рассчитывается по таблице 2.1) в ценах на 01.01.2000;

- коэффициент пересчета базовой стоимости работ в текущий уровень, утверждаемый в установленном порядке. Фактическая базовая цена на отдельные операции при подготовке "экспертного заключения" определяется по формуле:


, (2.2.)


где:

- базовые цены на отдельные операции (в ценах на 01.01.2000), осуществляемые при подготовке "Экспертного заключения" (см. таблицу 2.1). Значения базовых цен рассчитаны исходя из величины затрат на рассмотрение объекта с площадью застройки до 500 кв.м, площадью здания до 1000 кв.м и высотой до 50 м.;

- произведение корректирующих коэффициентов к базовым ценам (значения корректирующих коэффициентов представлены в таблицах 2.2, 2.3 и 2.4). Произведение корректирующих коэффициентов не должно превышать значения 2,0.


Таблица 2.1


Базовые цены на подготовку экспертного заключения


NN

Наименование работ

Ц_бi

(руб.)

П(К_i, i=1, n)

Ц_Фi

(руб.)

1

2

3

4

5

1.

Ознакомление с представляемой на рассмотрение документацией, определение ее комплектности и качества. Сбор и анализ нормативно-методической, директивной и др. справочной и регламентирующей документации общегосударственного и регионального значения

901



2.

Выезд специалистов на место застройки и проверка соответствия фактической ситуации по сравнению с технической документацией путем наружного осмотра и проведения инструментального контроля (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты K_1; К_2 и К_3)

1200



3.

Определение возможности обеспечения пожарных проездов в зависимости от площади застройки, площади здания, этажности, ориентации квартир (для жилых зданий) и т.д. (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты K_1; К_2 и К_3)

240



4.

Определение необходимой степени огнестойкости конструкций проектируемого здания в зависимости от функционального назначения объекта строительства (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты К_2 и К_3)

240



5.

Определение фактической степени огнестойкости соседних с объектом застройки зданий для решения вопроса достаточности предусмотренных проектом пожарных разрывов (при определении фактической базовой цены применяется коэффициент К_1)

472



6.

Определение необходимых пожарных разрывов в зависимости от степени огнестойкости строительных конструкций проектируемого объекта и соседних с ним зданий (сооружений) (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты K_1; К_2 и К_3)

240



7.

Определение наличия магистральных газопроводов, нефтепроводов, ЛЭП и др. (в т.ч. подлежащих сносу) в пределах участка или требуемых противопожарных разрывов (при определении фактической базовой цены применяется коэффициент К_1)

472



8.

Сравнение проектируемых и необходимых пожарных разрывов для решения вопроса согласования или разработки компенсирующих мероприятий (при определении фактической базовой цены применяется коэффициент К_1)

86



9.

Определение возможности водоснабжения для нужд пожаротушения в зависимости от наличия коммуникаций (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты K_1; К_2 и К_3)

163



10.

Определение расстояния от границ участка до ближайшей военизированной или профессиональной пожарной части (при определении фактической базовой цены применяется коэффициент К_1)

43



11.

Подготовка экспертного заключения и выдача его заказчику (при определении фактической базовой цены применяются коэффициенты K_1; К_2 и К_3)

772




Итого:

Summa(Ц_Фi(2000), i=1, n)=(Summa(Ц_бi, i=1, n))хП(К_i, i=1, n)


2.2. Корректирующие коэффициенты применяются для уточнения базовых цен, рассчитанных исходя из величины затрат на рассмотрение объекта при площади застройки до 500 кв.м., общей площади здания до 1000 кв.м и высотой до 50 м.


Таблица 2.2


Корректирующие коэффициенты на увеличение площади застройки, K_1


Площадь застройки в кв.м.

до 500

до 1000

до 1500

до 2000 и более

К_1

1,0

1,15

1,3

1,5


Таблица 2.3


Корректирующие коэффициенты на увеличение общей площади здания, К_2


Общая площадь в кв.м.

до 1000

до

2000

до 3000

до 4000

до 5000

до 6000

до 7000

до 8000

до 9000

до 10000 и более

К_2

1,0

1,05

1,1

1,15

1,2

1,25

1,3

1,35

1,4

1,45


Таблица 2.4


Корректирующие коэффициенты на увеличение высоты здания, К_3


Высота в м.

до 50

до 60

до 70

до 80

до 90

до 100 и более

К_3

1,0

1,08

1,15

1,25

1,3

1,4


Приложение


Пример расчета стоимости подготовки "экспертного заключения"


Исходные данные:

- площадь застройки - 1500 кв.м. (в соответствии с табл. 2.2 );

- общая площадь здания - 3000 кв.м. (в соответствии с табл. 2.3 );

- высота здания - 70 м. (в соответствии с табл. 2.4 );

- выезд специалистов на место застройки не требуется.


Тогда,


Расчет базовых цен

(для расчета используется форма таблицы 2.1 "Методики").


Таблица


NN пп

Наименование работ

Ц_бi(2000)

(руб.)

П(К_i, i=1, n)

Ц_фi(2000)

(руб.)

1

2

3

4

5

1.

Ознакомление с представляемой на рассмотрение документацией, определение ее комплектности и качества.

Сбор и анализ нормативно-методической, директивной и др. справочной и регламентирующей документации общегосударственного и регионального значения

901

-

901

2.

Выезд специалистов на место застройки и проверка соответствия фактической ситуации по сравнению с технической документацией путем наружного осмотра и проведения инструментального контроля

1200

-


3.

Определение возможности обеспечения пожарных проездов в зависимости от площади застройки, площади здания, этажности, ориентации квартир (для жилых зданий), и т.д.

240

К_1хК_2хК_3 = 1,3х1,1х1,15 = 1,64

394

4.

Определение необходимой степени огнестойкости конструкций проектируемого здания в зависимости от функционального назначения объекта строительства

240

К_2хК_3 = 1,1х1,15 = 1,27

305

5.

Определение фактической степени огнестойкости соседних с объектом застройки зданий для решения вопроса достаточности предусмотренных проектом пожарных разрывов.

472

К_1=1,3

614

6.

Определение необходимых пожарных разрывов в зависимости от степени огнестойкости строительных конструкций проектируемого объекта и соседних с ним зданий (сооружений).

240

К_1xК_2xК_3 = 1,64

394

7.

Определение наличия магистральных газопроводов, нефтепроводов, ЛЭП и др. (в т.ч. подлежащих сносу) в пределах участка или требуемых противопожарных разрывов

472

К_1=1,3

614

8.

Сравнение проектируемых и необходимых пожарных разрывов для решения вопроса согласования или разработки компенсирующих мероприятий

86

К_1=1,3

112

9.

Определение возможности водоснабжения для нужд пожаротушения в зависимости от наличия коммуникаций.

163

К_1xК_2xК_3 = 1,64

267

10.

Определение расстояния от границ участка до ближайшей военизированной или профессиональной пожарной части.

43

К_1=1,3

56

11.

Подготовка экспертного заключения и выдача его заказчику

772

К_1xК_2xК_3 = 1,64

1266


Итого:

Summa(Ц_Фi(2000), i=1, n)=(Summa(Ц_бi(2000), i=1, n))хП(К_i, i=1, n)=4923


Тогда, стоимость подготовки "экспертного заключения" в текущих ценах (на IV кв-л 2009 года) с учетом коэффициента пересчета базовой цены составит:



Утверждена Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемого с привлечением средств бюджета г. Москвы (МРР-3.2.56.02-10).

Стоимость работ определяется на основании базовых цен, которые определены по состоянию на 01.01.2000 и рассчитана на основании нормируемых трудозатрат специалистов. Для определения стоимости к базовой цене могут быть применены поправочные коэффициенты, учитывающие усложняющие (упрощающие) факторы, влияющие на трудоемкость проведения работ. При применении нескольких коэффициентов общий коэффициент не должен превышать 2,0.


Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы МРР-3.2.56.02-10 (утв. и введена в действие распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 24 августа 2010 г. N 46-Р)


Текст методики приводится по изданию Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы, 2010 г.


"Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.56.02-10" разработана специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры (Дронова И.Л., Курман Б.А.) и ГУП города Москвы "Московский центр пожарной безопасности" (Евстигнеев В.Н., Тозарева Г.А.).


"Методика определения стоимости подготовки экспертного заключения на соответствие требованиям пожарной безопасности по градостроительным обоснованиям размещения объектов, осуществляемой с привлечением средств бюджета города Москвы. МРР-3.2.56.02-10" утверждена и введена в действие распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы от 24 августа 2010 года N 46-Р в соответствии с решением, принятым на заседании Межведомственного совета по ценовой политике в строительстве при Правительстве Москвы от 19 августа 2010 года N МВС-8-10.


"Методика" введена в действие взамен МРР-3.2.56-08.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.