Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1105-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018"

Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1105-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018"


В целях повышения эффективности контроля за состоянием внешнего благоустройства городских территорий, уточнения критериев оценки организации работ по уборке и содержанию территорий Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 4 февраля 2003 г. N 67-ПП, от 5 августа 2003 г. N 643-ПП, от 29 апреля 2008 г. N 357-ПП, от 21 апреля 2009 г. N 327-ПП, от 16 марта 2010 г. N 211-ПП, от 30 марта 2010 г. N 247-ПП, от 29 сентября 2010 г. N 877-ПП):

1.1. В пункте 1 постановления слова "критерии оценок состояния уборки и санитарного содержания территорий (санитарной очистки) административных округов г. Москвы" заменить словами "критерии оценки состояния внешнего благоустройства городских территорий по итогам выборочных комиссионных обследований".

1.2. Изложить приложение 2 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 2010 г. N 1105-ПП


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 9 ноября 1999 г. N 1018


Критерии
оценки состояния внешнего благоустройства городских территорий по итогам выборочных комиссионных обследований


1. Основные критерии оценки состояния внешнего благоустройства на территории района, округа:

1.1. Текущее состояние территории на момент обследования характеризуется количеством выявленных нарушений в части внешнего благоустройства от количества обследованных объектов за день (с учетом приоритетных направлений контроля в зависимости от сезона).

Приоритетные направления контроля:

Зимний период - уборка территорий (объектов) от снега и наледи для обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта и пешеходов; очистка скатных кровель от снежно-ледяных образований.

Летний период - ремонт и содержание дорожных покрытий на объектах дорожного хозяйства, дворовых территориях предприятий и организаций; приведение в порядок фасадов нежилых зданий; состояние газонов, ограждений, малых архитектурных форм; цветочное оформление городских территорий; уборка территорий (объектов).

Текущее состояние территории (количество объектов с замечаниями внешнего благоустройства) фиксируется ежедневно по результатам выборочных комиссионных обследований.

Применение критерия - в отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) подсчитывается средний процент нарушений по основным направлениям контроля (проверено объектов - количество объектов с нарушениями - процент объектов с нарушениями от проверенных). В зависимости от среднего процента нарушений устанавливается условное "место" района, округа за отчетный период.

1.2. Устранение нарушений - характеризуется количеством объектов с неустраненными замечаниями (после окончания срока, определенного в предписаниях). По фактам несвоевременного устранения замечаний составляются комиссионные акты (при возможности с фотофиксацией).

Устранение нарушений анализируется за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) по принадлежности организаций, ответственных за устранение замечаний, отдельно по районным заказчикам, окружным заказчикам, городским заказчикам, федеральным структурам.

Применение критерия - в отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) подсчитывается средний процент неустраненных нарушений (в сроки, установленные предписаниями) по основным направлениям контроля (количество объектов, имевших нарушения - количество объектов с неустраненными нарушениями - процент объектов с неустраненными нарушениями). В зависимости от среднего процента неустраненных нарушений устанавливается условное "место" округа, района за отчетный период.

1.3. "Грубые нарушения внешнего благоустройства" (нарушения, которые не должны допускаться на территории - несанкционированные свалки, самовольная установка объектов торговли, несанкционированные парковки на проезжей части и дворовых территориях, повторные нарушения, массовый отстой транспорта на газонах).

"Грубые нарушения внешнего благоустройства" включаются в ежедневные комиссионные акты. При выявлении "грубых нарушений" работа соответствующих служб (района, округа) оценивается как "неудовлетворительная".

Применение критерия - в отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) районы, округа, имеющие "грубые нарушения", занимают в рейтинге последние места.

Грубыми нарушениями считаются:


Характер нарушения

Количество "штрафных баллов"

Несанкционированная свалка

10

Самовольная установка объектов мелкорозничной торговли

Примечание: данный критерий не учитывается до утверждения Схемы дислокации нестационарных объектов торговли.

10

Несвоевременный вывоз мусора (более 10 контейнерных площадок или более 10 переполненных бункеров-накопителей)

5

Наличие несанкционированных парковок на проезжей части (противоречащих требованиям действующих ПДД РФ) и несанкционированных парковок на дворовых территориях

7

Повторные нарушения (3 и более нарушений одного типа по одному адресу в течение месяца)

Примечание: в том числе нарушения в содержании гаражно-стояночного хозяйства, отсутствие договоров на вывоз мусора у предприятий и организаций (включая мелкорозничную торговлю)

7

Массовый отстой транспорта на газонах (непринятие мер по ограждениям газонов в течение месяца)

10


1.4. Количество подтвержденных обращений жителей на неудовлетворительную работу жилищно-коммунальных служб в решении вопросов внешнего благоустройства, поступивших в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, на "горячие линии" Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), городских департаментов, диспетчерские службы префектур административных округов, управ районов.

Применение критерия - по итогам отчетного периода (месяц, квартал, полугодие, год) суммируются обращения жителей по району. Рассчитывается коэффициент "количество обращений на 10 тыс. населения". Чем выше условный коэффициент, тем ниже место района.

Аналогично считается средний коэффициент по округу (как средний по районам).

2. Итоги (суммарные по четырем основным критериям) подводятся за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с анализом работы соответствующих служб заказчиков, управ районов города Москвы, префектур административных округов города Москвы, подрядных организаций по наведению порядка на подведомственных объектах и территориях.

2.1. Оценка округу выставляется в зависимости от итогов:

- оценки районов (за учитываемый период - месяц, квартал, полугодие, год);

- выборочных комиссионных обследований объектов префектурного подчинения.

2.2. Отчеты о результатах контроля за месяц подписываются:

- по району - представителями административно-технической инспекции по административному округу ОАТИ и управы района города Москвы;

- по округу - представителями административно-технической инспекции по административному округу ОАТИ и префектуры административного округа города Москвы.

2.3. Оценка работы городских служб, городских департаментов дается (по совокупности указанных выше четырех основных критериев) в зависимости от состояния внешнего благоустройства балансовых территорий (объектов). По подведомственным учреждениям и предприятиям департаментов: жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, топливно-энергетического хозяйства города Москвы, транспорта и связи города Москвы, образования города Москвы, здравоохранения города Москвы, культуры города Москвы, физической культуры и спорта города Москвы, социальной защиты населения города Москвы, имущества города Москвы, торговли и услуг города Москвы, природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, науки и промышленной политики города Москвы, строительства города Москвы оценивается принятие оперативных мер по устранению допущенных нарушений.

В случаях если организации-нарушители не находятся в ведении департаментов (объекты потребительского рынка, промышленные предприятия, офисные здания), ответственность за устранение нарушений возлагается на их владельцев (арендаторов).

Целевые обследования объектов городских департаментов проводятся в присутствии представителей соответствующих департаментов или руководителей обследуемых объектов.

2.4. По итогам ежедневных выборочных комиссионных обследований оценка состояния благоустройства района, округа не ставится (кроме случаев, когда были допущены "грубые нарушения"). Данные ежедневных обследований (количество и процент объектов с нарушениями) учитываются при оценке за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

3. Методика ежедневного выборочного комиссионного обследования территории.

3.1. Ежедневно проводятся комиссионные выборочные обследования территорий всех районов округа. В состав комиссий входят представители управы района, ГУИС, ОАТИ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, подрядных организаций. Представители префектуры административного округа города Москвы участвуют в работе комиссий или делегируют право подписи актов представителям управ районов города Москвы.

3.2. Количество обследуемых территорий в каждом районе в ходе ежедневного обследования (или объектов по направлениям контроля) не менее 25%. Выявленные в результате обследования замечания фиксируются по форме "количество обследуемых объектов - из них количество объектов в замечаниями в части внешнего благоустройства".

3.3. Для проведения обследований район разбивается на четыре зоны (по площади или функциональному делению): зоны жилищного фонда, промышленные зоны, объекты транспортной инфраструктуры, объекты социальной сферы (образование, здравоохранение, культура), торговые зоны и объекты. Зоны последовательно обследуются комиссиями, то есть каждая зона в районе обследуется комиссией один раз в четыре дня.

3.4. При комиссионном обследовании фиксируются все выявленные нарушения в части внешнего благоустройства на обследованных территориях (объектах): уборка, санитарная очистка, состояние дорожных покрытий, состояние зеленых насаждений (кроме особо охраняемых природных территорий), состояние других элементов благоустройства.

3.5. При оценке состояния уборки нарушением является несоблюдение регламентов, инструкций уборки с учетом периодичности и кратности уборочных циклов.

При контроле за вывозом снега обследуются только объекты, включенные в график вывоза на текущую смену. В качестве замечаний фиксируются объекты, на которых запланированные работы по вывозу снега не выполнены. В зимний период после интенсивных снегопадов для контроля за вывозом снега с улиц и магистралей объекты дорожного хозяйства обследуются один раз в два дня.

3.6. По направлениям контроля замечания фиксируются в зависимости от ответственных организаций.

По направлениям "улично-дорожная сеть", "уличные тротуары", "остановки общественного транспорта" учет нарушений ведется в целом по округу (ответственные организации - соответствующая окружная служба заказчика, подрядные уборочные организации). При оценке работы района замечания по уборке улиц не учитываются.

По направлениям "дворовые территории", "объекты торговли" учет нарушений ведется по району.

По направлениям "основные улицы и магистрали", "инженерные сооружения" - соответствующие городские службы (ГБУ "Кольцевые магистрали", ГУП "Гормост", МГУП "Мосводоканал" и т.д.).

По направлениям "объекты социальной сферы" - ответственные организации-балансодержатели территорий и Департамент образования города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, Департамент культуры города Москвы.

По направлениям "объекты строительства" - государственные и технические заказчики, Департамент городского строительства города Москвы, Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, подрядные организации.

3.7. Объекты, на которых на момент обследования ведутся регламентные работы по уборке, в перечень замечаний не включаются.

3.8. Замечания, устраненные в ходе обследования, в перечень замечаний по итогам обследования не включаются. Незначительное количество случайного мусора, образовавшегося в промежутках между ежедневными циклами вывоза ТБО (или уборки территории), не считается "несвоевременной уборкой территории".

3.9. В перечень замечаний по итогам ежедневных обследований не включаются работы капитального характера, а также работы, которые невозможно выполнять в данный сезон (капитальный ремонт фасада, замена ограждений значительной протяженностью, работы капитального характера на объектах дорожного хозяйства, объектах озеленения и т.д.).

3.10. Несанкционированные свалки считаются "грубым нарушением", включаются в акт и подлежат немедленной ликвидации (за исключением "погребенных" свалок, которые ликвидируются по отдельному плану).

3.11. По итогам обследования составляется акт с полным поадресным перечнем замечаний (один экземпляр акта остается в районе для отработки замечаний). Если в ходе обследования отмечено "значительное нарушение", то территории выставляется неудовлетворительная оценка.

3.12. Полный поадресный перечень замечаний по обследованным районам ежедневно направляется окружной инспекцией в управы районов города Москвы и префектуру административного округа города Москвы для организации работ подведомственных служб по устранению замечаний.

3.13. Полный поадресный перечень замечаний по обследованным объектам, подведомственным департаментам (жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, топливно-энергетического хозяйства города Москвы, транспорта и связи города Москвы, образования города Москвы, здравоохранения города Москвы, культуры города Москвы, физической культуры и спорта города Москвы, социальной защиты населения города Москвы, имущества города Москвы, торговли и услуг города Москвы, природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, науки и промышленной политики города Москвы, городского строительства города Москвы, дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы), направляется в соответствующие департаменты для принятия оперативных мер по их устранению.

Департаментам, не имеющим функции контроля и надзора, не имеющим на балансе и в ведомственной подчиненности объектов, материалы по выявленным нарушениям направляются "для информации".

3.14. Перечень замечаний по результатам выборочных комиссионных обследований ежедневно направляется заместителям Мэра Москвы в Правительстве Москвы:

Полный перечень:

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти города Москвы и взаимодействия с органами местного самоуправления города Москвы.

Перечень по курируемым направлениям (по итогам проведения целевых обследований):

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства;

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики;

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике;

- заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам работы со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе.

3.15. По итогам ежедневных комиссионных обследований сотрудниками ОАТИ выдаются предписания, направляются письма балансодержателям (собственникам) на устранение выявленных замечаний. Срок устранения определяется исходя из характера нарушений, сроков выполнения работ, определенных нормативными документами, объемов необходимых работ. По фактам грубых нарушений ведется административное производство. За нарушения в содержании и уборке территорий дворов жилищного фонда административные меры применяются к службам заказчиков.

3.16. Сотрудниками ОАТИ осуществляется контроль за устранением замечаний в соответствии со сроками, указанными в предписаниях. О ходе устранения выявленных замечаний представляется информация в Правительство Москвы.

3.17. Для оценки объективности данных, указанных в актах комиссионных обследований, проводятся выборочные перепроверки (комиссиями в составе представителей префектур, городских департаментов, отдела оперативного контроля ОАТИ, ОРУ Мэра Москвы).

4. Методика оперативных обследований в зимний период по уборке улично-дорожной сети.

В зимний период (для оперативного контроля за ситуацией и применения срочных мер по устранению замечаний в уборке улично-дорожной сети) организуются ночные комиссионные обследования в составе представителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Объединения административно-технических инспекций города Москвы, УГИБДД ГУВД по г. Москве и балансодержателей объектов. Каждую ночь проводятся комиссионные объезды, работают 12 мобильных групп: 2 группы по проверке городских магистралей и транспортных колец; 10 групп - по префектурам административных округов города Москвы. Проверяется выполнение технологических операций, которые должны быть выполнены на данный момент времени в соответствии с телефонограммой Городского оперативного штаба. Оценка качества уборки - по принципу "Количество объектов с нарушениями от числа обследованных (обследуются 25% от общего количества ОДХ)". Оперативная информация по итогам обследований представляется в Правительство Москвы.


Установлены основные критерии оценки состояния внешнего благоустройства на территории района, округа. К ним относятся: текущее состояние территории на момент обследования; устранение нарушений; грубые нарушения внешнего благоустройства; количество подтвержденных обращений жителей на неудовлетворительную работу жилищно-коммунальных служб в решении вопросов внешнего благоустройства.

Суммарные итоги по указанным критериям подводятся за отчетный период с анализом работы служб заказчиков, управ районов, префектур, подрядных организаций по наведению порядка на подведомственных объектах и территориях.

Приводится методика ежедневного выборочного комиссионного обследования территории и методика оперативных обследований в зимний период по уборке улично-дорожной сети.


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1105-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2011 г., N 3 (дата выхода номера в свет 11.01.2011)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.