Постановление Правительства Москвы от 14 декабря 2010 г. N 1067-ПП "О Схеме электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети напряжением 6-10-20 кВ)" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 14 декабря 2010 г. N 1067-ПП
"О Схеме электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети напряжением 6-10-20 кВ)"

С изменениями и дополнениями от:

9 августа 2011 г., 10 июля 2012 г.

 

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. N 462-ПП "О разработке Энергетической стратегии города Москвы, Генеральной схемы энергоснабжения города Москвы с учетом программы внедрения генерирующих мощностей и Единой расчетной информационной модели энергообеспечения объектов города на период до 2025 года" и от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП "Об Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года" разработана Схема электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети 6-20 кВ с выделением двух этапов до 2010 г. и 2015 г.).

Разработку Схемы предопределило нынешнее состояние дел в электроснабжении города Москвы, которое, несмотря на наличие избыточных электромощностей, по ряду причин можно охарактеризовать как сложное.

Техническое состояние оборудования и кабельных линий в питающих сетях 6-10 кВ имеют наибольший физический и моральный износ. Фактический резерв по питающим сетям с учетом ограничений составляет 32% от располагаемого резерва по пропускной способности.

Доля распределительных пунктов, имеющих недостаточное резервирование, составляет 43%.

24% центров питания исчерпали свои возможности по подключению новых потребителей, 38% центров питания ограничены по пропускной способности сетей 110 и 220 кВ.

Требуется принятие системных решений и выстраивание четкой стратегии развития электроснабжения как отрасли.

При этом стоит задача выявления узких мест в системе электроснабжения, оценки перспективных нагрузок и разработки надежного и экономически эффективного варианта развития электрических сетей.

В целях формирования сбалансированной программы проектирования и строительства городских инженерных коммуникаций и сооружений на территории города Москвы, обеспечения комплексного развития электрических сетей напряжением 6-10-20 кВ во взаимоувязке с городскими программами развития электросетевого строительства напряжением 110 кВ и выше, генерирующих мощностей, жилищного и других видов строительства, энергосбережения, повышения требований к надежности электроснабжения потребителей и повышения уровня комфорта жизни жителей города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Схему электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети 6-20 кВ с выделением двух этапов до 2010 г. и 2015 г.) (далее - Схема) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Считать стратегическим направлением развития электрических сетей среднего напряжения на период до 2020 года переход к массовому применению напряжения 20 кВ и постепенной ликвидации напряжения 6 кВ.

3. В целях повышения надежности электроснабжения потребителей города Москвы:

3.1. Осуществлять развитие сетей 20 кВ и 10 кВ с сооружением распределительных или соединительных пунктов (далее - РП и СП) с присоединением их к двум разным центрам питания (далее - ЦП).

Присоединение РП и СП к одному ЦП допускать лишь в исключительных случаях - только от ЦП присоединением их к двум разным центрам питания и по согласованию с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

3.2. Применять при развитии электрических сетей современное малогабаритное оборудование с вакуумной или элегазовой изоляцией и кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена.

4. Принять к сведению инвестиционные программы ОАО "МОЭСК" и ОАО "ОЭК", предусматривающие развитие распределительных сетей напряжением 6-10-20 кВ на 2011-2015 гг. с капитальными затратами в 2011 году - 5,9 млрд. руб., в 2012 году - 7,3 млрд. руб., в 2013 году - 5,6 млрд. руб., в 2014 году - 5,2 млрд. руб. и в 2015 году - 5,2 млрд. руб. (приложение 5 к Схеме). Окончательная стоимость строительства объекта подлежит уточнению после утверждения проектной документации.

5. Установить, что:

5.1. Предложенные Схемой изменения программы строительства подстанций напряжением 110-220 кВ должны учитываться при разработке Схемы развития электрических сетей Московского региона напряжением 110 кВ и выше на период до 2020 года.

5.2. Схема является основой для разработки сетевыми компаниями инвестиционных программ распределительных сетей 10-20 кВ, которые ежегодно корректируются с учетом:

- перспективного баланса производства и потребления электрической энергии и мощности в зависимости от объемов капитального строительства в городе Москве;

- прогноза спроса на электрическую энергию и мощность;

- сведений о заявках на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей.

6. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

6.1. Обеспечить общую координацию работ по реализации Схемы с учетом уточненных программ развития генерирующих мощностей, электрических сетей высокого напряжения, застройки городской территории до 2020 года.

6.2. Организовать на конкурсной основе работу по ежегодной актуализации Схемы и 1 раз в 3 года начиная с 2011 года по ее корректировке на предстоящий пятнадцатилетний период.

6.3. О ходе выполнения настоящего постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно начиная с первого полугодия 2012 г.

6.4. Совместно с предприятиями топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры города Москвы ежегодно при формировании инвестиционных программ руководствоваться решениями Схемы с учетом пунктов 6.2 и 5.2 настоящего постановления.

7. Установить, что финансирование мероприятий по актуализации и корректировке Схемы осуществляется за счет и в пределах средств, выделенных Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы на соответствующий период по статье "Типовое проектирование".

8. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

8.1. Совместно с электросетевыми компаниями (ОАО "МОЭСК", ОАО "ОЭК" и ОАО "Энергокомплекс"):

8.1.1. Выполнить в I квартале 2011 г. корректировку Схемы развития электрических сетей Московского региона напряжением 110 кВ и выше на период до 2020 года.

8.1.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.1.2

8.1.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8.1.3

8.2. После утверждения Схемы (п. 1) в месячный срок представить ее в Департамент строительства города Москвы.

9. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

9.1. В месячный срок совместно с электросетевыми и электроснабжающими организациями провести инвентаризацию потребителей, подключенных к сетям города Москвы, с выявлением резервов мощностей для подключения дополнительных нагрузок и мощностей, освобожденных в результате энергосберегающих мероприятий.

9.2. Предложить ОАО "Мосэнерго", ОАО "МОЭСК", ОАО "ОЭК", ОАО "Энергокомплекс" и ОАО "Мосэнергосбыт" по результатам инвентаризации в двухмесячный срок представить в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы информацию о присоединенных потребителях и резервных мощностях для подключения дополнительных нагрузок.

9.3. Совместно с КП "МЭД" по итогам инвентаризации (п. 9.1) обеспечить формирование банка данных присоединенной, резервной и высвобождаемой мощности по электрическим сетям города Москвы.

9.4. До 31 января 2011 г. внести на заседание совета директоров ОАО "ОЭК" предложение, предусматривающее, что ОАО "ОЭК" за счет собственных средств для собственных нужд детально проработает развитие распределительных сетей напряжением 20 кВ в городе Москве с указанием степени детализации.

10. Москомархитектуре при разработке проектов планировки территорий города Москвы учитывать положения Схемы при проектировании коллекторов и прокладки инженерных сетей в городе Москве.

11. Департаменту градостроительной политики города Москвы обеспечить выполнение работ по ежегодному уточнению объемов строительства жилых домов и объектов социальной сферы в городе Москве на период до 2020 года.

12. Принять предложение Министерства энергетики Российской Федерации о формировании рабочей группы по вопросам разработки, согласования и утверждения Схемы развития электроэнергетики города Москвы на период до 2020 года.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы и на официальном сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы в сети Интернет с электронным адресом httр://www.depteh.ru.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Утверждена Схема электроснабжения г. Москвы на период до 2020 г. Предполагается, что электрические сети среднего напряжения будут переводиться на напряжение 20 кВ с постепенной ликвидацией напряжения 6 кВ.

Для повышения надежности планируется осуществить развитие сетей 20 кВ и 10 кВ с сооружением распределительных или соединительных пунктов с присоединением их к двум разным центрам питания. Присоединение к одному центру питания допустимо только в исключительных случаях. При развитии электрических сетей будет применяться малогабаритное оборудование с вакуумной или элегазовой изоляцией и кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена. Установлено, что на основании утвержденной Схемы сетевыми компаниями будут разрабатываться инвестиционные программы распределительных сетей 10-20 кВ.

ОАО "МОЭСК" и ОАО "ОЭК" разработаны инвестиционные программы, предусматривающие развитие распределительных сетей напряжением 6-10-20 кВ на 2011-2015 гг. В 2011 г. капитальные затраты составляют 5,9 млрд руб., в 2012 г. - 7,3 млрд руб., в 2013 г. - 5,6 млрд руб., в 2014 г. - 5,2 млрд руб. и в 2015 г. - 5,2 млрд руб.


Постановление Правительства Москвы от 14 декабря 2010 г. N 1067-ПП "О Схеме электроснабжения города Москвы на период до 2020 года (распределительные сети напряжением 6-10-20 кВ)"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2010 г., N 71 (том 1-2) (дата выхода номера в свет 28.12.2010)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 10 июля 2012 г. N 322-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 августа 2011 г. N 355-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.