Закон г. Москвы от 19 января 2011 г. N 2 "О внесении изменений в статью 7 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

Закон г. Москвы от 19 января 2011 г. N 2
"О внесении изменений в статью 7 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 19 января 2011 г. N 5 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в статью 7 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"

Статья 1

В статье 7:

1) в части 2:

а) абзац первый после слов "Каждый вправе" дополнить словами "в устной форме в присутствии свидетелей или";

б) в абзаце третьем слова "(судебно-медицинское вскрытие в случае необходимости производится вне зависимости от волеизъявления лица)" исключить;

в) в абзаце четвертом слова "супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники либо законный представитель умершего (погибшего)" заменить словами "супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего (погибшего), а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего)";

2) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

"3. Каждый вправе в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме заявить:";

3) дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Действия по достойному отношению к телу умершего (погибшего) должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего (погибшего), если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего (погибшего) невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Москва,
Московская городская Дума
19 января 2011 года
N 2


Закон о погребении и похоронном деле приводится в соответствие с действующим законодательством.

В частности, скорректирована норма, касающаяся формы волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти (о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела после смерти и о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию). Если ранее предусматривалась только письменная форма волеизъявления, то теперь такое заявление может быть дано в устной форме в присутствии свидетелей.

В такой же форме может быть заявлено о желании быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

В соответствие с федеральным законодательством приводится перечень лиц, имеющих право на разрешение действий по изъятию органов и тканей из тела, проведению патолого-анатомического вскрытия.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 19 января 2011 г. N 2 "О внесении изменений в статью 7 Закона города Москвы от 4 июня 1997 года N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2011 г., N 7 (дата выхода номера в свет 03.02.2011), в газете "Тверская, 13" от 15 февраля 2011 г. N 19


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.